34 (942) в продаже с 18 сентября 16+

Человек, который крепко стоит на земле

11 сентября 2009

В любом районе есть хозяйства, которые вам назовут в первую очередь в числе передовых. Есть руководители, о которых скажут немало добрых слов. Среди таких - генеральный директор ООО «Агрофирма «Кубня» Альберт Ильгизарович Рахматуллин. Человек грамотный, энергичный и требовательный. То есть такой, каким должен быть руководитель. Для полноты картины добавим, что он вошел в «Кадровый резерв - Профессиональная команда страны» от Республики Татарстан, в который включен 31 человек.

В Кайбицком районе - 56 тысяч гектаров пашни. Значительную часть из них – 75 процентов – во владении инвестора – ООО «Золотой колос».

Именно с приходом инвесторов у многих хозяйств района, бывших не самыми лучшими, дела пошли в гору. И сегодня хорошие показатели демонстрируют такие хозяйства, как «Золотой колос», «Яна юл», подсобное хозяйство ООО «Кайбицыагрохимсервис» - «Большая Куланга», ООО «АФ «Кубня».

- Думаю, что большое значение в этом случае имеет личность руководителя, - сказал в разговоре с нами начальник управления сельского хозяйства Кайбицкого района Александр Кучумов. - Люди говорят: «Плохого народа не бывает, бывает плохой руководитель». И если мы в районе чего-то добиваемся, то, в первую очередь, благодаря таким руководителям хозяйств, каким является генеральный директор ООО «Агрофирмы «Кубня» Альберт Рахматуллин.

Агрофирма, директором которой с самого начала является Альберт Ильгизарович, образовалась в 2004 году в результате объединения шести хозяйств Кайбицкого района. Инвестором сегодня выступает холдинговая компания «Золотой колос» под руководством депутата Государственной Думы РФ Рината Шайхулловича Губайдуллина.

Хозяйство тогда было в некотором запустении, зарплата почти не выплачивалась. Говорить о каких-либо производственных показателях не приходилось. Почти сразу после объединения начали ежемесячно выплачивать заработную плату, хотя поначалу и небольшую. Это был серьезный аргумент в управлении хозяйством. Народ поверил в своего нового руководителя и постепенно положение благодаря совместным усилиям стало выправляться. Сегодня трудно представить, что в самом начале пути надои на одну корову были 2345 кг, а прошлый год завершили показателями надоев 5100 кг на одну корову. Можно представить себе тот скачок, который совершило хозяйство в производстве молока.

Есть реальные сдвиги и по мясу. В начале организации хозяйства привесы составляли 400 грамм, на сегодняшний день это цифра составляет уже 700 грамм, и останавливаться на этом в хозяйстве не собираются.

Когда принимали свиное поголовье, оно составляло 3500 голов. В одно время довели до пяти тысяч голов, сегодня – три тысячи, и это объяснимо подъемами и спадами, которые были в хозяйстве. Надо думать, они останутся в прошлом, по крайней мере, сейчас идет планомерное восстановление свинопоголовья. При этом надо учитывать, что плотность скота не только в холдинге, но и по району очень большая - свыше пятидесяти голов. Сегодняшнее поголовье КРС составляет 4800 голов, свиней около трех тысяч, двести голов лошадей, четыреста голов овец.

В этом году в планах хозяйства - завершить год по животноводству с хорошими показателями. Планируется дать 5400 кг молока на одну корову, увеличить производства мяса, достичь суточного привеса до 800 граммов. Если для кого-то это и небольшой привес, но в «Кубне» это воспринимают как стартовый показатель к более высоким вершинам.

Задача номер один по свиноводству - довести до четырех тысяч голов поголовье и хотя бы 300 граммов привеса. И это реальные планы: одна из свиноферм достигает 500 граммов привеса. По прогнозам – это реальные планы.

По растениеводству показатели ООО «Агрофирмы «Кубня» ежегодно улучшаются. В этом году средняя урожайность составила 40,4 центнера с га, государству сдали 33 центнера с одного га. В сравнении с прошлогодними 30 центнерами – это хороший показатель, если учесть, что в прошлом году и зернового клина было на 500 гектаров больше. И все же на 1500 тонн зерна сдали больше, чем в прошлом году.

Несмотря на то, что в некоторых районах республики было засушливо, да и в Кайбицком районе такая ситуация также просматривалась, в местах хозяйствования агрофирмы «Кубня» лето было благоприятное для того, чтобы решать вопросы растениеводческого направления хозяйства. Но не только дождь прошел тогда, когда надо, но и сорта были обновлены вовремя, и техника своевременно подготовлена. Словом, все было сделано, так как надо. Отсюда и результаты. Хлеб государству был сдан не только в большом объеме, но и хорошего качества: чистый, с хорошими показателями клейковины. Почти 70% пшеницы сдано третьим классом.

- Я такого урожая еще не видел, - признается Альберт Ильгизарович.

Но и по другим культурам грех жаловаться. Урожай ячменя и в прошлом году был неплохой, а в этом году – 52 центнера с га. В целом по растениеводству ООО «Агрофирма «Кубня» является прибыльным.

Прибыльно оно и по молоку. По таким показателям, как привесы по КРС и свинопоголовью, надо еще работать и работать, считает директор хозяйства.

От результатов хозяйствования – и условия для работников хозяйств. Среднемесячная зарплата в хозяйстве составляет 7800 рублей, которую  стараются вовремя выплачивать. Налоги за первое полугодие выплачены полностью. По итогам восьми месяцев денежная выручка от реализации продукции, работ и услуг составила 84 223 тысячи рублей.

С каждым годом растут инвестиции, пополняется парк машин и техники, решаются вопросы выравненности полей, идет слаженная работа гербицидной обработки, реконструкция ферм и текущий ремонт, обновление стада, работа с нетелями. Все это привело к единому увеличению производства и продукции как растениеводства, так и животноводства.

- Все это плоды не только мои, - говорит Альберт Рахматуллин, - но и всех наших специалистов – образованных, аккуратных, исполнительных, которым я доверяю и очень благодарен им.

Деятельность агрофирмы неразрывно связана с советами местного самоуправления, с которыми руководство хозяйства работает в тесном контакте. Это проявляется во многих областях и напрямую отражается даже на тех, кто не занят в хозяйстве. Так, например, медперсоналу, который работает в населенных пунктах, учителям агрофирма выплачивает по 500 рублей ежемесячно помимо основной заработной платы. Инвестиции своего рода.

Четверть населения района обитает на территории хозяйства «Кубня». В пятнадцати деревнях, которые находятся на территории хозяйства, проживает 4200 человек Из них основное население - 11 деревень – крещеные татары, в трех деревнях проживают русские и одна деревня – татарская.

Около 60% населения – пенсионеры. Это создает определенные трудности, ведь трудоспособных в агрофирме – 600 человек.

Социальные вопросы в этих 15 населенных пунктах решаются, и довольно успешно, в тесном контакте с руководством района. Устраиваются все праздники, в том числе и религиозные. Обращения граждан и организаций за помощью по мере возможности удовлетворяются, потому что люди – это основной объект внимания агрофирмы.

- Население у нас работящее, - говорит Альберт Ильгизарович.

По словам директора «Кубни», несмотря на то, что земля этого края не слишком плодородная, они добиваются определенных результатов, которые дают им стимул в дальнейшей работе. И главное, считает Альберт Ильгизарович, они нашли с людьми общий язык.

Это и понятно. Он знает труд каждого колхозника, потому что сам вышел из таких, как они. Его отец 40 лет проработал механизатором, мать – дояркой. Он все это пережил сам. Да и стаж работы в должности главветврача района – хороший опыт.

- Я ведь житель этого района, - говорит он, - мне все это знакомо. Мы все свои люди и работаем на своей земле. Мы не летаем в облаках, а крепко стоим на земле.

Альберт Ильгизарович - лидер по натуре. Еще пацаненком, участвуя в скачках на Сабантуе, проявлял он свои лидерские качества и стремление к победе.

- Ему не безразлична судьба хозяйства и района, - говорит про него Александр Кучумов. - По многим показателям он идет впереди. Если урожайность по району - 33 центнеров с га, у него - 40. Молоко - 4200 тонн, у него - 5 тысяч. Он один из первых в холдинге начал проводить реконструкцию ферм, строить дорогу. Находит нормальный контакт с людьми. Он один из немногих социально направленных руководителей.

Свои успехи Альберт Рахматуллин объясняет просто:

- Наверное, мне доверили и доверились. Надо быть со всеми людьми проще. Что обещал – надо исполнять, но, одновременно, и спрашивать. Требовать выполнения качественной и своевременной работы. Должно быть обоюдное согласие, надежда и доверие. У нас оно есть.

ВЛАДИМИР ТИЛЛЬ, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 сентября
21 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?