34 (844) в продаже с 21 сентября 16+

Казань «гуляла» целый год

19 января 2007

«Все на свете народы гордятся своей историей. Когда сложно, народы оглядываются назад – и становится намного легче…», - пишет популярный сегодня Илья Стогов.  Наверное, стоит сделать шаг в прошлое, чтобы понять,  случились ли изменения  в нашем культурном пространстве? А для этого достаточно вспомнить, что прошедший 2006 год был объявлен в республике указом президента РТ М. Шаймиева Годом литературы и искусства.

ТУКАЙ, ДЖАЛИЛЬ И ИЖЕ С НИМИ...

Год литературы и искусства стал событием не только в  республике и России, но так или иначе нашел отзвук во всей ойкумене. На 2006 год пришлись юбилеи выдающихся деятелей культуры нашей республики, важнейшие из которых - 120-летие со дня рождения великого национального поэта Габдуллы Тукая, вековые юбилеи поэта-героя Мусы Джалиля, выдающегося дирижера, основателя Государственного симфонического оркестра РТ, Натана Рахлина, замечательного композитора Александра Ключарева, 125-летие знаменитого художника Николая Фешина, а также 100-летие Татарского государственного академического театра им. Г. Камала. Культурных событий - больших и маленьких - было столько, что  перечислить их все просто невозможно. К главным же, безусловно, относятся юбилеи двух великих поэтов Татарстана - Габдуллы Тукая и Мусы Джалиля.

Празднование юбилея Тукая стало событием для всей России.  Это подчеркивается и в поздравительной телеграмме президента РФ Владимира Путина:  «…имя Габдуллы Тукая знакомо всем, кто дорожит и по праву гордится богатейшим наследием отечественной словесности. Убежден, что юбилейные торжества вызовут большой общественный резонанс, послужат новым импульсом к укреплению высоких гуманистических идеалов многонациональной российской культуры».

В апреле 2006 года произошло множество важных культурных событий не только в республике и в России, но и за рубежом. Например, известный композитор Масгуда Шамсутдинова, проживающая в США, прочла цикл лекций о Тукае в Нью-Йорке и Сиэтле.

«Я весь заполнен светом Корана», а в казахском Уральске - городе, где Тукай провел юность, где он состоялся как поэт,  Казанский ТЮЗ сыграл спектакль «Печэн базары». В серии «Жизнь замечательных людей» был снят фильм «Сны Тукая», выпущен юбилейный DVD-диск на четырех языках - татарском, русском, английском и немецком. Состоялись многочисленные кинопоказы, литературно-музыкальные киновечера. В Союзе художников РТ открылась специальная выставка, а в Национальной художественной галерее - выставка «Живописные сады Тукая». Памятники Тукаю были открыты  в Санкт-Петербурге,  Уральске и обновленный - на малой родине в селе Новый Кырлай Арского района. 

В Казани в день рождения поэта - 26 апреля - у его памятника состоялся праздник поэзии,  а завершился юбилейный год торжественным вечером в Государственном академическом Малом театре России. Что и говорить, внимание к сыну татарского народа было не сиюминутным. Получилось, как и в его стихах:

Наш след не исчезнет на русской земле,

Мы - образ России в зеркальном стекле.

Другой поэт - Муса Джалиль – также существует вне времени. Он вошел в историю татарской, российской и мировой литературы как поэт мужества.

В начале театрального сезона 2005-2006 г. на сцене казанского Театра оперы и балета увидела свет обновленная постановка Назиба Жиганова - опера «Джалиль». В феврале-марте 2006 года в Казани и районах республики прошел кинофестиваль «Жизнь - песня». Он открылся в кинотеатре «Мир» премьерой документального фильма «Мужество останется в веках», созданного на Казанской киностудии. На премьере присутствовала дочь поэта-героя Чулпан, его родственники, гости из Москвы и Германии, поэты, писатели, артисты республики. В РТ было издано полное собрание сочинений Мусы Джалиля на татарском языке в 5 томах. Впервые увидело свет сувенирное издание «Моабитских тетрадей», а также книга воспоминаний о Джалиле его современников, известных деятелей литературы и искусства. Вышли в свет стихи Джалиля для детей на татарском языке «Кукла без парашюта».

