28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Мы в пейзаже весны

9 марта 2007

Не за горами теплые солнечные дни, когда все преобразится: природа, настроение да и наш внешний вид.  Каким же будет наш образ, когда мы, наконец, снимем сто одежек, в которые кутались, прячась от ледяного ветра? Об этом за нас уже подумали  дизайнеры. Остается только выбрать из того, что они нам  предлагают. А чтобы не запутаться и встретить теплые дни во всеоружии, мы беседуем с известным казанским модельером, владелицей модного дома Катей Борисовой. 

Катя, какая она, мода весны и лета? Есть ли кардинальные изменения?

– В грядущей моде ничего не поменялось так, чтобы сказать – это совершенно ново, такое никогда и никто не носил. С другой стороны, мода – это такая индустрия, где кроме черного цвета ничего не должно и не может повторяться. В моде циклически все возвращается, но никогда не повторяется. Иногда достаешь так называемую винтажную вещь и думаешь, как же это похоже на то, что носят сейчас, но когда начинаешь смотреть более придирчиво, видишь, что у нее другой силуэт, другая длина рукава и даже сшито по другой технологии. Сейчас время fashion толерантности. Прошли те времена, когда все ходили в мини-юбках, и не важно, идет тебе она или нет, но если у тебя нет мини-юбки, ты не имеешь права выходить на улицу. Сейчас мода многогранна и разнообразна, и каждый может выбрать что-то свое.  

Что предлагают дизайнеры женщинам?

– Наша страна, да и вообще весь мир, помешан на сексуальности. Вся одежда, мысли,  песни – все это умножено на сексуальность и эротизм. В одежде это уже всем поднадоело. Брюки и юбки, которые активно носились на самой последней тазобедренной косточке, теперь поднимаются на талию, и самый актуальный образ весны и лета – это образ девушки в блузке, заправленной в юбку длиной ниже колен, с широким ремнем на талии. В моде мини-платья, сарафаны, бриджи укоротились до шорт, юбки же актуальны длины миди и макси. В этом сезоне дизайнеры снова предлагают А-образные укороченные жакеты, но все же лидирующее место укороченный жакетик уступает более удлиненному собрату по модельному ряду. Также в моде очень узкие, укороченные брюки, вместе с этим активно промоутируются широкие брюки.

– Какие цвета и принты будут преобладать в одежде?

– В последнее время дизайнеры всего мира стараются вводить в моду очень яркие цвета. В этом году одними из таких так называемых новых, модных цветов стали желтый и ярко-синий. Нельзя сказать, что все другие цвета отменили, но вот если вы особо модная барышня, то было бы неплохо, если бы в вашем гардеробе появилась вещь в таких тонах. В какой-то мере актуален и красный цвет. Если в прошлом сезоне дизайнеры активно предлагали бежевый, то в этом сезоне ему на смену выдвигается цвет грибов. Что касается принтов, в моде большие розы. Снова актуальны леопардовые принты, они никогда не выходят из моды и каждый год появляются в разных вариациях. Женщина всегда ассоциирует себя с какой-то кошкой, поэтому с удовольствием носит подобную одежду. Колоссальным успехом пользуются как натуральные окрасы, так и звериные принты, окрашенные в необычные цвета. В прошлом году отмечалось повальное увлечение полоской. Подобные вещи предлагали как самые высокие бренды, так и турецкий ширпотреб. В этом году полоска останется, но перейдет немного в другое качество. Ее будут соединять с цветами, кружевом, гипюром, может быть, она будет претерпевать геометрические изменения. И уж никогда не выйдут из моды однотонные ткани. Они предлагаются в матовом, глянцевом, структурированном, жаккардовом виде. Но нужно всегда помнить о том, что гладкая ткань беспощадным образом показывает все недостатки фигуры.

– Тенденции в мужской моде, что нового здесь?

– С мужчинами у нас творится что-то непонятное. То мы их называем метросексуалами, то ретросексуалами. Мужчина сейчас для дизайнеров становится очень интересен, потому что он зарабатывает деньги, может позволить себе все, и роль вторичного потребителя модного продукта мужчин уже не устраивает. Поэтому им так активно предлагается все самое модное и интересное. Подавляющее большинство мужчин сейчас активно начинают включаться в здоровый образ жизни, вследствие чего избавляются от пивных животов, фигура становится более подтянутой. Особо красиво на таких фигурах смотрится полуприлегающий мужской пиджачок. О черных, серых, синих, а уж тем более о пиджаках в полоску даже говорить скучно. Хит сезона – малиновые и другие цветные пиджаки. Из всего разнообразия тенденций можно проследлить несколько основных линий мужской моды лета-2007: сдержанная цветовая гамма (белый, серый, бежевый, черный) в сочетании с яркими цветами и рисунками. В моде прозрачные ткани и кружево. Актуальны глубокие вырезы на свитерах, бермуды, шорты, узкие брюки.

