28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Ушли… и не вернулись

16 февраля 2007

«Ушел из дома и до сих пор не вернулся Иванов Александр Валерьевич, 1950 года рождения. На вид Александру Валерьевичу 50 лет, рост 175 см, волосы русые. Он был одет в синею куртку, джинсовые брюки, на ногах черные ботинки. Всех, кто знает о месте нахождения этого человека, просим позвонить по телефону 02» – подобные сообщения мы видим или слышим ежедневно, а иногда и по нескольку раз в день в средствах массовой информации. Ничего удивительного, ведь только в нашем городе  в день без вести пропадает 3-4 человека, а в целом по республике число исчезнувших составляет 9-12 человек.

В 2006 году по городу Казани в розыске было 1006 человек, по республике в список без вести пропавших входили 2550 пропавших. В прошлом году из числа огромной армии без вести пропавших удалось выявить 1646 человек, а вот 904 человека, включая людей, пропавших в предыдущие годы, ищут до сих пор. Сколько времени пройдет, пока их найдут, и найдут ли вообще неизвестно.

Как правило, в пропаже того или иного человека люди в большинстве своем склонны усматривать криминальные причины. Часто мы думаем, что если человек пропал, то его непременно похитили, а возможно и вовсе убили. Конечно, всякое бывает, и такие случаи тоже встречаются, но все же чаще в фильмах, нежели в реальной жизни. Оперативники-розыскники говорят, что криминал замешан менее чем в 1% всех пропавших. Остальные же 99% исчезают из-за простых житейских ситуаций. По словам начальника отдела розыска УЧР-1 УВД г. Казани Юсуфа Мирзаева, в основном пропадают дети, которые сбегают из детских домов, школ-интернатов и других специальных учреждений. Как правило, уходят одни и те же дети, да не в одиночку, а группами. «Директора учебных заведений пишут заявления, мы детей ищем, находим, возвращаем, а они через какое-то время опять пропадают», – рассказывает оперуполномоченный по линиям УР ОРЧ-1 по городу Казани, старший лейтенант милиции Вероника Ерофеева. «Такие случаи очень сложно расследовать, ведь, как правило, этим детям некуда идти, и они бесцельно гуляют по улицам», – добавляет она. Причина: нехватка теплых отношений, а иногда, и просто потребность в приключениях. Бывает, что дети возвращаются сами. Эти случаи характерны для зимы, а вот летом, когда хорошая погода, дети исчезают надолго. Нередко уходят дети из неблагополучных семей. Маленькие дети пропадают по недосмотру родителей. Интересно, что такие случаи частенько встречались раньше, а сейчас родители более ответственно относятся к детям, и они теряются реже. А в тех единичных случаях, когда ребенок все же пропадает, его, как правило, находят в течение нескольких часов. Нередко из дома уходят и старики. Чаще всего это случается с пожилыми людьми, страдающими расстройствами памяти.

Взрослые же, в большинстве случаев, сознательно не дают о себе знать. Как правило, они исчезают, уезжая на заработки в другие города. У многих надежды на быстрый заработок не сбываются, обрадовать родных нечем, поэтому вестей домой и не шлют. Особая категория часто пропадающих – женщины, занимающиеся проституцией. Исчезают взрослые и по причине того, что не выдерживают семейных скандалов и прочих прелестей семейной жизни. Некоторые сознательно обрывают связь с родственниками, потому что заводят новые семьи. Однако, чаще всего, для мужчин характерны загулы и исчезновения по причине чрезмерной тяги к спиртному. Недавно в милицию обратилась женщина и написала заявление об исчезновении мужа. Мужчина уехал на машине и не возвратился. Через две недели поисков розыскники выяснили, что он загулял и весело проводил время на квартире с друзьями. Как отмечают специалисты, есть и такие исчезновения, которые характерны для того или иного времени года. К примеру, зимой и весной люди могут стать жертвами хрупкого льда на реке. На лето приходится пик утонувших во время купания.

Бывает и так, что за таинственным исчезновением человека вообще ничего не стоит. Милиция начинает поиск, а оказывается, что человек уехал в гости никого не предупредив, рассчитывал, что скоро вернется, а решил задержаться. Или решил съездить в огород, машина сломалась, а телефон вне зоны доступа. Встречались случаи, когда разыскиваемые по собственной беспечности и эгоизму отправлялись в поездку, никого об этом не предупредив. А когда такие люди благополучно сами возвращаются обратно, то узнают, что числятся в розыске. Невероятно, но есть в практике милиционеров случаи, когда люди пишут заявления о пропаже человека, преследуя корыстные цели. Муж пришел за-явить об исчезновении жены, с которой находился в разводе. В заявлении он указал, что в последний раз видел ее полгода тому назад. В ходе розыска выяснилось, что мужчина прекрасно знает, где находится бывшая жена, а заявление он писал лишь для того, чтобы… выписать ее из квартиры.

«Важно, чтобы родственники говорили милиции только правду и ничего не утаивали», – отмечает Юсуф Мирзаев. В противном случае розыск пойдет по ложному пути. Оперативники вспоминают случай, когда родители написали заявление об исчезновении дочери. «Мы взяли дело на изучение, и никаких причин для исчезновения не нашли. Родители утверждали, что отношения с дочерью у них хорошие. В итоге оказалось, что она стояла на учете в психиатрическом диспансере, а родители этот факт утаили. Да и с родителями у девочки не все складывалось хорошо. В завершении расследования оказалось, что девочка покончила жизнь самоубийством», – рассказывает Вероника Ерофеева.

Существует заблуждение, что милиция принимает заявления об исчезновении человека только если тот не появляется дома в течение трех суток. На самом деле это вовсе не так. Заявления принимаются в тот момент, когда граждане обращаются за помощью. Более того, оперативники настаивают на том, чтобы граждане обращались в милицию как можно раньше, ведь по горячим следам найти человека гораздо легче. Чем позже люди обращаются в милицию, тем сложнее бывает его найти. Поиск пропавшего начинается с проверки больниц, моргов, установления связей исчезнувшего, выяснения мест, где он предположительно может быть. В 2000 году в Казани появилось «Бюро регистрации несчастных случаев», которое значительно облегчило работу розыскникам и тем, кто ищет пропавших родственников. В банк данных бюро стекается информация из судебно-медицинских и милицейских учреждений города. Так что теперь достаточно набрать номер «053», чтобы получить исчерпывающую информацию.

ЭЛЬВИРА РАХМАТУЛЛИНА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость