48 (906) в продаже с 13 декабря 16+

Дама с собачкой

26 января 2007

28 января в ДК им. Ленина состоится традиционная региональная выставка собак. Большие и маленькие, добрые и агрессивные, порядка 400 животных со всех уголков России  продефилируют перед строгими судьями, чтобы показать себя и стать лучшими из лучших. В числе «моделей» и йоркширский терьер Натальи Ильященко, имеющий статус «САС» – кандидата в национальные чемпионы красоты России.

МЕЧТЫ СБЫВАЮТСЯ

В детстве Наталья мечтала иметь собаку. Но в семье военного это было непозволительной роскошью: частые переезды не давали возможности завести домашнего питомца. Чтоб как-то «утолить голод»,  Наталья таскала в дом уличных кошек. После школы увлеченность биологией и химией привела  ее в ветеринарный институт. Спустя годы владелица ветеринарной клиники Наталья Ильященко, наконец-то, смогла осуществить мечту. Так в семье появилась Чаровница Варвара.

- Чем мне нравится порода йоркширский терьер? – рассказывает Наталья.  – Во-первых, маленькая, во-вторых, очень общительный и покладистый нрав, и в тоже время характер сильной собаки. Варвара у меня уже три года, и я не нарадуюсь на нее.

 - Как за ней приходится ухаживать?

- Когда в доме появляется щенок, ухаживаешь как за маленьким ребенком. Ей исполнилось всего полтора месяца, когда мы ее взяли. Приходилось убегать с работы, чтобы все успеть. Было кормление по часам, прогулки. Обычно таких собак не выгуливают, они «ходят» дома на специальную пеленочку, как кошки. Но у нас Варвара предпочла гулять на улице. У нее есть специальные тапочки. При температуре ниже 10 градусов мы ее одеваем. Собака этой породы быстро замерзает, у них нет подшерстка, а длинные волосы совсем не греют.

А вообще уход за ними сложный. Чтобы вырастить вот длинную шелковистую шерсть, ее нужно мыть специальными шампунями и бальзамами, постоянно держать в папильотках и каждые два-три дня  - переделывать. На один раз уходит до тридцати бигудей. Мы пытаемся время от времени это делать, но Варвара очень подвижная собака и быстро все срывает, откусывает вместе с шерстью. Расчесывать собаку нужно каждый день, так как структура волоса очень тонкая, шерсть быстро путается.

- Рацион питания очень сложный?

- Варваре мы даем сухой корм. Это лучший вариант для нас и для собаки, потому что он сбалансирован минералами и витаминами. Но как все собаки, Варвара попрошайка, да и жуткая помоечница.

- Чувствуется,  Варвара всех любит?

-  Да и собак, мне кажется, все любят. Вот Владик (сын) быстро к ней привык. Он  помогает всегда, да и муж Андрей никогда не отказывается. Но считается, что в семье собакой должен заниматься кто-то один, и в нашей семье это я. 

По рассказу пятиклассника Владислава, Варвара очень любит играть в мячик.  Конечно, у нее есть специальный дом, но собачьей конуре она предпочитает подушку и кровать.  

МАЛОГАБАРИТНЫЙ ДРУГ

В этом году Чаровница Варвара впервые рожала. Случилось это 9 мая. Роды были тяжелыми и, попросив коллег приехать в ветклинику, Наталья, всю дорогу успокаивая собаку, мужественно  преодолела пробки на дорогах.

- Пришлось делать «кесарево сечение», - делится воспоминаниями хозяйка. – Зато на свет появились пятеро удивительных, маленьких и беспомощных щенят. Один щенок уехал в Екатеринбург, другой в Йошкар-Олу, остальные здесь, в Казани.

- Вы покупали собаку, представляя, что  ее будете выставлять?

