32 (890) в продаже с 23 августа 16+

Автопрофи

10 апреля 2009

Сегодня газета «Известия Татарстана» открывает новую рубрику – «Автопрофи». На вопросы наших читателей по ситуациям на дорогах, вызывающим споры с сотрудниками ГИБДД, будет отвечать региональный директор (Уфа, Казань) Российского автомобильного товарищества – Рустем Ахтямов.

- Правы ли сотрудники ГИБДД, трактуя движение по трамвайным путям встречного направления как нарушение п. 9.6 ПДД РФ и выписывая штраф 1000 рублей?

А.Д. Коваленко, Казань

  - Да, правы. Статья 12.15 ч. 3 КоАП РФ гласит о том, что выезд на трамвайные пути встречного направления, а равно выезд в нарушение Правил дорожного движения на сторону дороги, предназначенную для встречного движения, соединенный с разворотом, поворотом налево или объездом препятствий, - влечет наложение административного штрафа в размере от 1000 до 1500 рублей.

Исходя из общих положений Правил трамвайные пути не входят в состав проезжей части.

Однако пункт 9.6 Правил предусматривает исключение из общего правила и устанавливает, что при наличии трамвайных путей попутного направления, расположенных слева на одном уровне, по ним допускается движение, когда заняты все полосы данного направления. При этом Правилами запрещается выезжать на трамвайные пути встречного направления. Следовательно, в этом случае трамвайные пути, расположенные слева на одном уровне с проезжей частью, считаются ее составной частью.

Таким образом, выезд в вышеуказанной ситуации на трамвайные пути встречного направления является выездом на сторону проезжей части дороги, предназначенную для встречного движения. Поэтому лицо, виновное в совершении указанного правонарушения, подлежит привлечению к административной ответственности по части 3 статьи 12.15 Кодекса.

- Ко мне отказались выезжать сотрудники ГИБДД, для того чтобы зафиксировать ДТП, ссылаясь на то, что я находился в лесу, удаленной деревне, не на дороге.

  О.Н. Иванченко, Казань

- Сотрудники ГИБДД обязаны выехать на место ДТП в любой район. Помните, что ГАИ лучше вызывать по телефону 02 (при наборе с мобильного 002 или 112). При звонке настаивайте, что вы находитесь на дороге (понятие дороги в ПДД довольно расплывчатое). Если долго никто не приезжает, также через 02 можете сообщить свою жалобу и узнать телефон доверия ГИБДД и пожаловаться туда.

 - В каких случаях ТС забирается на штрафстоянку?

  Р.М. Лапук, Казань

 - Их несколько:

- отказ от мед. освидетельствования на состояние алкогольного опьянения;

- управление ТС водителем, находящимся в состоянии алкогольного опьянения, лишенным права управления ТС или не имеющим прав (за исключением учебной езды);

- управление ТС с неисправностью рулевого, тормозного, сцепного устройств;

- управление ТС водителем, не имеющим при себе документов, предусмотренных ПДД (в том числе и полиса ОСАГО);

- нарушение правил остановки или стоянки на проезжей части, повлекшее препятствия для движения других транспортных средств, либо остановка или стоянка в тоннеле.

 - Могу ли я сидеть в своей машине и распивать спиртные напитки?

  С.М. Аминов, Казань

- Если вы не управляете ТС (стоите на месте, мотор заглушен или сидите на заднем сиденье), то имеете полное право. В данном случае вы водителем не являетесь (соответственно можете предъявить только паспорт, регистрационные документы, доверенность), а машина - Ваша собственность, в которой Вы можете заниматься чем угодно. Требования сотрудников милиции о прохождении мед. освидетельствования незаконны. Для надежности привлеките свидетелей и звоните 02, потому что, к сожалению, нередки случаи подобных «разводов» за «якобы управление ТС», особенно когда в машине Вы один, а недобросовестных инспекторов - несколько.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 августа
21 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?