28 (936) в продаже с 7 августа 16+

Не расслабляться!

2 февраля 2007

Таков был настрой президента Шаймиева на расширенной коллегии Министерства экономики и промышленности РТ «Развитие производительных сил и промышленных кластеров Республики Татарстан в 2006 году и задачах на 2007 год». Выразив удовлетворение темпами социально-экономического развития республики за последние десять лет, глава республики назвал сегодняшнее время «движением по ранее проложенной колее», а потому недостаточным, поскольку набранной скорости хватит максимум на 1-2 года.

По словам  первого заместителя премьер-министра Татарстана - министра экономики и промышленности Бориса Павлова, в 2006 заметно увеличилась доля Татарстана в экономике России. Валовый региональный продукт по сравнению с 1990 годом вырос в сопоставимых ценах на 11,2 процента. После информации о положении дел в ключевых кластерах - добыче углеводородов, машиностроении, нефтехимии, нефтепереработке, энергетике, пищевой и легкой промышленности, агропромышленном комплексе - Борис Павлов остановился на работе субъектов малого предпринимательства.

Несколько раз докладчика прерывал президент Шаймиев. В частности, были уточнения по развитию КАПО им. Горбунова - довести в этом году объем произведенной продукции с 2,3 миллиарда рублей до 6,5. План 2007 года «обогатился», по словам генерального директора объединения Наиля Хайруллина, за счет переходящей продукции года прошедшего – будут сданы в эксплуатацию 5 самолетов  «Ту-214» и один «Ту-334».

Другой вопрос главы республики касался Казанской валяльно-войлочной фабрики, бездействие которой «ниже критики». Это предприятие вполне может «прибрать к рукам» конкуренто-способный «Кукморский валяльно-войлочный комбинат». А лесную промышленность президент готов передать почти даром думающему предпринимателю. Оказалось, что в республике даже плановый объем леса не вырубается, ежегодно более кубометра древесины мягких пород гниет. Учитывая, что лес мог бы приносить неплохой доход, нужно, используя спрос на него, как внутри республики, так и в соседних регионах, сделать все возможное, чтобы лесные ресурсы максимально были вовлечены в экономический оборот.

Еще одна важная проблема, требующая детальной разработки, – свободные рабочие руки в районах республики. Например, в Бавлах, Азнакаево, Аксубаево, Спасском и других сельских районах безработных хватает. «Люди, пройдя обучение, должны начать ездить и зарабатывать. Разумный подход в том, чтобы использовать человеческий капитал и возможности внутренней миграции, а получается, что мы оказываем медвежью услугу и практически спаиваем целые деревни», - таково мнение президента.

Коллегия, посвященная анализу проблем размещения производительных сил, тем не менее, определила, что прошедший год стал для Татарстана удачным: перевыполнены значения большинства макроэкономических показателей, число экономически самодостаточных муниципальных районов выросло до 22.

ЛИЯ ГРУШИЦКАЯ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?