5 (1050) в продаже с 14 апреля 16+

Объектив. Останавливая мгновения! Выбираем фотоаппарат

16 февраля 2007

Прошелся по магазинам - выбор фотоаппаратов огромный. «Что предпочесть, какую фирму, каковы плюсы и минусы определенных  моделей?» - обращаюсь с этим вопросом  к продавцам, но, к сожалению, ответы, полученные в разных торговых точках, не удовлетворили меня. Порой они просто взаимоисключающие. Рядовому покупателю  трудно получить квалифицированную консультацию, а самостоятельно разобраться при таком широком ассортименте очень сложно.

Кстати,  даже профессиональные фотографы часто не могут дать консультацию, так как чаще они работают только с двумя-тремя моделями. Тем более дорогими, а значит, в мыльницах разбираются плохо. Один профессионал честно признался мне, что рекламным буклетам не доверяет и пока не поснимает конкретным аппаратом, сказать ничего не может.

Для Сергея ГАЛУШКИ, заместителя главного редактора журнала «dFOTO: цифровое фото и видео», тестирование фотоаппаратов – почти профессия, ведь он систематически публикует обзоры новой техники. Воспользовавшись нашим давним знакомством, я попросил ответить на вопросы, интересующие наших читателей.

- Сергей Витальевич, вы работаете в специализированном журнале и, насколько я знаю, неплохо разбираетесь в новинках фотоиндустрии. Но давайте начнем с самого простого, с размеров.

Считается, что чем больше сам аппарат, тем неудобнее пользователю, но тем лучше для процесса фотографии. Якобы, миниатюризация все-таки в ущерб технике. Идеальный фотоаппарат - это огромная камера-обскура конца XIX века?

- Ну почему, здесь на вкус и цвет товарища нет. Сейчас выделяется множество классов аппаратов. Есть имиджевые, с несменной длиннофокусной оптикой (среди них тоже есть имиджевые), бюджетные, универсальные, профессиональные зеркальные и другие. Кто-то хочет, чтобы камера всегда была при нем, например, в кармане рубашки или в борсетке. Кто-то, наоборот, любит ощущать в руках тяжесть, сродни пленочной зеркальной камере... и т.д.

Чтобы ответить на вопрос, что считать идеальным фотоаппаратом, надо сначала определиться - для кого? Для бизнесмена - это маленькая цифровая мыльница, которая пристойно снимает в любых условиях. Для профессионального фотографа - среднеформатный цифровой аппарат с кучей объективов. Многие же предпочитают иметь несколько камер на разные случаи жизни.

- Что ж, давайте попробуем выбрать свой первый фотоаппарат. В одном из казанских гипермаркетов продавец заверил меня, мол, в «бюджетной» ценовой группе выбирай, не выбирай, но все фирмы предлагают примерно одно и тоже. Якобы разница в качестве снимков мало заметна.

- Заметна, и очень! В такой ценовой категории представлено много «noname-камер» китайско-малайского производства. Огромная мегапиксельность, куча фотографических и мультимедийных функций и т.д., но на деле подобные модели ничего не позволяют делать качественно и пристойно. Кроме того, они медленно готовятся к работе, медленно записывают снимки на карты памяти, медленно фокусируются, да и оптика у них весьма посредственная. В этой ценовой категории лучше брать модели Olympus или Canon.

- Noname – буквально «без имени». Вы имеете в виду продукцию малоизвестных компаний?

- Да, все же лучше отдавать предпочтение моделям от известных брендов, как правило, они обладают более зрелыми фирменными технологиями внутрикамерной обработки снимков. Хотя надо заметить, что многие знаменитые компании уходят из этого сегмента рынка, оставляя его на растерзание малоизвестным фирмам. Дело в том, что на эксклюзивную разработку камеры требуется перестройка производственных линий, а это огромные средства, но срок жизни на рынке таких устройств составляет не более полугода – т.е. игра не стоит свеч, получать ощутимые прибыли здесь с каждым годом становится все сложнее. Поэтому прилавки наших магазинов зачастую забиты дешевыми так называемыми OEM-изделиями неизвестных фирм, которые по внешнему виду и функциональности похожи друг на друга как две капли воды. Зачастую это и есть одни и те же модели, которые выпускаются под разными торговыми марками.

