35 (943) в продаже с 25 сентября 16+

В споре рождается истина

9 февраля 2007

В прошедший четверг, 1 февраля, состоялось очередное заседание дискуссионного политического клуба Казани. На этот раз темой обсуждения стало засилье спортивных клубов России иностранными легионерами. В числе участников были: заслуженный работник физической культуры Республики Татарстан, директор Казанского училища олимпийского резерва Мансур Мифтахов и заслуженный мастер спорта СССР, заслуженный тренер России, неоднократный чемпион СССР и Европы, чемпион мира, призер Олимпийских игр, ныне лучший российский тренер суперлиги по баскетболу, главный менеджер БК «УНИКС» Станислав Еремин.

Представляя свою позицию в данном вопросе, Мансур Мифтахов отметил, что не стоит забывать о родных воспитанниках, что необходима поддержка и развитие спортивной базы, формирование резерва.

Станислав Еремин не стал категорически возражать своему оппоненту, но дал  объективную оценку тому, что сейчас происходит в спорте. Генеральный менеджер БК «УНИКС» попросил не путать профессиональный спорт с любительским.

Как и следовало ожидать, основной спор разгорелся вокруг коммерческой стороны вопроса. Что все же главное в спорте - деньги или талант? Сможет ли национальный спорт обойтись без иностранных легионеров, и сколько времени и средств понадобится детским спортивным школам и училищам по формированию олимпийских резервов, чтобы суметь составить конкуренцию профессиональным игрокам из других стран?

Станислав Еремин пояснил, что очень многое в современном спорте зависит от спонсоров, которые вкладывают деньги в команды и стремятся получить максимальный результат как можно быстрее. Этим и обусловлено большое количество легионеров в национальных спортивных командах, нежелание думать о будущем спортивных клубов, пренебрежение созданием на их базе юношеских спортивных школ. «Истории российского спорта известны случаи, когда сильные команды пытались обойтись без иностранных легионеров, ярким примером тому может служить новосибирский «Локомотив», но все они были неудачны», - заметил он.

Отвечая на вопрос о подготовке юных спортсменов, Мансур Мифтахов заявил, что при надлежащем финансировании в ближайшие 5 лет ученики спортивных школ и училищ смогут составить конкуренцию зарубежным профессионалам. Спустя лишь год работы с 11 выпускниками Казанского училища олимпийского резерва с ними уже заключили контракты такие клубы, как «Динамо-Таттрансгаз», «Рубин», «Казаночка».

Кроме того, в ходе дискуссии поднимались вопросы о низкой заработной плате тренеров, занимающихся воспитанием будущих спортсменов, а также о необходимости популяризации физической культуры и спорта в стране.

Напомним, это уже пятая встреча дискуссионного политического клуба.  Первое заседание состоялось 9 ноября прошлого года, на котором обсуждалась тема «Диплом российского вуза - пропуск в будущее или...?!». Свои точки зрения отстаивали генеральный директор инновационно-производственного Технопарка «Идея» Сергей Юшко и депутат Госсовета РТ Александр Салий. Также  поднимались следующие темы: «В России нет общественного мнения?!», «Две партии или многопартийность: что лучше для России?»,  «Спасет ли демографическую ситуацию в России материнский капитал?».

Гостями и участниками клуба были первый заместитель премьер-министра РТ Равиль Муратов, члены правительства РТ, депутаты Госсовета РТ Александр Таркаев, Александр Штанин, Насима Столярова, представители исполкома Казани, директор Центра аналитических исследований и разработок, профессор Казанского государственного технологического университета, член Общественной палаты РТ Александр Салагаев, преподаватели, аспиранты и студенты казанских вузов, представители ведущих политических партий.

P. S. Уже становится доброй традицией, всем тем, кому не безразлична судьба страны, собираться по четвергам два раза в месяц в РК «Крылья» (ул. Правобулачная, 13) для обсуждения политической, экономической и социальной сфер жизни общества. Политические дебаты проходят в неформальной обстановке, и каждый человек из зала может задать свой вопрос участнику дискуссии.

АНТОН СУНЦОВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

25 сентября
23 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?