7 (962) в продаже с 26 февраля 16+

Трудоголики поневоле

26 января 2007

Недавно в Интернете я наткнулась на статью о молодой англичанке, которая выставила свою кандидатуру на виртуальный аукцион, предлагая себя любимую в качестве жены. Начальная сумма, в которую оценила свою руку и сердце предприимчивая барышня, составила 250 000 фунтов стерлингов. А объяснялось все просто: дамочке некогда устраивать свою личную жизнь общепринятым способом, потому что она постоянно занята на работе.

ЛЮБЛЮ РАБОТУ Я, НО СТРАННОЮ ЛЮБОВЬЮ

Это раньше, в советскую эпоху, наши родители и деды жили размеренной, вполне предсказуемой и спокойной жизнью, более или менее четко представляя свое будущее. С понедельника по пятницу – работа, два законных выходных, гарантированный отпуск длиною в месяц… Славное полузабытое времечко. Сегодня россияне уяснили: хочешь жить в приличной квартире, уставленной современной мебелью и всевозможной бытовой техникой, желаешь обеспечить детям обучение в вузе, словом, нужны материальные блага – заработай. Вот мы и включаемся в бешеный ритм, вкалываем по шестьдесят часов в неделю, кое-как перекусываем вместо нормального обеда, торчим на работе допоздна, а добравшись глубоким вечером до дому, вновь усаживаемся за компьютер. Годами не бываем в отпуске, а в выходные доделываем то, на что не хватило времени в течение рабочей недели. Идем в больницу, только если больше никуда самостоятельно дойти уже не в состоянии, и уговариваем врача закрыть нам больничный уже через пару дней. Мы видим семью и детей только ранним утром, глубоким вечером и по большим праздникам. И уже начинаем искренне считать, что это нормально и правильно, что только так и надо жить. Забываем о том, что включились в эту гонку для того, чтоб обеспечить себе и близким достойную жизнь, а в результате вообще никакой жизни не видим.      

Получается, что многие из нас – трудоголики поневоле. Трудовая неделя, укладывающаяся в отведенные законом сорок  часов, давно превратилась в нечто такое, о чем все говорят, но с чем лично никто не сталкивался. Вряд ли человек с детства мечтает посвятить всего себя без остатка исключительно любимому делу, но так уж получается. И вырваться из ставшего привычным ритма все сложнее. Легко заметить, что у слов «алкоголик» и «трудоголик» много общего – в обоих случаях речь идет о зависимости. Один бизнесмен признается, что не был в отпуске уже восемь лет, так как боится, что бизнес в его отсутствие развалится, или что-то обязательно пойдет не так без его чуткого руководства. 

ЖЕЛАЕМ СЧАСТЬЯ В ЛИЧНОЙ ЖИЗНИ

Если о том, что бешеный трудовой график вредит здоровью и укорачивает наши дни мы как-то не задумываемся, то его пагубное влияние на личную жизнь видно невооруженным глазом. Совместить восемнадцатичасовой рабочий день с полноценной семейной жизнью и тем более воспитанием детей, наверное, еще никому не удавалось. Чем-то обязательно приходится жертвовать, и чаще всего, как ни странно, мы делаем выбор в пользу работы, добровольно отказываясь от общества близких и любимых людей. По подсчетам исследователей, до 45% высокооплачиваемых сотрудников крупных компаний берут десятидневный отпуск не чаще раза в год, и готовы отложить каникулы, свадьбу и даже похороны родственников, если на работе в это время происходит нечто важное. В исследовании,  опубликованном в журнале Harvard Business Review, говорится, что миллионы высокооплачиваемых специалистов во всем мире рискуют потерять семью из-за долгого рабочего дня и непомерных нагрузок на работе. И это вполне понятно. Квалифицированные психологи, глянцевые журналы и умные книги учат нас строить семейную жизнь, поддерживать огонь в домашнем очаге и укреплять брак, дают кучу умных советов и правильных рекомендаций. Но как воплотить все это в жизнь, если у большинства – причем большинства работоспособного, образованного, перспективного, то есть как раз такого, с кем хочется пройти бок о бок по жизни! –  остается полчаса в неделю на семейные радости! О какой интенсивной интимной жизни может идти речь, если и парой слов некогда перекинуться, а еще желательно бы поспать хотя бы шесть часов.  Не лучше обстоит дело и с воспитанием детей: нередко роль друга и советчика играет телевизор, а домашнюю еду заменяют полуфабрикаты и чипсы. Плохо, когда буквально сгорает на работе папа, еще хуже, если вечно нет времени на собственного ребенка у мамы, а уж если оба родителя заняты строительством карьеры и неустанным укреплением финансового благополучия, то и вовсе караул.

Так и живем. Некогда знакомиться, встречаться, ухаживать. Если чудом выкроили время и вступили в брак, то нет времени на вторую половину. Появились дети – заниматься с ними нет возможности. Воспитатели и няни вместо родителей, вращение на разных орбитах и редкие вечера в кругу семьи, в голове – производственные проблемы, в мечтах – продвижение по службе… По мнению специалистов, так или примерно так выглядит нынче бытие большинства россиян. И все же, признавая, что работа мешает личному счастью и давно не радует, что жизнь движется по кругу и сердце требует перемен, никто почему-то не спешит отказаться от должности. Нас крепко держат в опостылевших креслах высокие заработки, боязнь потерять общественный статус или просто многолетняя привычка.

МНОГО РАБОТАТЬ ВРЕДНО

Врачи говорят, что переработка нередко провоцирует развитие заболеваний сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта. Кроме того, у человека появляется хроническая усталость. Ученые доказали, что трудоголики живут даже меньше, чем хронические алкоголики, тогда как ежегодный полноценный отдых снижает уровень смертности на 20%.

АЛЛА ГЛЕБОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 февраля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?