- А если говорить о конкретной модели, в ценовом диапазоне от 5 до 6 тысяч рублей. Можно, конечно, приобрести более дорогой аппарат, но у наших читателей цели чисто любительские. К тому же новички обычно не используют большинство «навороченных» функций дорогих аппаратов. Это уже следующий этап, до которого далеко не все доходят. Понимаю, что выбор сейчас настолько велик, что трудно что-то конкретное рекомендовать, но все же прошу хоть что-то сказать.

- Общие рекомендации давать сложно, выбор – дело индивидуальное, я всегда стараюсь исходить из тех задач, которые хочет решать конкретный пользователь. И все же в указанном ценовом диапазоне могу порекомендовать Canon PowerShot A530 – стоимость этой модели колеблется от $170-250. Или Olympus FE-150 – цена на нее находится в диапазоне от $160-200. Вот, пожалуй, и все, что заслуживает внимания за такие деньги.

- При выборе цифрового аппарата в первую очередь обращают внимание на пиксели. Что это такое? Некоторые «спецы» говорят, что пиксели при выборе не главное, лучше обратить внимание на оптику?

- Упрощенно говоря, пиксели, это точки, из которых строится цифровое изображение. Пикселей много не бывает. Например, если  вам нужно скадрировать изображение, то есть использовать из него только какой-то фрагмент, «избыток» пикселей очень полезен. Их количество определяет размер снимка при печати без интерполяции. Без интерполяции –  это значит без наращивания размеров снимка средствами фоторедакторов, что всегда чревато плохой резкостью и прочими артефактами.

Ну, например: трехмегапиксельные камеры позволяют получать при печати хорошие четкие фотографии размером 10x15 см. А четырехмегапиксельные - размером 13x18 см.  Пятимегапиксельные - уже можно потянуть на формат A4. Соответственно, десятимегапиксельные легко «расколбасить» на А3.

- Теперь несколько слов об оптике.

- Canon, Nikon, Pentax, Olympus, как правило, используют оптику собственного производства, и ее качество не вызывает сомнений. Casio часто использует объективы Canon или Pentax, Panasonic – линзы легендарной Leica, Samsung – оптику немецкой фирмы Shneider-Kreuznach, Sony – еще одного немецкого бренда Carl Zeiss. Как видите, фирмы, которые изначально не специализировались на фотографии, конкурируют на рынке за счет взаимовыгодного сотрудничества с известными брендами, имеющими колоссальный опыт в разработке оптики. Ну а вот о качестве объективов в noname-устройствах судить не берусь, зачастую оно оставляет желать лучшего.

- Покупая аппарат, приходится думать о том, что возможно его придется продать. Допустим, чтобы купить новую модель или просто избавиться от ненужной игрушки. В связи с этим вопрос: какая фирма (бренд) котируется выше? Или продать фотоаппарат из «бюджетной» ценовой категории невозможно, легче выбросить?

– Ну почему же, можно и продать. Все зависит от состояния камеры, от того, сколько кадров вы ею сделали (во многих камерах часто встроен необнуляемый счетчик)? Кроме того, надо учитывать, актуальны ли подобные новые модели на рынке, сколько они стоят? Каждый конкретный случай нужно рассматривать отдельно... Но обычно при покупке с рук действует такое правило. В среднем вы теряете 30-50% от первоначальной стоимости, если продаете через полгода-год после покупки. Если спустя два-три года, то – 50-70%.

Цифровые камеры - очень быстро устаревающий и дешевеющий товар, поэтому всегда предпочтительнее брать модель известного бренда, «noname-модель» продать значительно сложнее.

- Сергей Витальевич, a если говорить о более продвинутых пользователях, уже что-то понимающих в фотоискусстве. Расширим ценовой диапазон до 10 – 12 тысяч рублей, то какую модель предпочесть «чайнику»?

