47 (905) в продаже с 6 декабря 16+

Любимые, счастливые и красивые

2 февраля 2007

В ауре любви и красоты утопал в минувшую субботу семейный торговый центр «МЕГА-Казань». Именно там состоялся полуфинал IV Республиканского конкурса женской  красоты «Нечкэбил».

Полуфинал прошел в формате «семейного праздника», в котором приняли участие как сами  конкурсантки, так и их близкие.  Шоу красоты и успеха открыло ледовое представление маленьких пчелок, ведь не случайно конкурс носит имя сказочной пчелки Нечкэбил – героини сказки татарского писателя Абдуллы Алиша. Пчелка – трудолюбивая хозяйка улья, заботливая мать, умница и красавица.

После грациозного танца пчелок состоялось представление конкурсанток. В полуфинале конкурса «Нечкэбил 2007» приняли участие 44 мамы: блистательные, обаятельные, умные, активные, прошедшие сложные отборочные и подготовительные этапы. После торжественного открытия жюри и все гости торгового центра были приглашены на первый этап конкурса – кулинарный. Ежегодно организаторы стараются привнести в него что-то новое. В этом году было решено, что женщина не будет сама представлять стол, за нее это сделают домочадцы и друзья. В том числе это было сделано ради объективности оценки - члены жюри не видели конкурсанток рядом с их столами, и оценивали только сервировку, рецептуру блюд и активность членов семей участниц. Мужья, дети, друзья конкурсанток зазывали гостей песнями, игрой на национальных инструментах, стихами. Они рассказывали о своих семейных традициях, рецептах и способах приготовления того или иного блюда. Но главным условием этого конкурса было максимальное отражение философии семейного праздника каждой отдельной ячейки общества.

На небольшой площадке, где и расположились 44 стола, гости могли попробовать кулинарные шедевры со всего мира. За несколько секунд, просто перейдя от одного столика к  другому, можно было попасть с Запада на Восток, с Юга на Север. К столику «Гавайская вечеринка» гостей зазывали, стуча на тамтамах. Одетые в яркие гавайские рубашки и с разноцветными гирляндами из цветов, члены семьи участницы предлагали отведать экзотические блюда настоящей гавайской кухни, угоститься тропическим коктейлем. У другого стола встречали гостеприимные «японки», предлагающие роллы, сашими и другие традиционные блюда японской кухни. Кстати, был здесь и «сладкий» вариант роллов – на основе блинов с фруктовыми начинками.  За другим  столом дети, одетые в зайчика и белочку, приглашали на «Завтрак на лесной поляне»: пока гости наслаждались лесными угощениями, трогательный  зайчик  рассказывал стишок про свою маму. Возможность без аквалангов нырнуть на  «Морское дно» и отведать всевозможных морских яств, встретиться с моряками в  тельняшках, подержать штурвал и примерить морскую бескозырку представлялась у следующего стола. Поражал своей продуманностью и изысканной сервировкой стол под названием «Баракат» (изобилие).  Интернациональная семья, где муж – араб, а жена – татарка, представила на своем столе блюда обеих кухонь на бронзовых, серебряных и золотых подносах.

 Чей-то стол уносил гостей за моря и океаны, а чей-то создавал дух праздника, те, кто оказывался рядом с такими столами, погружались в беззаботную, романтическую, почти сказочную  атмосферу.  Зазывалы  приглашали гостей на «Романтическую помолвку», где можно было  выпить вина и угоститься фруктами  при свечах. Можно было отпраздновать день рождения сына одной из конкурсанток, посетить «Фарфоровую свадьбу» и заглянуть на романтический «Ужин при свечах», или стать свидетелем «Первого поцелуя». Массу эмоций у членов жюри, в числе которых были и предприниматели, и журналисты, вызвала «Налоговая поляна» с запеченным «налоговым инспектором» (фаршированная рыба) и сладким тортом в виде «Налогового кодекса». Чей стол был богаче, красивее, чьи зазывалы были оригинальнее и интереснее, – тем и отдавали предпочтение члены жюри. Нужно отметить, что ни одна конкурсантка не повторилась, оставалось только удивляться полету их фантазии.