- Как раз нет. Когда я начала ее выращивать, то увидела в ней неплохие задатки. Подумала, надо бы попробовать. Тем более я в этой среде вращаюсь, не сложно узнать дату выставки, договориться с дрессировщиками. Мы уже прошли пять выставок. Можем похвастаться специальными дипломами САС  - национальных чемпионатов красоты среди собак.

- Итак,  титулованная собачка Варвара готовится  обрести последний шестой диплом, чтобы стать чемпионом России. Есть ли надежда?

- Думаю, что да. Я, правда, не знаю, может быть, появились новые собачки, которые будут нашими конкурентами, но до последнего времени явных претендентов не было.

- Как собака должна выглядеть на выставке?

- Есть определенный стандарт. Все аксессуары, включая бантик и ошейник, должны быть красными. Минимальный груминг (стрижка), когда шерсть равняется на лапках, ушках. Шерсть чем длиннее, тем лучше, потому что эффектнее смотрится. Конечно, все это внешняя мишура. Главное -  сама собака. 

- Собаки легко привыкают к выставкам?

- Если это первая выставка, то нужно время, чтобы она пообщалась с другими собаками. Когда их много, это, в любом случае, шок. Мы ходили заниматься в группу Дома детского творчества и обучались ходьбе по кругу, стойке.

С Варварой все члены семейства Ильященко разговаривают постоянно. Это обязательная процедура, и собака все прекрасно понимает.

- Она чувствует мое настроение, - рассказывает Наталья. - Не пытается разрядить ситуацию, наоборот, спрячется где-нибудь. Если я повысила голос на сына, она начинает его защищать. Вообще, Варвара считает, что по стайной иерархии она выше сына. Когда она была маленькой, она его покусывала всегда, запрещала, например, ходить.  Если сейчас он берет ее на руки, а она не хочет, то может зарычать. Меня она может потерпеть даже при отсутствии желания.

Несмотря на малый рост, Варвара обладает качествами лидера. Если на ее территории появляется большая собака, она бежит «разбираться». Конечно, при этом ей достается.

- Бывает, что собака по характеру похожа на хозяина?

- Поскольку я работаю ветеринарным врачам, - рассказывает Наталья, - то заметила эту особенность. Хозяин и собака даже внешне похожи. Это касается не только владельцев собак, но и кошек. Зачастую они и болеют одними и теми же болезнями.

В семье Ильющенко есть и попугай. Клетка,  в которой он проживает, специально укреплена, поскольку этажерка, на которой она стоит, подвергается постоянным нападкам со стороны Чаровницы.

- Я до Варвары держала разных животных, - говорит Наталья. - Были хомячки, морские свинки, декоративные крысы, попугаи, рыбки. Мне было интересно знать, как за ними ухаживать, как их выращивать, чем они болеют. Это был профессиональный интерес. Одно дело, когда прочитал в учебниках, другое – когда они у тебя живут. Тогда можно дать дельный совет владельцу. В нашу ветклинику приводят не только собак, кошек, но и кур, и даже коз. Бывает, и различные экзотические животные появляются: змеи, ящерицы,  ягуаны.

ЙОРК СТАЛ ЛЮБИМЦЕМ

Кстати, йоркширский терьер – очень дорогая порода собак. Щенок стоит по-разному: от 15 тысяч рублей до $3 тысяч, в зависимости от производителя. Например, Чаровница Варвара является чистопородным йорком. Ее привезли из Нижнего Новгорода. В семье Ильященко ее иногда называют по имени-отчеству. Варвара Саабовна сталевого с подпалом окраса мало похожа на золотистого Чисбарсела Сааба (своего отца), тем не менее, дорогого стоит. Сейчас в Казани эта порода стала очень популярной и, по словам директора городского кинологического клуба Олега Пыркова,  владельцами йоркширских терьеров являются примерно  100 человек. В городе, кстати,  началось увлечение и такими экзотическими породами, как чао-чао  и так называемой собачкой-бабочкой папион. 

РИММА ШАКИРОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
13 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?