11 (919) в продаже с 27 марта 16+

Бизнесу осложнили жизнь

2 марта 2007

В республике стремительными темпами развивается малый и средний бизнес. Только за последние годы количество занятых  на предприятиях малого бизнеса увеличилось в полтора раза, предприниматели приносят в бюджет Казани каждый пятый рубль. Вместе с развитием бизнеса неумолимо растут и проблемы данной отрасли.  

На днях в технопарке «Идея» прошел круглый стол, посвященный одной из основных проблем малого и среднего бизнеса: практике рассмотрения дел по защите прав предпринимателей и налоговым спорам в Конституционном Суде РТ и Высшем Арбитражном Суде РТ, организованный  Агентством по развитию предпринимательства РТ.

Диалог между предпринимателями и представителями конституционных судов получился  разносторонним. Предприниматели в достаточно жесткой форме высказывали свои претензии. Большинство нареканий прозвучало в адрес налоговых органов, энергетиков (сегодня предприниматели заранее должны определить объем потребляемой энергии, а за перерасход или недорасход платить штрафы). В настоящее время предприниматели ведут переговоры с «Татэнерго» на предмет исключения этих пунктов из договора.

Наибольший интерес у аудитории вызвало выступление заместителя председателя Арбитражного Суда Республики Татарстан Григория Сергеева, так как он коснулся животрепещущего вопроса, который волнует всех предпринимателей: изменений в Налоговом кодексе Российской Федерации, вступивших в силу с 1 января 2007 года.

По мнению Григория Александровича, в первую очередь следует обратить внимание на изменения,  которые коснулись порядка взыскания штрафов и санкции  за  налоговые правонарушения. Стоит отметить, что данный пункт на порядок ужесточили: если раньше действовал закон, согласно которому с предпринимателя запрещалось взыскание больше пяти тысяч рублей без судебного разрешения, то теперь и с предпринимателя, и с юридического лица вне зависимости от размера штрафа, налоговый орган имеет право взыскивать в не судебном порядке.  

Кроме этого, поменялся порядок проведения камеральных и выездных проверок. «Обратите внимание на то, что изменились сроки проведения проверок и объем документов, которые налоговые органы вправе потребовать у налогоплательщика», - советует предпринимателям Григорий Сергеев.

Одной из самых существенных перемен, коснувших Налогового кодекса РФ, является изменение порядка обжалования решения о привлечении к налоговой ответственности. По новому закону решение о привлечении к ответственности подлежит исполнению сразу же после вступления в законную силу. За десять дней предприниматель имеет право его обжаловать. Но эти десять дней начинают истекать сразу же после получения налогоплательщиком данного извещения.

«Необходимо немедленно обратиться в вышестоящие налоговые органы с обжалованием решения, поскольку в течении месяца, пока будет рассматриваться ваше дело, с вас не имеют права взыскать те суммы, которые указаны в решении о привлечении к налоговой ответственности, - продолжает Григорий Александрович. - Во время рассмотрения вашей жалобы решение о взыскании финансовых средств приостанавливается. Вы, возможно, спросите: а не легче ли обратиться в суд? Отвечаю: теперь не легче, потому что с недавних пор в практику Арбитражного суда тоже были внесены определенные  изменения. Если раньше мы довольно легко могли затормаживать исполнение постановлении налоговых органов, то сегодня суд уже не имеет таких полномочий. Поэтому для тех, кто нажил проблемы с налоговыми органами,  наилучший вариант – подать заявление в вышестоящую налоговую инстанцию. К тому же, с 1 января 2009 года, прежде чем обратиться в суд, все налогоплательщики в обязательном порядке должны будут обжаловать решение о привлечении к налоговой ответственности в вышестоящей налоговой инстанции».

ГЮЗЕЛЬ ШАГИМАРДАНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
9 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?