Что касается второго этапа – творческого конкурса, организаторы сделали  акцент на яркие, красивые сценические номера. Чем больше была «группа поддержки» на сцене, тем зрелищнее получалось выступление. У конкурсанток задача была не из легких: в течение трех минут максимально раскрыть свой творческий потенциал. В течение последующих четырех часов на  суд жюри и зрителей конкурса были представлены литературно-художественные постановки, вокальные номера, эстрадные миниатюры, романтические зарисовки, вокально-инструментальные композиции, эстрадные ревю, танцы, диалоги, семейные клипы. Конкурсантки самых разных профессий: предприниматели, врачи, учителя, сельский агроном, научный работник, водитель трамвая, перевоплощались в царицу Сююмбике, Клеопатру, испанку, птицу, цыганку и даже клоунессу.

В каждом выступлении  были задействованы члены семей, друзья и коллеги участниц. Можно было только радоваться и удивляться тому, какое соучастие проявляли мужья и дети участниц. «Когда детям конкурсанток мы говорим, «какие вы молодцы, что помогаете своим мамам», они отвечают одной фразой, которая подкупает и трогает до глубины души: «Ведь это наша мама». «Эти слова говорят о многом, дети готовы сделать все, чтобы их мама была самая счастливая – это дорогого стоит», – говорит руководитель проекта «Республиканский конкурс женской красоты «Нечкэбил»» Изольда Жуйкова.  Отдельные эмоции вызывали мужья конкурсанток. Когда на сцену выходили солидные мужчины, и было очевидно, что им непривычно петь, танцевать, играть в сценках перед столь масштабной аудиторией, но они делали все это ради  любимых женщин – это вызывало искреннее восхищение.

У жюри, в состав которого были приглашены яркие представители общественности, бизнес-элиты, средств массовой информации и сферы искусства, задача была гиперсложная. Ведь они отбирали претенденток на титулы не по внешней красоте и заданным стандартам, а оценивали  широту их взглядов, социальную активность, целеустремленность, уверенность в себе, силу характера и понимание семейных ценностей. Тем не менее, в своем выборе жюри оказалось единодушно, и вместо заявленных 15 финалисток выбрало 16 претенденток. В номинации «Деловая женщина» состязались 7 конкурсанток, из них в финал были отобраны 4 участницы. Из 13 участниц полуфинала в номинации «Женщина производства» за победу в финале будут бороться 7. Наибольшее количество женщин претендовало на титул «Ин Нечкэбил» (самая яркая, творческая, красивая). В итоге из 24 в финал прошли 5 женщин.

Полуфинал был впечатляющим как по красочности, так и по размаху. Делясь своими впечатлениями, председатель жюри полуфинала конкурса, генеральный директор Агентства по развитию предпринимательства РТ Гульнара Сергеева отметила: «Часто какой-либо конкурс достигает максимальной точки, и потом все идет на спад. Сегодняшний день показал, что конкурс «Нечкэбил» на подъеме, и это объяснимо, ведь  ценности,  которые несет этот проект, близки и понятны абсолютно всем – это семья, материнство, любовь, счастье. Всего этого сегодня было много – а значит, у конкурса есть будущее!» В завершение полуфинала всем участницам были вручены дипломы и цветы. Кроме того, все они получили подарки от спонсоров конкурса. Финалистки же достигли главной награды – возможности принять участие в финале. Эти 16 женщин искрились счастьем, в глазах стояли слезы радости, а улыбки были хоть и немного усталые, но в то же время восторженные. Остается только радоваться, что есть такие конкурсы, раскрывающие самые лучшие качества людей.

ЭЛЬВИРА РАХМАТУЛЛИНА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?