– Расскажите о штрихах к образу.

– Сказать, что что-то особенно актуально, а о чем-то можно и забыть, я не могу. На мой взгляд, всего должно быть много. Прошли те времена, когда часы были семейной реликвией, которую мама дарила в шестнадцать лет, и человек носил их всю жизнь, не снимая. Реликвия – это, конечно, хорошо, но помимо нее у человека должно быть несколько часов под разную одежду. Вот сейчас модны большие сумки, но опять-таки говорить о том, что все сумки в гардеробе должны быть большими, неправильно, потому что в театр, на званый ужин или банкет вы с большой сумкой не пойдете. Что касается очков, на сегодняшний день столько красивых предложений, что иметь одни, только черные очки неправильно. Есть ведь красные, белые, золотые оправы… Сейчас мода на большие очки. Говоря о головных уборах, нужно сказать, что модны как шляпки, так и бейсболки. Единственное, что хочется порекомендовать, чтобы бейсболка подходила к основной одежде. Шляпы могут быть совершенно разные, из разных материалов, сшитые из тканей с принтами и без, с леопардовыми рисунками, с аппликациями и т.д. Особенно много в гардеробе любого человека должно быть обуви. В моде каблуки-столбики, шпилька, танкетка, каблуки необычной формы. Обувь может быть цветной, однотонной, лакированной и матовой.

– Какие украшения будут в моде?

– Как нельзя сказать, что эта вещь в моде, а эта нет, точно также нельзя сказать и о том, что эти украшения войдут в моду, а вот эти выйдут. Тем не менее, в моде изделия под старину, в буржуазном стиле, но их можно надевать не всегда; очень красиво с офисной одеждой смотрятся хай-тековские украшения. Нужно думать, что с чем носить и всегда соблюдать меру. Чувство меры – это то чувство, с которым вы всегда должны подходить к выбору украшений. Лучше быть недонаряженной, чем разнаряженной. Украшение – это вещь из разряда элитности, и я бы советовала – пусть оно будет небольшое, но натуральное. Это гораздо лучше, чем носить большую стекляшку.

– Лето нельзя представить без купальников. Что нового тут?

– Сейчас пляжная мода начала очень активно развиваться. Люди хотят, чтобы у них была специальная одежда для пляжа. Особенно это актуально для тех, кто выезжает на курорты, потому что именно там человек больше времени проводит на пляже. В последнее время купальники стали похожи на сложные платья. Пусть такие маленькие, но все-таки платьица с очень сложными драпировками, отделанные стразами, вышивкой, паетками, бисером и стеклярусом. Даже непонятно, как эту красоту можно намочить, а потом выжимать! Конечно, по-прежнему в моде спортивные купальники. Они достаточно минималистичны и достаточно аскетично скроены. Тем не менее, какой бы вы купальник не выбирали, помните, что нужно останавливаться на тех купальниках, в которых фигура смотрится так же хорошо, как в хорошем платье.

– Лето – это еще и сезон свадеб…

– Свадебная мода, как мне кажется, тоже развивается очень активно. Прошли те времена, когда невесты заказывали обычное белое платье. Сейчас появилась очень интересная тенденция тематических невест. За последнее время нашим модным домом было сшито деревенское платье, потому что было решено сделать кантри-невесту. Была у нас невеста в мексиканском стиле, была готическая невеста и невеста-ангел. Я считаю, что если девушка первый раз выходит замуж, платье должно быть обязательно белым, это дань традиции.

В последнее время люди стремятся интересно проводить свадьбы. Сейчас свадьба – это целый спектакль, а раз это спектакль, для него нужны и специальные костюмы. Очень приятно, что в последнее время невесты украшают не только себя, но и думают о том, как будут одеты жених и гости.

– Как вы оцениваете умение  наших женщин и мужчин одеваться?

– Мне нравится, что в нашей стране одежда значит много, и мы не уподобляемся европейцам, которые одеваются непонятно во что. Мне нравится, что большинство российских женщин одевается красиво, что они стремятся хорошо выглядеть. Конечно, кто-то одевается лучше, кто-то хуже, но вот это стремление быть красивой – восхитительно, на мой взгляд. Я считаю, что до тех пор, пока женщина увлечена своим гардеробом, с головой у нее все в порядке. Мужчины тоже стали одеваться лучше, что не может не радовать. Я с большим уважением отношусь к мужчинам и к тому, как они в наше совершенно непростое время содержат семьи, и при всем при этом находят время и силы соответствовать нам.

Сейчас прошли те времена, когда одеждой просто прикрывали тело. Мода – это некая отдушина и великое благо. Одежда нас вдохновляет, помогает быть разными. К примеру, мне нравится быть хорошо одетой, и я всегда хорошо одеваюсь. Более того, я считаю, что это мой комплимент городу.

ЭЛЬВИРА РАХМАТУЛЛИНА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа