28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Кто на свете всех белее, всех румяней и милее?

16 февраля 2007

Помните, как не уставала задавать этот вопрос своему зеркалу злая мачеха? А зеркало  неизменно повторяло ей: «Ты прекрасна, спору нет, но Белоснежка все ж прекрасней». Красота немало  значит и в реальной жизни. Хотим мы того или нет,  но она выступает одним из важных критериев, по которым мы оцениваем других людей.

Особенно это важно в отношении женщин. Так уж повелось, что мужчина считается достаточно привлекательным, если у него отсутствуют явные внешние недостатки, красота никогда не считалась его особенным достоинством. Для женщин же красота – это культ.  Оказывается, только 2% женщин во всем мире с полной уверенностью называют себя красивыми. Все остальные предпочитают менее категоричные эпитеты – привлекательная, женственная, симпатичная. Однако, как показали некоторые опросы, три четверти женщин и более половины мужчин хотели бы иметь максимально высокий уровень физической привлекательности. Мы тратим много денег на одежду не оттого, что   «не в  чем ходить», просто нам кажется, что новая модная вещь сделает нас красивее. Мы проводим массу времени в парикмахерских, перед зеркалом, готовы разориться на дорогую одежду, парфюмерию и косметику единственно с этой целью. За желанием следовать моде стоит желание улучшить внешность, а с ней и свою жизнь.  Потому что сознательно или бессознательно мы убеждены – удачная внешность способствует удаче во всем, и в первую очередь – в общении. По словам врача-психотерапевта Юрия Калмыкова, с годами отношение человека к своей внешности становиться менее требовательным, а вот  подростки и молодежь уделяют ей максимум внимания. «Красота для них гораздо важнее внутреннего содержания, материального благосостояния», –  утверждает психолог. «Но все же здесь не нужно забывать и о типах личности. Существует нарцисстический тип личности. Люди такого типа считают себя лучше других людей и всегда озабочены своей внешностью. Есть и другая крайность – люди шизоидного склада, они,  наоборот,  не следят за своей внешностью, им настолько все равно,  как они выглядят, что они даже не соблюдают требования гигиены», – добавляет он.

Но каков бы ни был в  эпохе и культуре эталон красоты, красивым людям все равно живется  лучше. Увидев человека в первый раз, мы оцениваем его, только учитывая его внешность. И тот, кто обладает привлекательной внешностью, оказывается в более выигрышной ситуации.  Мы тянемся к красивым людям. Как правило, у привлекательных лучше развиты навыки общения. Общение с ними повышает и нашу оценку в глазах окружающих, а  следовательно и самооценку.  Ученые провели эксперимент. Один и тот же мужчина был сфотографирован сначала с красивой, а потом с некрасивой женщиной.  Участников эксперимента попросили оценить внешность мужчины. Выше оценили его внешность те, кто видел его с красавицей. И потом, мы  подвержены стереотипу, который навязали нам детские сказки.  Помните, красавцы и красавицы были непременно добрыми, а некрасивые обладали жутким характером? Мы и во взрослой жизни  склонны связывать внешние черты облика человека с особенностями его характера. Группе мужчин показали фотографии женщин, среди которых были как красивые,  так и некрасивые женщины, и попросили оценить женщин по двадцати семи параметрам – ум, интеллект, доброта и так далее. По двадцати шести параметрам красивых женщин оценили выше некрасивых. За некрасивыми оставили только роль хорошей матери. Если женщина некрасива, лишена высокого интеллекта, у нее нет поклонников, то все силы она будет отдавать  дому и детям – так считает большинство мужчин. Когда человек нам нравится внешне,  мы начинаем переоценивать и другие его качества:  он кажется нам более умным, интересным, способным, уверенным в себе и т.д. Даже к красивому человеку, подошедшему к нам  на улице за помощью, мы отнесемся не так, как к человеку с отталкивающей внешностью.

Внешность, безусловно, имеет в жизни человека очень большое значение и влияет на человеческие отношения.  Это проявляется даже у маленьких детей. И это влияние внешности на судьбу начинается чуть ли не с самого рождения.  Некоторые дети  совершенно незаслуженно оказываются аутсайдерами, а другие, также неза-служенно, не прилагая никаких усилий, получают то,  к чему остальные долго и упорно стремятся, – становятся  лидерами, оказываются в центре внимания.  Некрасивый ребенок  дискриминируется с ранней поры. Как правило, его дразнят, игнорируют, он вырастает с заниженной самооценкой. Более того, психологи утверждают, что даже родители по-разному относятся к своим симпатичным и несимпатичным детям - большей любовью родственников пользуются хорошенькие малыши.   Произошедшее в детском саду  деление на красивых и некрасивых в дальнейшем только усиливается. В школе  также вся интересная жизнь будет концентрироваться вокруг красивых, а некрасивые окажутся на периферии общения, будут страдать и искать способы привлечь к себе внимание. 

Внешность влияет даже на выбор профессии.  Более того, многие работодатели, подбирая сотрудников, ориентируются в первую очередь на внешнюю привлекательность потенциальных работников.

 И все же красота  помогает только  при кратковременном общении, при длительном же отходит на второй план, поэтому гарантии на успех в любви и дружбе не дает. Наоборот, по словам врача-психотерапевта, красивая внешность, как правило, сопровождается высокой самооценкой, а человек с высокой самооценкой с большим трудом находит себе подходящего партнера. «Часто красивые люди и вовсе остаются в одиночестве», – говорит Калмыков.  Поэтому привлекательная внешность - это еще далеко не синоним абсолютного счастья.  Вспомните, что говорил классик: «В человеке все должно быть прекрасно - и душа, и мысли, и внешность». А если уж внешность подкачала, помните, что  существует такой  психологический феномен: люди склонны относиться к вам так, как вы относитесь к себе. Если не идеальный нос или слишком маленькие глаза заставляют женщину считать себя никчемной, то и другие готовы согласиться с такой самооценкой. Люди неосознанно чувствуют  уровень самоуважения и подстраиваются под него.  Вывод – нужно любить себя. И, наконец, последний аргумент. Психологи провели любопытный эксперимент, в ходе которого группе испытуемых предлагалось выбирать из большого количества фотографий снимки людей с наиболее симпатичной, на их взгляд, внешностью. Как выяснилось в результате, не осталось ни одной фотографии, которую хоть кто-то да не выбрал. Отсюда вывод: нет людей некрасивых, есть люди, которые довольно быстро располагают к себе многих, а есть такие, которые нравятся немногим, но нравятся независимо от своей внешности.  Так что причин для отчаяния нет ни у кого.

ЭЛЬВИРА РАХМАТУЛЛИНА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

10 августа