35 (943) в продаже с 25 сентября 16+

Бессмертен подвиг блокадников

2 февраля 2007

Говорят, что время лечит все. Годы уносят с собой горечь разочарования, потерь, утрат. Со временем в памяти стираются воспоминания о прошедших годах, событиях, забываются имена, люди, с которыми были знакомы когда-то. Но есть события, о которых мы не имеем права забывать… Есть люди, о которых мы должны помнить всегда, предание забвению их имен будет означать предательство по отношению к ним.

Недавно по всей России прошли мероприятия, посвященные 63-й годовщине полного снятия блокады Ленинграда. Воспоминания об этом событии, мы, представители современного поколения, должны собирать по крупицам.

Самая страшная осада города в военной истории человечества длилась 871 день. На момент установления блокады в городе находилось 2 миллиона 544 тысячи человек, в том числе около 400 тысяч детей. Кроме того, в пригородных районах, то есть тоже в кольце блокады, осталось 343 тысячи человек.

Среди этих тысяч людей в осажденном фашистами городе осталась совсем еще юная девушка по имени Тамара с мамой, сестрой и братом. Тогда они делили большую коммунальную квартиру с шестью другими семьями. Проклятый июнь 1941 года оборвал все мечты девушки, спутал планы, диктуя свои жестокие законы.

- Помню, когда в первый раз объявили тревогу после закрытия блокады, мы с семьей находились на улице, - рассказывает Тамара Федоровна, даже не замечая слез, текущих по морщинистому лицу.- Мама тогда сказала: все бегите домой, если и умрем, то все вместе. Тогда я заметила моряка, который на руках нес окровавленную девочку. Остановил меня и срывающимся голосом спросил: где медпункт. Я механически показала. Только тогда я осознала весь ужас происходящего, потому что на Набережной снаряды рвались, как в кино. Я все помню так, как будто это происходило вчера.   

После восьмого сентября, когда закрылось кольцо блокады, ленинградцам в день начали выдавать по 250 грамм хлеба на рабочую карточку и 125 грамм детям.  Юная Тамара вместе со всеми встала на защиту родного города:  несмотря на то, что безвылазно работала на заводе, она еще записалась добровольцем. Девушка помогала устанавливать аэростаты для защиты города от вражеских самолетов, лазила по чердакам и тушила снаряды, наряду с мужчинами ездила копать окопы на окраину Ленинграда, ходила по городским квартирам и собирала маленьких детишек, оставшихся без родителей. Таким образом по всему городу они спасли около 130 детей, и вскоре было принято решение о создании детского дома. А в апреле администрация принимает решение об эвакуации детского дома через Ладогу на Северный Кавказ.

- К этому моменту я уже научилась ко всему относиться спокойно, - продолжает Тамара Федоровна. – Перестала бояться смерти. Честно говоря, мы не верили, что выживем, не чувствовали ни голода, ни холода. Понимали только то, что мы не должны сдаваться, не имеем права.  Я всегда с собой носила вилку и думала, что если попаду в руки фашиста, то хотя бы одному из них глаз я обязательно выколю. Так вот, когда нас перевозили на грузовиках через Ладогу, маленьких детей приходилось держать под мышкой, потому что в кузове ледяная вода достигала щиколотки.

…Нынешнее положение вполне устраивает Тамару Федоровну. Она не привыкла сетовать, обижаться на жизнь, считая, что каждому поколению отпущено свое время. В свои 82 года она, несмотря на тяжелую контузию и несладкую жизнь, сумела сохранить неугасающий блеск в глазах. И твердо уверена, что современная молодежь ничем не уступает им, молодым и бесстрашным героям XX века.        

ГЮЗЕЛЬ ШАГИМАРДАНОВА

Фото: Тамара Федоровна Недвицкая с сестрой Руфиной.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

25 сентября
23 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?