– Здесь выбор довольно большой. В таком ценовом диапазоне я бы порекомендовал следующие модели: Olympus SP-510UZ ($300-350 - без карты памяти, 10-кратный зум, 6-мегапиксельная матрица); Canon Po-werShot A640 ($430, 4-кратный зум, 10-мегапиксельная матрица, поворотный экран), Sony CyberShot DSC-H2 ($360-410, 12-кратный зум, 6-мегапиксельная матрица). Подчеркну, что это все, в общем-то, камеры для творческой съемки, с огромными возможностями. Хотя в этой ценовой категории уже существует немало имиджевых моделей, а также камер для начинающих пользователей.

- Среди рекомендуемых вами камер не упоминаются модели Casio, Pentax, Panasonic, Samsung, Nikon. Почему?

–  Я уже говорил о том, что выбор фотоаппарата – вещь сугубо индивидуальная. Выше я привел модели, которые будут наиболее привлекательны для творческой съемки по соотношению «цена/функциональность/качество». Но ведь при выборе камеры могут превалировать и совершенно иные критерии, например, имидж, наличие тех или иных функций и т.д. Например, компания Casio традиционно сильна в выпуске сверхкомпактных имиджевых моделей размером с кредитную карточку. Panasonic все свои модели снабжает встроенной системой оптической стабилизации изображения, что облегчает съемку с рук в сумерках. Изделия Samsung из-за своей доступной цены часто слывут «народными камерами». Аппараты Sony также славятся ком-пактностью и стильным дизайном. Nikon, хоть и уделяет некоторое внимание рынку цифровых мыльниц, но главный ее конек – выпуск цифровых зеркальных камер. Pentax – дока среднеформатных зеркалок, хотя цифровые камеры ей также неплохо удаются.

- Всегда хочется сохранить больше снимков, отправляясь, допустим, в отпуск или длительную командировку.  Какую флэш-карту предпочесть? Или это не имеет значения?

- Для непрофессиональных целей – это практически не имеет значения. Опять-таки, лучше использовать фирменные носители или флэш-карты известных компаний, которые хорошо зарекомендовали себя на рынке, таких как Apacer, Transcend, Pretec, Kingston, SunDisk и др. Емкость носителя по современным меркам должна составлять, не менее 1 GB, благо, такие карты уже вполне доступны.

- Спасибо за такую подробную консультацию. Ведь выбор приходится делать не мне одному, это интересно широкой читательской аудитории.

наши советы

Московский фотограф Ильдар Алибаев прорекламировал мне еще одну интересную (по соотношению цена-качество)  модель Fudji F-30 (и Fudji F20). Аппарат, якобы ставший лучшей моделью года в Европе и самый популярный среди папарацци.

-  Fudji  F-30 хорошо снимать может на светочувствительности ISO 3200, в нашем журнале «dFOTO» он тоже получил награду. Но я бы его особо никому не советовал. Почему? Да, шумов у него намного меньше, чем у прочих камер, но сама система шумоподавления действует очень агрессивно. В результате, детали на изображении теряются, монохромные участки изображения как бы изъедаются достаточно крупными кратерами удаленных точек «цифрового шума», очень неприятная микроструктура изображения. Особенно это вылазит, когда печатаешь фото увеличенного формата, отличного от 10 на 15.

- По цене привлекает Olympus FE-130. Например, в российском салоне «Евросеть» он стоит 3999 рублей.

- FE-130 - это совсем уж начальный уровень, лучше уж Olympus FE-170.

- Лично меня заинтересовал Canon S3IS (стоит у нас от 12,5 до 14 тысяч рублей, без карты памяти).

- Canon S3IS - одобряю выбор! Однако есть одно большое «но». Автоматические программные режимы у S3IS работают посредственно. Опытный фотолюбитель будет снимать в ручных режимах; и оптика, и матрица, и оптическая система стабилизации помогут получить ему пристойное изображение, но вот автоматика подводит - обычно это недоэкспонирование, как результат, провалы деталей.

РУСТАМ САБИТОВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость