28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

По совместительству… доктор

19 января 2007

Когда у нас ломается компьютер, мы прибегаем к помощи специалиста, когда перестает работать стиральная машина, нам и в голову не приходит разобрать ее и починить самим. А вот к собственному здоровью мы относимся менее серьезно, чем к бытовой технике. Едва ли мы доверили бы ремонт дорогостоящей аппаратуры дилетанту, а вот здоровье – запросто. Всем известна реклама: две женщины встречаются в аптеке, одна закапывает от насморка капли непонятного происхождения, а другая советует «Назол». Так и в жизни: кто-то посоветовал, где-то прочитали рекламу, совершенно проигнорировав написанные на упаковке слова «Перед приемом проконсультируйтесь с врачом». А ведь то, что подходит одному человеку, может быть противопоказано другому.

По данным социологов ВЦИОМ, половина россиян не доверяет врачам, а каждый третий предпочитает лечиться самостоятельно, 60% россиян недовольны качеством обслуживания в больницах. Лечиться дома людей заставляют длинные очереди в поликлиниках и отсутствие желания помочь у медицинских работников. Полчаса в очереди в регистратуру, еще часа два, три, четыре, а то и полдня в ожидании своей очереди у кабинета врача, безразличие медика. Знакомо, не правда ли? Хотя бы однажды испытав подобное, человек едва ли захочет повторить. Ведь и терпение не безграничное, и время тоже не резиновое. Работающему человеку стоять в очередях просто некогда. Гораздо быстрее и легче заглянуть в аптеку и купить все что необходимо, предварительно, что в последнее время практикуется с явной охотой, заглянув в Интернет. Любителей виртуального лечения с каждым годом становится все больше. Ведь на то чтобы зайти в Интернет и найти нужный сайт, уходят считанные минуты. Здесь и в очереди стоять не надо, и анализы сдавать не требуется. Все, что нужно – это ответить на заданные вопросы, или самому описать симптомы, а затем прочитать ответы врача. На таких сайтах вы найдете ответы на любые вопросы, разделов, как правило, очень много: «прием ведет» и стоматолог, и терапевт, и дерматолог, и онколог, и нарколог. На одном из сайтов можно и самому «подлечиться», и четвероногому другу помочь, прием ведет еще и ветеринар. Однако, и это подтвердит любой врач, правильный диагноз по Интернету поставить просто невозможно. Врач должен осмотреть больного, изучить анализы, и только на основе этого поставить диагноз и назначить лечение. Затягивая с походом к врачу, вы рискуете запустить свою болезнь. Хотя может случиться и так, что вы сделаете из мухи слона, приняв обычную аллергию за рак кожи. А потом, где гарантия, что на сайтах «ведут прием» именно врачи? Конечно, есть такие сайты, где работают врачи, и хочется надеяться, что их большинство, но есть и такие, где диагнозы ставят люди и близко не стоящие к медицине.

А вывод – все-таки нужно регулярно посещать врачей. Во всем мире к доктору принято ходить в целях профилактики, но только не у нас. В медицине существуют жесткие нормативы, каких врачей и с какой периодичностью необходимо посещать. И не важно, болит у вас что-то или нет.  К терапевту рекомендуется ходить раз в полгода. Он вас осмотрит, и если сочтет необходимым, отправит к другим специалистам. Как правило, поход к терапевту совмещается со сдачей анализов. Анализы мочи и крови покажут общее состояние вашего организма. Так же внепланово необходимо посетить терапевта, если вы решили сесть на диету, заняться спортом или уехать отдыхать. Ни для кого не секрет, что стоматолога нужно посещать два раза в год, один раз в год необходимо показаться окулисту, урологу, гинекологу. А если вы чувствуете недомогание, то с походом к врачу и вовсе затягивать не стоит. Между тем мы продолжаем обращаться к врачам только когда уже простуда переходит в лихорадку, а больной зуб превращается в флюс. А пока не дошло до критической точки, лечимся сами. Самолечение продолжает оставаться одной из причин, из-за которой показатели здоровья россиян оставляют желать лучшего. Пора нашим согражданам прекращать экспериментировать над своим здоровьем и обрести право получать качественную и своевременную медицинскую помощь. Как ни крути, а проблемы государственной медицины требуют скорейшего решения.

ЭЛЬВИРА РАХМАТУЛЛИНА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа