7 (962) в продаже с 26 февраля 16+

Аспирин по рецепту?

26 января 2007

По городам и весям множатся слухи о том, что в ближайшем будущем все лекарства мы будем приобретать в аптеках исключительно по рецептам. Похоже, скоро нам только и останется, что лечиться народными средствами, типа меда, клюквы и зверобоя. Беда в том, что предохраниться от беременности или купировать сердечный приступ ими не получится. Но так ли все страшно на самом деле? Разобраться в ситуации попробовали журналисты «Известий Татарстана».

От неизвестности и непонимания, да еще привыкнув ничего хорошего от государства не ждать, народ начинает впадать в истерию, лихорадочно пополняя домашние аптечки, загодя запасаясь анальгином и цитрамоном. Люди, годами принимавшие препараты типа «Энама» или противозачаточные средства, с ужасом ждут времени, когда придется каждый раз бегать к врачу за рецептом - читай: выкраивать время, чтобы сидеть в бесконечных очередях на прием. 

- На мой взгляд, для большинства населения эта мера создаст определенные трудности, - говорит руководитель группы маркетинга ЗАО ЦВ «Протек» Наталья Анисимова. - Не каждый человек может пойти  к врачу – просто на визит в поликлинику нужно время, а его многим сегодня катастрофически не хватает. В то же время люди сейчас достаточно грамотные и знают перечень лекарств, который может им помочь. И в любой момент они могут их купить в круглосуточной аптеке. Думаю, что практически все аптечные сети  потеряют определенную долю прибыли.  

- Если контроль отпуска рецептурных препаратов будет ужесточен, аптеки потеряют определенную часть прибыли, - соглашается Мария Денисова, руководитель компании RMBC, занимающейся исследованиями фармацевтического рынка.

Мы обратились с просьбой прокомментировать ситуацию в Министерство здравоохранения РТ. Люди там работают занятые, поэтому ответ получить оказалось непросто, однако комментарий нам все же дали. Причем новости оказались неплохие. Как выяснилось, ничего страшного нас на самом деле не ждет. Все дело в том, что Минздрав РФ увеличил количество наименований лекарств, отпускаемых без рецепта врача, и при этом ужесточил контроль за отпуском рецептурных препаратов. Перечень безрецептурных препаратов, насчитывающий более тысячи наименований, увеличился еще на сотню. Соответствующий приказ министр здравоохранения и социального развития РФ Михаил Зурабов подписал в конце декабря 2006 г. Тогда же документ вступил в силу, подтвердила заместитель министра здравоохранения РТ  Фарида Яркаева.

Список дополнили, в частности, глицином, обезболивающими препаратами (комбинация аспирина и аскорбиновой кислоты), противовоспалительными средствами (комбинация аспирина и глицина), средствами для снятия симптомов ОРЗ. На несколько десятков наименований пополнились такие разделы, как «монопрепараты», «комбинированные препараты», шире стал выбор иммунобиологических препаратов и гомеопатических средств. Соответствующий приказ Минздравсоцразвития и изменения в перечне препаратов, отпускаемых без рецепта врача, можно прочитать в номере «Российской газеты» за 31 декабря 2006 года.

 - В свете последних мер по ужесточению отпуска рецептурных средств, увеличение безрецептурного списка - очень позитивный шаг, - считает Петр Грек, коммерческий директор аптечной сети «Первая Помощь». - В список внесены самые обычные препараты, отпуск которых по рецепту был, мягко говоря, не совсем логичен. Например, корвалол, один из самых популярных препаратов, до сих пор был в списке рецептуры. Сложно себе представить тех, кто пользуется им регулярно, стоящими в очередях в поликлиниках. Включение подобных препаратов в безрецептурный список упростит работу аптек.

Итак, сейчас узаконена свободная продажа целого ряда лекарств, которые ранее должны были отпускаться исключительно по рецепту, но фактически продавались без него. Ведь тот факт, что без рецепта в наших аптеках можно было купить практически все, даже антибиотики, которые пациент «назначал» себе сам, признают все участники фармрынка. Само собой, активированный уголь человек может купить и самостоятельно, но прием сильнодействующих препаратов все же должен контролировать врач.  Во всех развитых странах их без рецепта не отпускают. В принципе, оно и верно, ведь пить горстями все подряд или принимать противозачаточные пилюли по совету лучшей подружки явно неправильно. Другой вопрос, что процедуру получения рецепта не мешало бы упростить.

Что ж, вывод таков: нитроглицерин, валерьянку, парацетамол и иже с ними в аптеке вам продадут без звука. Так что закупать их сейчас на последние деньги нужды нет. А чтобы получить более серьезные препараты, будьте добры обратиться к доктору. 

P. S. Что касается льготного перечня лекарств, в 2007 году продолжит действовать перечень, утвержденный Министерством здравоохранения и социального развития в октябре прошлого года. Глава министерства Михаил Зурабов заявил, что, несмотря на сложности в финансировании программы дополнительного лекарственного обеспечения в 2006 году, правительство предпримет все необходимые меры, чтобы пациенты-льготники в 2007 году получили необходимую лекарственную помощь.

АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВАРИММА ШАКИРОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 февраля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?