1 (956) в продаже с 15 января 16+

Спасайся, кто может

2 февраля 2007

Сегодня как грибы после дождя вырастают не только жилые дома, но  и административные здания, торговые и спортивные сооружения. Поставить знак равенства между скоростью возведения  объекта и его качеством удается не всегда. Не потому ли некоторые из них, не простояв и десяти лет, грозят обрушиться на наши головы?

Так, в течение 2006 года инспекторами Государственного архитектурно-строительного надзора РТ было рекомендовано приостановить работу на 31 объекте и провести техническое обследование 64. Получается, что 95 объектов из проверенных 223 не соответствуют тем ли иным нормативам.

По справке инспекции, которая занимается выдачей разрешений на строительство на территории республики, в прошедшем году было под надзором более 18 тысяч объектов. Объектов жилищного строительства – 930, соцкультбыта – 1813, индивидуального жилищного строительства – более 14 тысяч, промышленного строительства и предприятий по выпуску строительных материалов – 464 и 255 соответственно. Инспекция проверила более пяти тысяч объектов, выдала на руки горе-строителям предписания и  протоколы. Сумма наложенных штрафов по Татарстану составила почти 8 миллионов рублей, по Казани – 3 млн. 356 тысяч рублей. Самые распространенные причины, влияющие на низкую устойчивость и безопасность зданий, – самовольное строительство, грубое нарушение технологии производства работ, отклонения от проектно-сметной документации.

Для предотвращения аварийных ситуаций на объектах в феврале прошлого года вышло Постановление Правительства РФ «О Государственном строительном надзоре», по которому органы строительного надзора осуществляют проверки с проведением экспертизы, лабораторные обследования и иные испытания выполненных работ и применяемых строительных материалов. Возникла надобность в лабораторно-испытательном центре, который появился в инспекции Государственного архитектурно-строительного надзора РТ и оснащен самым современным оборудованием.

- Создание центра, - рассказывает начальник инспекции Государственного строительного надзора РТ Раис Мубаракшин, - позволило выявить причины нарушения прочностных характеристик строительных материалов и конструкций на многих объектах. – В частности, в здании гаража производственного объединения «Татспиртпром», жилого дома на Чистопольской. Благодаря работе центра была усилена прочность отдельных колонн Татарского гуманитарного университета и предотвращена возможность обрушения несущих конструкций жилого дома на ул. Файзи, 27. 

Известно, что с начала этого года выдача разрешений на строительство на территории республики передана органам местного самоуправления. Что из этого вышло? Проведенные инспекцией проверки показывают, что в республике 35% объектов возводятся без разрешения на строительство и извещения госстройнадзора о производстве строительно-монтажных работ. Например, в столице нефтяников 44 таких объекта, в Нижнекамске – 18, Елабуге – 28, автограде – 75, Зеленодольске -18. Под боком инспекции, то есть в Казани, – аж 283 объекта. 

Очевидно, что изменение в Градо-строительном кодексе, по которому  заказчик-застройщик за семь рабочих дней до начала строительства  должен оповестить орган Государственного строительного надзора, в расчет не принимается.  А это значит, что другое правило, по которому заказчик вместе с извещением о начале работ должен направить в инспекцию пакет документов, включающий  копию разрешения на строительство, проектную документацию в полном объеме (или на отдельный этап строительства), копию документа о вынесении на местность линий отступа от красных линий, общие и специальные журналы, в которых ведется учет выполненных работ и положительное заключение государственной экспертизы  проектной   документации, также не соблюдено. За нарушение требований качества проектной документации, строительных материалов, технических регламентов, строительных норм  недобросовестных строителей инспекция покарает большими штрафами. И, дай-то бог, заставит исправить недоделки, недоработки, как было, например, при возведении торгового комплекса «Тандем» 

- Если документы в порядке, - поясняет  Раис Мубаракшин, -  начинается совместный надзор. - Составляется план проверок отдельных этапов строительства. С 1 января этого года строительный надзор осуществляется при строительстве объектов капитального строительства,  реконструкции и капитальном ремонте этих объектов.

Также инспекторы строительного надзора могут проверить соответствие выполняемых работ на всех этапах строительства. После проведения итоговой проверки заказчик обязан известить инспекцию Государственного строительного надзора о сроках завершения работ, которые подлежат проверке. Кстати, Градостроительный кодекс РФ отменил пожарный и санэпидемнадзор, экологический контроль и другие виды контроля и надзора, отдав все полномочия при строительстве Государственному строительному надзору. Правда пока не разработаны технические регламенты и нормативные документы по выполнению этих функций, а потому инспекция Государственного строительного надзора РТ начала работу по составлению временных регламентов взаимодействия с этими ведомствами, которые направлены на соблюдение качества строительства и ввода в эксплуатацию зданий и сооружений, отвечающих требованиям безопасности, надежности и долговечности.

РИММА ШАКИРОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

18 января

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?