36 (991) в продаже с 24 сентября 16+

Расходы республики

12 декабря 2008

В прессе часто встречается выражение «принята республиканская программа» или «такое-то мероприятие проводилось в рамках такой-то программы». Кто эти программы принимает, зачем они нужны, и как выполняются - об этом пойдет речь с начальником управления инфраструктурного развития Министерства экономики РТ Айдаром Булатовым.

СУТЬ ПРОГРАММНОЙ ДЕЯТЕЛЬНОСТИ

Программная деятельность министерств и ведомств реализуется в двух вариантах: первый - ведомственные программы, которые разрабатываются самостоятельно отдельным министерством или ведомством, согласовываются с Министерством экономики РТ и Министерством финансов РТ и утверждаются только руководителем данного ведомства, и второй -  это долгосрочные целевые программы, в реализации которых принимают участие несколько министерств и ведомств, данные программы утверждаются Кабинетом министров Республики Татарстан.

- Программно-целевое планирование является одной из отличительных черт и преимуществ татарстанской модели государственного управления. Чем больше доля расходов государства в форме программных мероприятий, тем прозрачнее и эффективнее система распределения бюджетных средств, и при этом появляется возможность оценить эффект от каждого вложенного рубля. По сравнению с Российской Федерацией, где общая доля программных расходов в прошлом году составила 8,5% от всех расходов бюджета, в Республике Татарстан данный показатель выше – 24%, и в 2009 году должен вырасти до 50%, - считает Айдар Булатов.

В 2007 году в Татарстане всего реализовывалось 30 целевых республиканских программ. В настоящем году таковых 40. Программы реализуются практически во всех отраслях экономики, наиболее объемные программы - в области социальной политики, национальной экономики, жилищно-коммунальной сфере, здравоохранении. За счет средств республиканского бюджета финансируются социальные программы, такие, как «Дети Татарстана», «Профилактика наркотизации». Те же, что рассчитаны на развитие промышленности, такие, как развитие нефтегазохимического комплекса Республики Татарстан, программа энергоресурсоэффективности, финансируются, в основном, за счет средств самих предприятий. Есть программы, где сочетаются вложения бюджетных и внебюджетных средств, например, программа пожарной безопасности.

ЭФФЕКТИВНЫ ЛИ ПРОГРАММЫ?

- В последнее время проведена жесткая реструктуризация деятельности министерств и ведомств. Они в рамках своей деятельности выделили отдельные программы. И в настоящий момент это позволило нам внедрить ряд индикаторов, которые позволят оценить реализацию каждого направления деятельности министерств и ведомств. Все новые программы мы принимаем только при условии, что индикаторы влияют на повышение качества жизни населения и решение важнейших социально-экономических задач республики, - рассказывает начальник управления инфраструктурного развития.

По его утверждению, из 30 программ, которые были реализованы в 2007 году, Министерством экономики были оценены 23 программы, из которых реализация 19 программ достигла своих индикаторов.

- Хотелось бы особо отметить качественную работу Министерства внутренних дел. Так результат реализации программы профилактики правонарушений превысил плановый показатель на 60%, а это значит, что в республике стало спокойней, при этом был профинансирован только базовый 100% объем, - говорит Айдар Булатов.

Однако уровень финансирования и достижение индикаторов различных программ отличается.

- По результатам нашего годового анализа мы готовим справку в кабмин РТ, где можем поддержать ряд программ, отметить их успешное выполнение и порекомендовать их продолжение в будущем или увеличение финансирования. Если программа неудовлетворительно выполняется, мы можем сократить финансирование, передать от одного заказчика другому, либо предложить прекратить ее реализацию, - продолжает разъяснять Айдар Булатов.

В текущем году мониторинг достижения индикаторов проводится в ежеквартальном режиме по 10 программам, результат - за 9 месяцев министерства добились поставленных перед ними задач. Полный анализ выполнения программ будет проведен по итогам года.

ОТПРАВЛЯЕМ В 10 РАЗ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ПОЛУЧАЕМ

В республике ведется активная работа по привлечению средств федерального бюджета на реализацию задач социально-экономического развития. В последние годы при поддержке российского бюджета реализуются приоритетные национальные проекты и ряд других программ. Однако объемы такого финансирования несопоставимы с перечислением средств республикой в федеральный бюджет. В 2007 году Татарстаном было перечислено в федеральный бюджет 138,3 миллиарда рублей, при этом в рамках реализации федеральной адресной инвестиционной программы, приоритетных национальных проектов и в форме субсидий на реализацию целевых республиканских программ было получено 13,7 миллиарда рублей. В этом году за первое полугодие перечислено 86,3 миллиарда рублей, получено всего 7,6 млрд. В рамках Федеральной адресно-инвестиционной программы в среднем на одного жителя РФ из федерального бюджета приходится  3500 рублей, а на одного татарстанца всего лишь 1400 рублей.

- Если бюджетная обеспеченность высокая, тогда и средств региону выделяется значительно меньше, чем тому, который испытывает проблемы с бюджетной обеспеченностью, - комментирует данную ситуацию Айдар Нафисович. - Данный показатель используется достаточно давно, и наша цель работы с федеральными органами  власти – перейти на другие показатели, по которым осуществляется распределение средств. Это либо показатель вклада в валовой внутренний продукт Российской Федерации, либо численность населения, - считает Айдар Булатов. - В настоящее время вклад Республики Татарстан в ВВП России составляет больше 3%, численность населения больше 2%. В то же время Правительство Российской Федерации  отмечает высокую эффективность работы республиканских органов власти, в том числе и при реализации целевых программ: Республика Татарстан названа в числе 20 лучших регионов России, и получит дополнительное финансирование.

МАРИНА НЕСМЕЛОВА, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

24 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?