Министерство образования РФ поддержало предложение о включении поэтического цикла Джалиля «Моабитские тетради» в обязательную школьную программу по отечественной литературе. Важнейшим событием юбилейного года Джалиля стало празднование его столетия в Москве. По мнению директора мемориального музея-квартиры М. Джалиля Гузель Сакаевой,  год был напряженным и значимым: «Коллектив музея принимал активное участие во всех мероприятиях, посвященных юбилею.  Исследованию творческого наследия Джалиля, его роли в отечественной культуре была посвящена научно-практическая конференция «Муса Джалиль: творчество и подвиг. Взгляд из XXI века», которая прошла в музее 14 февраля. В ней приняли участие ученые из Башкортостана, Казахстана, Азербайджана и Германии. Мы подготовили статью для «Литературной газеты» и журнала «Казань». Само здание музея и подъезд подверглись капитальному ремонту. У нас появилась новая мебель и видеоаппаратура. Сейчас заканчиваем подготовку новой экспозиции».

Юбилей выдающегося художника XX века Николая Фешина - также одно из основных событий ушедшего года. В Казани Фешин преподавал вплоть до 1923 года, а после   эмигрировал с семьей в Америку. В Государственном музее изобразительных искусств РТ хранится самая значительная в мире коллекция работ мастера. Здесь состоялась выставка его работ и международная научная конференция «Н.И. Фе-шин и художественная культура ХХ века». В конференции приняли участие директор Дома-музея Фешина в американском городе Таосе Елеон Симпсон, которая привезла письмо мэра Таосе с предложением о сотрудничестве, а также  руководители, научные сотрудники российских учебных и научно-исследовательских художественных институтов и музеев Москвы, Санкт-Петербурга, Выборга, Екатеринбурга, Йошкар-Олы, Курска, Тамбова и Чебоксар. Как считает заслуженный деятель искусств РТ, директор казанского художественного училища Махмут Вагапов,  2006 год оставил колоссальное впечатление: «Прежде всего, это юбилей Николая Ивановича Фешина. Нашему училищу присвоили его имя. С большим успехом прошел фестиваль учебных заведений культуры и искусства. Мы организовали передвижную выставку студенческих работ, которая до сих пор не возвратилась в родные стены. Сейчас ее запрашивает Лениногорск. Подписано соглашение о создании филиала Московского государственного художественного института имени В.И. Сурикова на базе нашего училища. Мы живем этими событиями». 

А еще не забыла республика о 120-летии Фатиха Амирхана, о вековых юбилеях русского композитора Александра Ключарева, выдающегося дирижера Натана Рахлина,  юбилее «татарского соловья» Сары Садыковой, 250-летии великого Моцарта. Из других заметных явлений - 75-летие замечательного композитора Софьи Губайдуллиной. Можно вспомнить и 100-летний юбилей Татарского государственного академического театра им. Г. Камала, международный фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар». Завершающим мероприятием года культуры стал 70-летний юбилей Союза художников РТ.

И думается, немаловажно для всей культуры в целом, прозвучавшее из уст президента Минтимера Шаймиева откровение: «Хотел бы быть художником. Не из стремления «устроиться» в вашей жизни, а чтобы быть свободным. Быть свободным внутри - это в каждом из нас живет, и главное - чтобы это можно было претворить в жизнь. Далеко не всем нам это дозволено…» Минтимер Шаймиев также заявил: «То, что вы сделали и продолжаете делать,- этому нет цены. Я часто думаю, если и не покупают ваши картины, наверное, потому, что цены им нет…»

ОСОЗНАНИЕ УРОКОВ...

За юбилеями и торжествами незаметно пролетел год. Внешне все впечатляет – смогли транслировать мировой цивилизации культурные достижения Татарстана. За парадным фасадом ярких событий остались присущие нашей культуре «болячки». И главная из них - культура до сих пор стоит с протянутой рукой. Отсутствие эффективного менеджмента, непонимание механизмов встраивания провинциальной культуры в мировую, в неумении эти механизмы запустить и пользоваться ими, привело к тому, что  талантливые имена многих наших артистов, художников, музыкантов остаются местным достоянием. А это значит, что  учреждения культуры расположены в зоне наибольшего риска и могут навсегда прописаться в резервации.

РИММА ШАКИРОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

 

 

21 сентября
20 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?