39 (947) в продаже с 23 октября 16+

Первый визит – исторический

5 февраля 2010

Закончился официальный визит делегации Государственного Совета РТ в США

На пресс-конференции, организованной сразу после окончания визита, председатель Госсовета Фарид Мухаметшин, председатель Комитета парламента по экономике, инвестициям и предпринимательству Марат Галеев и генеральный директор Инновационно-производственного технопарка «Идея» Сергей Юшко рассказали о своей поездке и ответили на вопросы корреспондентов.

Напомним, с 25 по 30 января делегация РТ во главе с председателем Госсовета нахо-дилась с официальным визитом в США. В рамках визита Фарид Мухаметшин провел ряд встреч в Конгрессе и Сенате США, Белом доме, Национальном совете безопасности, подписал Меморандум о взаимопонимании с парламентом штата Нью-Йорк, встретился с руководством и преподавателями высших учебных заведений, объединенных государственным университетом штата Нью-Йорк «State University of New York» (СУНИ).

Фарид Мухаметшин отметил, что это - первый визит такого уровня парламентской делегации нашей республики в Соединенные Штаты Америки. Установление межпарламентских связей между законодательными (представительными) органами субъектов РФ и североамериканских штатов стало возможным после визита госсекретаря США Хиллари Клинтон в Москву и Казань в конце 2009 года. Глава татарстанского парламента особо подчеркнул, что визит стал частью плана «перезагрузки» российско-американских взаимоотношений на региональном уровне.

- Это был исторический визит, - отметил он. – Историческим его можно назвать потому, что нам удалось провести много запланированных и неза-планированных встреч на достаточно высоком уровне как с властными структурами США, так и штата Нью-Йорк и университета Олбани (филиал СУНИ).

Говоря непосредственно об итогах официального визита, Фарид Мухаметшин отметил, что особое значение имеет подписание Меморандума о взаимопонимании между Госсоветом РТ и Сенатом штата Нью-Йорк. Данный меморандум предполагает содействие со стороны представительных органов государственной власти штата и республики «по развитию системы образования и науки на инновационных направлениях, а также совершенствованию гуманитарных обменов в области искусства, культуры, спорта и туризма как важных составляющих роста взаимопонимания между РТ и штатом Нью-Йорк», написано в тексте документа.

Как сообщил на пресс-конференции Ф. Мухаметшин, налаживание конструктивного взаимодействия на государственном уровне между штатом Нью-Йорк и Республикой Татарстан не имеет аналогов и является первым подобным опытом в практике российско-американских отношений. До настоящего времени взаимодействие, как правило, осуществлялось на федеральном уровне.

Также делегация Татарстана встретилась с ректором университета Олбани (филиал СУНИ), посетила колледж государственного университета штата Нью-Йорк, являющийся крупнейшим в мире исследовательским центром нанотехнологий. В колледже состоялась презентация татарстанского Инновационно-производственного технопарка «Идея». По итогам встречи был заключен Меморандум с целью организации совместной деятельности в сфере нанотехнологий и подготовки кадров для этой отрасли, создания нанотехнологического центра на базе ИПТ «Идея».

Журналистам продемонстрировали экземпляры Меморандума и помещенную в рамку круглую монокремниевую пластину, содержащую около 2 млрд. чипов, подаренную делегации РТ представителями наноколледжа СУНИ.

Кроме того, Фарид Мухаметшин рассказал о том, что в ходе встреч и бесед с представителями федеральных и региональных властей обсуждалась возможность открытия в Казани Генерального консульства США в Приволжском регионе. По его словам, возможности и интерес для открытия консульства имеются. Также есть вероятность, что в ближайшие годы в Казани пройдет крупный международный форум в рамках диалога цивилизаций под эгидой ООН. Об этом разговор шел во время встречи с постоянным представителем РФ при ООН Виталием Чуркиным.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

28 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?