39 (947) в продаже с 23 октября 16+

Михаил Литвак: «Особый путь - это путь к застою»

23 апреля 2010

В Казани при полном аншлаге прошел психологический семинар Михаила Литвака «Как узнать и изменить свою судьбу», организованный PR-агентством «МАРКА». Желающим попасть в зал не хватило билетов! Однако чуда не случилось. «Я не экстрасенс, чтобы помочь вам стать за пять минут здоровым (читай – нормальными. - Л.Ч.). Я здесь, чтобы хотя бы подтолкнуть вас на путь к себе», - заявил известный психотерапевт.  

Михаил Литвак  начал оптимистично: «Перед вами – бывший невротик. В 42 года я был уже постоянным «клиентом» больниц из-за проблем со здоровьем». Известно, что на «свой путь» Литвак заступил лишь лет в 50, и сейчас следует ему, называя себя счастливым человеком, который занимается своим делом, став профессионалом экстра-класса.  К этому призывал Михали Литвак и слушателей. Он утверждает, что начинать никогда не поздно, все способности необходимо развивать. Если это не удалось сделать до сих пор - начните развивать прямо сейчас. «Как понять, какие у вас способности? Делайте то, что нравится. Мы завидуем тем, кто способности (такие же, как у вас) смог развить. Будьте как дерево - растите прямо. Не вкривь, не вбок - занимайтесь только тем, что любите!»

Порой то, что говорит Литвак, кажется парадоксальным. Например, нормальный человек – это человек, который избавился от стадного чувства, общепринятых правил, предрассудков, навязанных догм. «Если хотите понять, как поступить - представьте, что бы вы предприняли, если бы жили в пещере? Там нет возраста, не важна расовая принадлежность и т.п. У нас же – куча условностей. Неудовлетворенное желание иссушает мозг!» По Литваку, 10 библейских заповедей тоже могут сделать из нас догматиков - несчастных людей: «Вот, скажем, заповедь «Не прелюбодействуй!». Давайте рассмотрим: человек полигамен. Жить с одной женщиной всю жизнь – плохо, с одним мужчиной – еще хуже. Однако иметь жену, любовниц – это обременительно, да и накладно. Какой выход? Расти, нужно меняться! Женщины, если вы не восхищаетесь своими мужьями, зачем вы с ними живете? Если вам кто-то мешает расти «прямо» - избавляйтесь от этих людей». Литвак призывает: «Если хотите состояться – идите против течения. Будьте готовы к противодействию, ведь если ты действительно придумаешь что-то новое, тебя будут до слез доводить».

Кстати, неудача, по словам спикера, способствует социальному очищению – вымывает из вашего окружения тех, кто к вам плохо относится. Неудача, как и кризис  - это хорошо, считает Михаил Литвак. Постоянный успех приводит к застою: «Вся наша  жизнь – кризис. Ребенок родился - кризис. Пошел в детский сад - кризис, в школу - опять кризис... Женился, вышел на пенсию – всюду кризис. Кризис - всего лишь ситуация, при которой рушится старая система отношений. Надо быть готовым и уметь приспосабливаться».

Еще один постулат: «Самое страшное – это зависимость. Особенно негативна материальная зависимость. Это сценарные люди, которые живут не своей жизнью, а «спонсора».

Слушатели задавали много вопросов, особенно мужчины. Женщин интересовало воспитание детей. Показателен ответ психолога на вопрос слушательницы:

- Что делать, если ребенок грызет ногти?

- Чтобы поставить диагноз, мне надо ребенка тщательно обследовать, - коротко ответил спикер.

Да, все-таки, Михаил Литвак – ученый, а не экстрасенс. Но прогнозы относительно будущего сбываются у него с точностью до недель! Какой же это соблазн - иметь такого мудрого психотерапевта рядом, чтобы консультировал на пути к совершенству. Кстати, Литвак приехал в Казань со своей ученицей, которую привел к психологу чудовищный жизненный расклад (из серии «обычный семейный ад») - богатый муж пытался отнять у нее ребенка. Теперь Виктория - уже много лет рядом с Литваком, помогает в написании книг, сортирует почту… Но ведь это –  тоже зависимость, Михаил Ефимович?..   

 ЛИЛИЯ ЧУЛПАНОВА, PR- АГЕНТСТВО «МАРКА»  

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

27 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?