34 (942) в продаже с 18 сентября 16+

Работаешь - результат будет

21 августа 2009

Проблем на селе и с селом всегда было великое множество. Давний и прогрессирующий отток населения из сельской местности создает одни проблемы, постоянное повышение цен на технику, ГСМ, удобрения – другие. Добавить к этому невысокие и не склонные к повышению закупочные цены, и картина производства сельхозпродукции вырисовывается не самая приятная. При этом особенно удивительно, как руководители хозяйств умудряются не только оставаться на плаву, но и достигать внушительных успехов.

ООО «Тинчали» - хозяйство многоплановое – работает и по растениеводству и по животноводству. Шесть лет назад его возглавил Расых Мифтяхетдинов. До этого был фермером и все проблемы сельского хозяйства знает будто изнутри. К тому же образование позволяет не просто видеть, но и грамотно анализировать ситуацию: он окончил сельскохозяйственный техникум и экономический факультет Ленинградского политехнического университета. Эти знания и опыт он вложил в дело, которому его призвали служить.

Успешное применение новейших методов производства сельскохозяйственной продукции, а также результативное использование потенциала работников позволяют хозяйству постоянно быть в лидирующем составе хозяйств.

Производство наращивается ежегодно. Если в 2005 году денежная выручка от реализации продукции была 46 375 тысяч рублей, то в прошлом году она составила 81 375 тысяч, то есть почти в два раза. Если на одного работающего в 2005 году приходилось 230 тысяч рублей выручки, то в прошлом – 508. На гектар пашни было 17,2 тысячи рублей, в прошлом – 37,5. Эти показатели говорят сами за себя.

Уместно напомнить, что если в 2005 году среднемесячная зарплата была 2868 рублей, то в прошлом она была уже 7359, и наблюдается ее рост.

Некоторое снижение рентабельности в прошлом году обусловлено кредиторской задолженностью - была закуплена на долгосрочной основе техника.

Удой молока на одну корову в 2005 году был 4084 кг, в прошлом уже - 5217 кг. Сегодня в планах - как минимум выйти на этот результат, но в хозяйстве ориентир всегда держат на максимум, тем более, что за полгода этого года удой составил уже 2559 кг. Планы подкреплены реальными делами: в хозяйстве уже сейчас насчитывается 180 телок, а с конца августа ожидается еще отел.

Ориентируясь на свиноводство, хозяйство добивается в этом плане ощутимых результатов, достигая увеличения поголовья во время опоросов до 5 - 6 тысяч. Это очень высокие показатели, которые были достигнуты, прежде всего, обеспечению нормальных условий для свиноматок. А именно: был построен свинарник-маточник, и реконструировано еще одно здание, опять же в свинарник-маточник. Все это способствует ежегодному повышению производства мяса. Кроме того в прошлом году продавали маленьких поросят населению. Что выгодно и удобно обеим сторонам.

Особое направление, которое взяли в хозяйстве, – семеноводство. Производить зерно на семена – занятие непростое, требует много умения и внимания. Тем не менее, взявшись за это, ООО «Тинчали» добилось определенных успехов и сегодня входят в Ассоциацию «Элитные семена Татарстана». Правда, в этой области деятельности хозяйства, возможно в связи с кризисом, возникли проблемы. Если в прошлом году раздавали семена на 12 миллионов, то в этом всего на 4 миллиона. Да и то каждый старался получить в счет прежних расчетов, избегая «живых» денег.

В числе денежных проблем – долги по кредитам, которые надо платить. Из 200 человек работников хозяйства, работающих в 2005 году, сегодня осталось лишь 120. Обеспеченность специалистами нормальная, все на своих местах, а вот рабочих приходится завозить из Чувашии. Не хватает рабочих рук. Расплачиваются с ними нормально, но приезжие есть приезжие. При этом показатели все улучшаются. Например, хорошая - 40 центнеров с гектара - урожайность достигается.

- Трудности есть, - говорит Расых Мифтяхетдинов, - но мы их преодолеваем все вместе. Производим продукцию, которая пользуется спросом. Давно известно: если работаешь - результат будет непременно. Другой работы и жизни мы не знаем.

До прихода Расыха Вазыховича в хозяйство никаких строений здесь не возводилось. Сегодня, благодаря его усилиям, многое изменилось. За годы его директорства только капиталовложений было сделано на 60 миллионов. Была закуплена техника, поставлены ангары для зерна, в том числе и элитного.

- Все равно мы живем и работаем. Будем сеять и выращивать. Строим ангар и будем закладывать семена. Сегодня готовы продавать из своих запасов семена ячменя, яровой пшеницы, гороха, овса в достаточном количестве.

Хозяйство возделывает 2967 гектаров паевых земель. Каждого пайщика обеспечивают 2,5 центнерами пшеницы и 2,5 центнерами ячменя, вспахивают огороды, помогают выкапывать картофель, обеспечиваем соломой, сеном. Кто нуждается - может взять скотину.

Естественно, решаются все социальные вопросы в пределах границ хозяйства. Не говоря уж о культурно-массовых мероприятиях. Каждый год собирают стариков, справляют массовые праздники, то есть живут полноценной жизнью.

ВЛАДИМИР ТИЛЛЬ, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

21 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?