39 (947) в продаже с 23 октября 16+

Владимир Чагин: «Карьеру пилота начинал с отцовской «копейки»

26 марта 2010

Казанским студентам представился уникальный шанс прикоснуться к легенде – в гости к учащимся вузов столицы Татарстана на «КАМАЗе» приехал 6-кратный победитель ралли «Дакар» Владимир Чагин.

Вопросов, заданных легендарному «камазов-цу», было невероятное множество. Автором лучшего, по мнению пилота, стал студент первого курса биофака КГУ Нафис Мухаметгалиев, и в ближайшее время он сможет отправиться в Набережные Челны в центр подготовки команды «КАМАЗ-Мастер», побывать на испытательном полигоне. Авторов еще двух вопросов покатали по Казани на боевой машине «КАМАЗ».

- Расскажите, пожалуйста, об участии в «Дакаре» и подготовке к ралли-марафону.

- Команда «КАМАЗ-Мастер» дебютировала на «Дакаре» в 1990 году. В этой гонке участвуют все ведущие автопроизводители мира. Наша команда 9 раз становилась победителем «Дакара».

Старт всегда проходит 1 января, поэтому мы уже забыли, когда отмечали Новый год в кругу родных и близких. Продолжительность гонки составляет две недели, и за это время экипажи преодолевают от 9 до 12 тысяч километров. В середине дистанции всегда предусмотрен день отдыха. Как правило, до финиша «Дакара» доезжает около 30 - 40 процентов экипажей. К сожалению, за 32-летнюю историю гонки на ней погибло более 60 человек.

Традиционно «Дакар» проводился в Африке, но последние два года проходит в Южной Америке. Это связано с тем, что в 2008 году 30-й, юбилейный «Дакар» был отменен из-за угрозы терактов.

Решение о месте проведения ралли-марафона «Дакар-2011» будет принято в апреле-мае этого года. «Дакар» - это всемирно известный бренд, и гонка может проходить на любом континенте. Не исключено даже, что «Дакар-2011» может пройти в Австралии.

Наша жизнь исчисляется «Дакарами». Это главная гонка для всех пилотов, и мы к ней тщательно готовимся. В Набережных Челнах есть свой карто-дром – нам выделено восемь картов для подготовки. Мы ежегодно проводим чемпионат команды «КАМАЗ-Мастер» по картингу.

- Каковы характеристики «боевой» машины «КАМАЗ»?

- Мощность двигателя Ярославского моторного завода, установленного на всех гоночных экипажах «КАМАЗа», - 850 лошадиных сил. Максимальная скорость, которой может достичь наша машина – 196 километров в час. «КАМАЗ» разгоняется с места до 100 километров в час за 9,8 секунды. Вес грузовика составляет 9,5 тонны. Хотя и кажется, что это много, но мы каждый раз стараемся уменьшить вес машины – в грузовике нет ни термо-, ни шумоизоляции, кузов изготовлен из алюминия толщиной 1 миллиметр.

- Есть планы поменять российский двигатель на мотор зарубежного производства?

- Двигатели Ярославского моторного завода, которыми оснащены боевые грузовики команды «КАМАЗ-Мастер», морально устарели. Они установлены на наших экипажах уже с 1995 года. Это хороший, надежный, но, к сожалению, морально устаревший мотор. Сейчас все современные моторы начинены электроникой, а на ярославском моторе нет ни одного провода – он полностью механический.

Мы протестировали двигатель «Cummins» американского производства на одном из экипажей команды в рамках ралли «Шелковый путь». К сожалению, наши надежды мотор не оправдал – расход топлива такой же, как и у ярославского мотора, дымность такая же. Так что мы не планируем в ближайшее время переходить на этот двигатель. Сейчас проводятся тестирования еще одного мотора – «Deutz».

Если мы найдем мотор, имеющий лучшие мощностные и тяговые качества, чем наш ярославский, придется на него переходить. Сейчас же ярославский не хуже, чем все остальные. Но чтобы иметь преимущество над соперниками, естественно, нужно двигаться вперед, создавать новый автомобиль с новым двигателем.

- Как готовят экипажи к гонкам?

- Мы не покупаем готовые автомобили, а сами эти машины дорабатываем, изготавливаем и испытываем. Приходится много испытывать их на полигонах, что также является тренировкой для пилотов.

- Владимир, как вы стали гонщиком? Мечтали ли вы об этой карьере с самого детства?

- Можно сказать, судьба сама меня выбрала. Отец еще в шесть лет посадил меня за руль своей «копейки». Когда выезжали за город, он давал мне порулить, тогда и зародилась моя любовь к технике. Но потом я несколько от этого отошел, увлекся хоккеем. В старших классах любовь к автомобилям вернулась ко мне. Когда я окончил школу, Семен Семенович (Якубов – руководитель команды «КАМАЗ-Мастер») как раз начал собирать команду для подготовки к «Дакару». Конечно, сначала мне приходилось просто мыть полы, но потом меня приняли в команду. Из-за занятости мне даже пришлось перевестись на заочное отделение Камского политехнического университета.

- А правда ли это, что вы думаете о завершении карьеры пилота?

