47 (905) в продаже с 6 декабря 16+

Вместо ананаса – морковку?

19 января 2007

Говорят, что однажды экс-президента Азербайджана Гейдара Алиева спросили: «Почему азербайджанцы не летают в космос?», на что Алиев ответил: «Потому что там пока никто не построил рынок». Шутил он или говорил правду - неизвестно, но факт остается фактом. Грузины, азербайджанцы, таджики не летают в космос, зато они семьями приезжают в Россию. Торгуют на рынках, трудятся там, куда местные жители ни за что не пойдут работать за те деньги, которые получают иностранцы. Но похоже, что скоро местные рынки станут для многих из них также недоступны, как и полеты в космос.

С 1 января вступил в силу запрет на привлечение приезжих к торговле лекарствами и алкоголем, а с 1 апреля всем, кто не является гражданином России, будет запрещено торговать в розницу на рынках и в палатках. Без мигрантов России не обойтись – это уже ни у кого не вызывает сомнений. Демографическая ситуация - катастрофическая, и то что население страны не сокращается более высокими темпами, как раз происходит из-за того, что в страну приезжают переселенцы из СНГ. Но большая часть мигрантов - нелегалы, заняты они на самых непрестижных работах.

По данным миграционной службы, на сегодняшний день на территории Республики Татарстан находятся десять тысяч мигрантов, но только четыре из них платят налоги, а остальные шесть -  зарабатывают на жизнь «левым» путем.

- Естественно, в России должны быть такие законы, - комментирует директор Центрального рынка города Казани Салим Абдуллазянов. - Аналогичные законы и нормы существует в западных странах, которые дают приоритет в торговле своим гражданам. В первую очередь, закон нужен для установления порядка среди мигрантов. Они приезжают на  территорию России, зарабатывают себе на жизнь, но при этом не платят налоги. Однако, на мой взгляд, прежде чем принять такое серьезное постановление, его нужно было согласовать с регионами. Возникает такое ощущение, что закон принят, ориентируясь только на ситуацию в Москве и Московской области. Например, у нас от общего количества торгующих мигранты составляют только 10%. Только на Центральном рынке города количество пустых торговых точек переваливает за 2500 квадратных метров. Если рынок очистят от таджиков и узбеков, которые торгуют сухофруктами, то полрынка останется пустым. Сегодня в городе предложения по площадям превышают спрос. Наверное, больше ни в одном провинциальном городе нет такого количества новостроек, сколько у нас. У желающего торговать с выбором торговой точки проблем нет. Только вот жаждущих заняться этим бизнесом особо не видать.   

Оказалось, что на Центральном рынке Казани нелегальных продавцов нет (по крайней мере, нас пытались в этом убедить). С каждым продавцом, который торгует на территории рынка, заключается договор. Если у него отсутствуют документы, миграционная карта, то дорогу на Центральный рынок он может забыть. На основе договора граждане привозят свою сельхозпродукцию, сдают товар на склад рынка, ветеринарная служба проверяет  качество товара, и только потом продукция выставляется на прилавки.

По принципу «Доверяй, но проверяй» мы попытались самостоятельно проверить документы продавцов. Конечно, многие отказывались предъявлять удостоверения личности. Но наши расспросы не вызвали паники, и продавцы никуда не разбегались, что уже являлось доказательством того, что им бояться нечего. Настойчиво, даже навязчиво предлагали свой товар, вдогонку бросали кучу комплиментов, которых от нашего брата-россиянина никогда не услышишь. Один разговорчивый малый нам все-таки попался.  

…Двадцатипятилетний Ибрагим приехал в Казань четыре года назад. С документами у него все в порядке.

- Я не хочу уезжать, - говорит Ибрагим. – Мне нравится этот город. Я люблю ваш народ. Но, наверное, придется, потому что получить гражданство России у меня нет возможности. Конечно, я согласен с тем, что мы должны платить налоги вашему государству, так как зарабатываем на жизнь на вашей земле. Мне кажется, мы нисколько не мешаем местному производителю, потому что на огородах Татарстана виноград и абрикосы все ровно не растут. Ваш климат не позволяет выращивать ни ананасов, ни бананов, ни киви.

- Узбеки, таджики, азербайджанцы - не конкуренты сельхозпроизводителям Татарстана, – подытожил мысль продавца-таджика директор рынка. – Потому что мы производим сезонную продукцию. Осенью вырастил картошку сельчанин, приехал на рынок и продал; летом поспели яблоки, садоводы приехали и продали. А зимой-то что продает местный производитель? Ничего. Несколько лет назад мы подготовили двести торговых точек только под мясо. А где сегодня эти продавцы мяса? Их нет. Сельхозпроизводителю просто невыгодно приезжать в город для реализации своей продукции. Он больше потратит, чем заработает. Например, если раньше фермер мог распродать мясо целой коровы до обеда, то сегодня ему на реализацию такого количества мяса нужно два дня. То есть ему необходимо найти место для ночлега, чем-то питаться. Плюс мясо нужно на чем-то привезти, нанимать машину. Так что я считаю, что каждый должен заниматься своим делом: производитель должен производить, а продавец – продавать. К тому же, знаете, для того, чтобы торговать фруктами, сухофруктами, то есть той продукцией, которую сейчас реализуют узбеки, таджики, оказывается, нужен особый талант. У наших продавцов нет этого таланта, продавать сухофрукты наши не умеют. 

Кстати, даже среди тех людей, кого напрямую касается вышеупомянутый закон, возникли разногласия. Так, председатель национально-культурной автономии узбеков РТ Абдусаттаров Абдуманноб вообще отказался от каких-либо комментариев. А председатель азербайджанской национально-культурной автономии РТ Зиафад Ибиш Оглы считает, что принятие закона является обоснованным.

- Я согласен с тем, что люди, приезжающие на заработки в чужую страну, должны платить налоги. Каждая страна защищает свои интересы и интересы своих граждан, и это правильно. Но, мне кажется, в этой ситуации наш товар не составляет конкуренции местным производителям. Такой расклад может привести к тому, что на рынках не будет экзотических фруктов.

Впрочем, чиновники, разработавшие данный закон, на рынки сами не ходят. Ходили бы - знали, у кого лучше фрукты покупать.

В заключение хочу успокоить жителей столицы. Все-таки нам не грозит переход исключительно на морковку и капусту. Мы и после первого апреля сможем покупать экзотические фрукты у знакомого азербайджанца. Потому что, по словам директора Центрального рынка, сегодня практически у всех азербайджанцев, торгующих фруктами на рынках города, гражданство есть. Так что в Казани ананасы и киви дефицитом не станут.

НАИЛЯ ГАЗИЗОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?