28 (936) в продаже с 7 августа 16+

«Профессиональный» праздник студентов

26 января 2007

25 января - знаменитый Татьянин день, День всех студентов. Праздник, который  ассоциируется с молодостью, романтикой и весельем, который отмечает любой уважающий себя студент.

Вот уже на протяжении двух столетии в России 25 января отмечается как День всех студентов. Хотя изначально Татьянин день не имел никакого отношения к студенческой жизни.

Издавна День святой великомученицы Татианы всегда считался особенным праздником. Несмотря на то, что память о ней жива и по сей день, со временем происхождение и смысл праздника несколько позабылись.

Будущая святая Татиана родилась в конце II - начале III века в знатной римской семье. Ее отец был христианином, воспитал свою дочь в благочестии и научил ее Священному Писанию. Ей предстояла обычная участь богатой и знатной невесты - блестящий брак и жизнь среди различных удовольствий, но душа ее требовала иного. Она отказалась от замужества и всяких увеселений, от блеска родного дома и многочисленных приемов. Все свои силы она отдала церкви. В годы преследования христиан при императоре Александре Севере Татиана была подвергнута страшным истязаниям, но не отказалась от своей веры и погибла. Вместе с нею был убит и ее отец. С тех пор в народе этот день величают Днем святой Татьяны.

Так случилось, что именно в Татьянин день, 12 (25 по новому стилю) января 1755 года, императрица Елизавета Петровна подписала указ «Об учреждении Московского университета», и этот день стал официальным университетским днем (тогда он назывался «днем основания Московского университета»).

В 60-70 гг. XIX века Татьянин день превращается в неофициальный студенческий праздник. И несмотря на то, что история праздника своими корнями уходит в далекое прошлое, традиции сохранились и по сей день. Студенты считают празднование этого дня своей священной обязанностью и отмечают его различными концертами, выставками, шутками и прибаутками.

Сегодня только в высших учебных заведениях республики «грызут» гранит науки 167 тысяч студентов. И для каждого из них 25 января является особенным днем и личным праздником. В каждом учебном заведении сложились определенные традиции: в некоторых вузах Татьянин день отмечают довольно пышно, в праздновании принимают участие и преподаватели, а в некоторых скромно. Например, по словам и.о. начальника студенческого отдела Казанского государственного университета Юлии Гладовской, ни в самом университете, ни в общежитиях КГУ по поводу Дня студентов никаких пышных мероприятий не устраивалось.

- Отмечать свой «профессиональный» праздник наши студенты поехали к коллегам в Московский государственный университет, - говорит она. – В этом году официальное празднование Дня студента в стенах университета не предусматривалось.

Вот именно: ОФИЦИАЛЬНОГО празднования не было.  А неофициально студенческая братия как устраивала широкие гуляния более ста лет назад, так и в XXI веке предпочитает отметить свой праздник шумно и весело. Так,  по словам студентов факультета журналистики КГУ, они каждый год традиционно отмечают «профессиональный» праздник обязательными посиделками до утра. И этот год не стал исключением. 

- Разве студент может пропустить такой праздник? – говорит Альберт, студент пятого курса. – В этом году у меня последний год, самый ответственный, ведь впереди - защита диплома. И мне очень грустно, что 25 января следующего года я уже не смогу считать своим праздником.

Также тихо и мирно встретил День студента и Казанский государственный технический университет.

- Широкомасштабного празднования Дня студента не было, - говорит начальник управления по воспитательной работе КГТУ им. А.Н. Туполева Ирина Халитова. – У студентов каникулы, поэтому мы поздравляли их заранее. К тому же в марте мы будем отмечать 75-летие университета, и сейчас все силы прилагаем к подготовке данного праздника. 

Самый шумный праздник устроили студенты-медики. По словам проректора по воспитательной работе Казанского государственного медицинского университета Виктора Валиуллина, основное веселье наблюдалось в общежитиях университета.

- Ведь все-таки это студенческий праздник, и лишний глаз в лице преподавателя там ни к чему, - говорит проректор. – Естественно, традиционно были конкурсы, песни и пляски до утра. В этом году наших студентов ждал небольшой сюрприз. Мы решили приоткрыть завесу прошлого деканов университета. Ведь они тоже когда-то были студентами. К Татьяниному дню в газете «Казанский медик» опубликовали смешные истории и студенческие фотографии про каждого декана университета.

НАИЛЯ ГАЗИЗОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

13 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?