- Пока это не входит в мои планы. Ближайшие соревнования, в которых будет принимать участие наша команда – ралли «Шелковый путь». В прошлом году впервые прошел ралли-рейд «Шелковый путь», взявший старт 5 сентября в Казани. В этом году принято решение о проведении ралли в сентябре по маршруту Санкт-Петербург – Сочи. Такая договоренность была достигнута во время визита в Набережные Челны на базу команды «КАМАЗ-Мастер» премьер-министра РФ Владимира Путина. Премьер также пообещал оказать и финансовую поддержку. Планируется, что ралли пройдет с 9 по 19 сентября.

Следующая гонка нашей команды – ралли-рейд «Дакар-2011». Пока организаторами не объявлено, где будет старт. Как известно, в Чили произошло землетрясение, и сможет ли правительство этой страны принять участников «Дакара», пока не известно. Плюс запланировано участие «КАМАЗ-Мастера» в двух этапах чемпионата России.

- Какой тип трассы у вас самый любимый?

- Не только мне, но и всем пилотам по душе извилистая, скоростная трасса с трамплинами, минимумом ям, колдобин, когда машина летит. Тогда гонщик получает настоящее удовольствие от пилотирования. Но когда такая скоростная трасса, между участниками получается небольшая разница во времени. Так что желательно, чтобы трасса была сложнее – тогда все растягиваются по времени. Она менее приятная, но для спорта более подходящая.

- Как вы боретесь с чувством пресыщения от многочисленных стартов?

- Не так часто у нас проходят соревнования. Все остальное время мы – производственный коллектив, мини-завод по изготовлению гоночных грузовиков. Мы занимаемся разработкой, придумыванием нового автомобиля, чтобы к следующему «Дакару» иметь реальное преимущество и побеждать с отрывом не в секунды, а в часы.

 Думаю, у каждого члена команды «КАМАЗ-Мастер» - идеальное душевное состояние. Важно, чтобы у человека было любимое хобби, интерес в жизни, которые всегда по душе. И была работа. И когда это совпадает, то человек может считать себя счастливым. У меня так, я счастлив.

- Какие отношения у вас складываются с членами других команд, участвующих в «Дакаре»?

- Не буду говорить, что они вражеские. Но в то же время и не дружеские. На биваках мы общаемся, делимся друг с другом рассказами о своем автомобиле, команде. У нас нормальные отношения, но когда на следующий день стартер машет стартовым флажком, все уже становятся конкурентами. А на финише все опять делятся впечатлениями.

Наверное, многим будет интересно услышать о взаимоотношениях на трассе. Если у кого-то сломалась машина или застряла в песках, то участники могут помогать друг другу – это разрешается. Запрещена лишь помощь со стороны – от местных жителей, организаторов. Если произошла серьезная авария, и видно, что участники пострадали, то экипаж, проезжающий мимо, обязан остановиться и помочь. У каждого участника есть прибор, фиксирующий движения, остановки – так называемые черные ящики, и время помощи пострадавшему участнику нейтрализуется и не идет в общий зачет.

- Во время гонки вы разговариваете на отвлеченные темы с механиком и штурманом?

- Все мы люди, не роботы. Попробуйте просидеть 12 часов втроем и ни на одну тему не поговорить – очень сложно. Хочется хотя бы посмотреть в окно и сказать: «Посмотрите, вон птичка летит, вон какая красивая девчонка бежит». Но как только на мгновение кто-то из членов экипажа отвлекся, может получиться ошибка – яма, в поворот не попал. И может произойти авария, что нередко бывает. Поэтому это вид деятельности, не допускающий никакого отвлечения. Любое отвлечение может обернуться трагедией. Так что в течение продолжительного времени требуется предельная собранность, от старта до финиша не должно быть никаких посторонних мыслей, хотя они в голову периодически лезут. Только тогда можно победить на «Дакаре».

- Есть ли минусы в вашей профессии?

- Наверное, есть риск для здоровья. Часто встречаются травмы позвоночника, тряска очень большая. Хотя организм человека приспосабливается ко всему. Очень много приходится работать, и мало времени остается на семью. Так что страдают домашние, потому что мало нас видят.

- Вы хотели бы, чтобы ваши сыновья продолжили ваше дело?

- Моим сыновьям 10 и 20 лет. Старший по моему пути не пошел – у него абсолютный слух, и он музыкант. Младший имеет все способности, необходимые для того, чтобы стать пилотом. Он начал заниматься картингом с 3 лет, с 4 лет сидит за рулем снегохода. Хотя в школе у него больше гуманитарные наклонности.

Мое мнение – ребенок должен сам выбрать занятие, с которым он свяжет жизнь. Если он не выберет мой путь, я не обижусь. Главное – чтобы он выбрал дело себе по душе и делал что-то лучше остальных.

- Каково ощущение победы после упорной борьбы?

- А как вы думаете – какое ощущение может быть у человека, который год своей жизни готовится к «Дакару»? Ведь нужно еще и подготовить автомобиль, на котором можно будет побеждать. А потом уже две недели изнурительной гонки – каждый день по 12 - 14 часов движения, борьба… Даже просто проехать трассу, не заняв никакого места, – уже достижение. А если удалось попасть в первую десятку, занять призовое место – неимоверное счастье. Потом участники поливают друг друга шампанским, прыгают, скачут.

  На встрече со студентами побывала Кристина ИВАНОВА

www.tatar-inform.ru

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

28 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?