35 (943) в продаже с 25 сентября 16+

Когда государство повернется к нам лицом?

9 марта 2007

Возвращаясь с пятилетним  внуком  из детского сада, я услышала от него вопрос: «Дэу эни, а ты знаешь, что такое интеллект?» и тут же отвечает: «А вот наша воспитательница знает». Действительно, чего только не должна знать воспитательница детского сада! 

Мне знакома это профессия, так как я тоже все свою трудовую жизнь посвятила системе дошкольного образования, и в канун Международного женского дня хочется всех воспитателей от души поздравить с этим праздником! 

К сожалению, несмотря на меры, предпринимаемые правительством, в России демографическая ситуация продолжает оставаться критической. И это неудивительно, ведь экономическая ситуация в стране оставляет желать лучшего, прогресса, о котором так сильно любят говорить чиновники, кроме них самих больше никто не ощущает. А для того, чтобы родить ребенка, содержать семью, нужны, во-первых, нормальное жилье (сегодняшняя молодежь не мы – они больно-то и не хотят жить с родителями или в коммуналках), во-вторых, зарплата, которая позволяет не только существовать, а – жить. При такой мизерной зарплате работников бюджетной сферы, особенно педагогов и воспитателей, врачей и медсестер, остается только смеяться сквозь слезы, когда по голубому экрану высокие чины рассказывает об удобной и дешевой ипотеке, о кредитах на жилье. Как ему, человеку, который разъезжает на машине иностранного производства и носит сапоги из натуральной кожи за $300, объяснить, что учитель со своей зарплатой в 2500 рублей в месяц в жизни не соберет денег даже на первоначальный взнос? Для этого ему придется усердно трудиться на нескольких ставках, подрабатывать «на стороне», забыв о семье и детях, которых воспитает детский сад. Потом, ведь этим «детсадовским мамам» тоже хочется и уютную квартиру, и хорошую зарплату. Они же за свои 1200 обязаны каждый день с улыбкой и веселым настроением встречать каждого ребенка, в течение целого дня заботиться о нем. Ладно, если у нее муж хорошо зарабатывает, а если он, например, работает в школе? Плюс они живут в общежитии, где нет горячей воды?

Вообще, анализируя ситуацию в системе дошкольного образования в целом,  складывается такое ощущение, что государство с некоторым пренебрежением относится к воспитательницам. Сегодня в республике лишь одна треть педагогов, работающих в дошкольных учреждениях, имеют высшее образование. А в идеале они все должны иметь высшее профессиональное образование и быть разносторонне развитыми. Ведь, в первую очередь, именно они воспитывают наших детей, их глазами распознают жизнь малыши. 

Надо отдать должное, наконец-то, в ТГГУ открыли заочное отделение, которое готовит специалистов по дошкольному образованию. В основном студенты поступают на платное отделение. То есть, они получают образование за свой счет. Разве студент с высшим образованием, потративший на обучение около пятидесяти тысяч, согласится пойти работать на зарплату 1200 рублей? Конечно, нет. Ведь на таких факультетах дают разностороннее образование, и выпускники уходят в другие отрасли. Вот и получается, что факультеты работают «вхолостую»…

Поэтому, на мой взгляд, нужно организовать целевое обучение по заочной форме работающих педагогов детских садов, тем более, что все они имеют средне-специальное педагогическое образование. Значит, высшее образование они могут получить за три года за счет муниципалитетов; или другой вариант - увеличить прием в бюджетные группы. Но только для работающих и желающих работать в ДОУ специалистов, распределяя их по контракту. То есть, нужно разработать реальный механизм, способствующий повышению квалификации наших воспитателей.

Сегодня детские сады любого вида: бюджетные или частные, компенсирующие (для ослабленных здоровьем с физическими и психическими нарушениями в развитии детей), центры развития ребенка, прогимназии - очень нужны молодым родителям, которые не могут сидеть дома со своим ребенком. А это значит, что детям нашей страны нужны детские сады и воспитатели, которые могли бы отдавать им всю свою любовь, знания, нежность и заботу.

ЗЕЛФИЯ ИШНИЯЗОВА«Заслуженный учитель РФ», старший преподаватель ТГГУ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

25 сентября
23 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?