39 (947) в продаже с 23 октября 16+

Встретились как-то татарстанские предприниматели с Обамой...

10 июля 2009

В рамках своего визита в Россию президент США Барак Обама встретился с представителями деловых кругов РФ. Организаторами мероприятия с российской стороны выступили РСПП, ТПП России, Деловая Россия, ОПОРА России, Российско-американский совет делового сотрудничества, с американской стороны - Торговая палата США, Американская палата в России, Американо-российский деловой совет.

Во встрече принимала участие делегация от Татарстана. В нее вошли вице-президент ОПОРЫ России Павел Сигал, председатель правления ТПП РТ Шамиль Агеев, председатель совета директоров ОАО «Диалог инвестментс» Александр Таркаев, председатель татарстанского регионального отделения ОПОРЫ России Азат Газизов, председатель казанского отделения ОПОРЫ России Ильдар Назыров.

В течение нескольких часов на саммите бизнесменов России и США шли плодотворные дискуссии и обмены мнениями по поводу сегодняшнего состояния российско-американского экономического сотрудничества.

Выступающий на саммите президент Российского союза промышленников и предпринимателей Александр Шохин сказал:

- Безусловно, российско-американский бизнес-диалог может привнести новую струю в наше сотрудничество и реализовать тот огромный потенциал, который существует у наших стран. Пока он не использован в полной мере. Это было связано с тем, что в политической области, в области международных отношений, разоруженческой области не все было урегулировано в последние годы. Но мы сильно надеемся, что бизнес сумеет стать одним из драйверов улучшения отношений между нашими странами.

Многие участники саммита сошлись во мнении, что пришло время переподписать в новой редакции, с учетом новых приоритетов, соглашение о защите взаимных инвестиций в двух странах, которое бы отражало текущее состояние наших взаимоотношений. На встрече обсуждались не только взаимные инвестиции России и Соединённых Штатов, но и перспективы по сотрудничеству в третьих странах: Азии и Африке.

Мы попросили поделиться впечатлениями об этой встрече побывавшего на этом форуме председателя совета директоров ОАО «Диалог инвестментс» Александра Таркаева.

- Отразится ли каким-то образом эта встреча на бизнес-сообществе Татарстана?

- Не думаю, что принципиально отразится. Обама приехал как практический человек, привез с собой очень много первых лиц крупнейших международных американских корпораций. И самая интересная часть состояла именно из выступлений представителей крупнейшего американского бизнеса – это и были практические предложения о совместной работе.

- Значит, они все равно перейдут в какую-то конкретику?

- Частично они уже находятся в этой конкретной стадии, частично перейдут в нее. Если говорить откровенно, то в этих выступлениях было две оговорки по Фрейду. Одна из них принадлежит главе «Северстали» Алексею Мордашеву, который сказал, что мы занимались вступлением в ВТО, и будем продолжать вступать в ВТО. Очень символическая оговорка. Вторая была у Эндрю Сомерса – президента Американской торговой палаты. Он сказал, что нам надо поработать над внешнеэкономическим законодательством в области международной торговли. Нам надо упростить свой экспорт, а вам надо упростить свой импорт. Это был своего рода лейтмотив визита.

Но, повторюсь, было очень много интересных людей. Президенты многих компаний, люди очень высокого уровня. Но, все-таки, в основном разговор шел о том, как американские технологии будут помогать России развивать свою экономику.

- А Россия будет помогать Америке выходить из кризиса?

- Америка ведь так глубоко и не заходила в кризис. Падение ВВП у нее будет менее, чем у нас.

- Получается, что Америка ввела мир в кризис, а сама осталась в стороне, так получается?

- Может и так. Но надо понимать, что наш кризис и кризис в Америке ничего общего не имеют. У них был кризис финансовый, у нас экономический.

- Кризис имеет какие-то национальные оттенки?

- Конечно. То, что происходит сегодня у нас, абсолютно отличается от того, что происходит в Америке и Европе.

- И все же для бизнесменов России и Татарстана на этой встрече было много интересного?

- В любом случае, было много чрезвычайно полезного. Мы реально увидели, как крупнейшие мировые корпорации планируют свое будущее. Они действительно кризисом не заморачиваются, думают о том, как они будут развиваться далее. И это правильно. Реальный кризис кончился, началась другая послекризисная жизнь. Он (кризис) и продолжался тот короткий период, который прошел, теперь мы все живем по-другому. И в этой другой жизни надо планировать работу.

- То есть, американцы вас все же удивили?

- Честно говоря, я думал, что они больше подавлены и озабочены своим кризисом. На самом деле, отнюдь, нет. Люди говорили о практической работе сегодня и завтра, а не о каких-то аварийных мероприятиях и посадках.

...Выступая на встрече с бизнесменами, президент Барак Обама говорил, конечно, о «перезагрузке» в наших отношениях. Он подготовился и вспомнил русскую пословицу «Каждому овощу своё время».

- Я хотел бы действительно увидеть, чтобы развивалась торговля, развивалась промышленность, - сказал он, - хотелось бы, чтобы вот эти овощи росли и содействовали процветанию наших народов.

Да и мы не против. Вот только и про свой огород не надо забывать.

 ВЛАДИМИР ТИЛЛЬ, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?