35 (943) в продаже с 25 сентября 16+

Сага о КАИ

16 марта 2007

Чем просвещеннее человек, тем он полезнее своему Отечеству (А.С. Грибоедов).

Говорят, что изменения в образовании не насаждаются извне – они происходят изнутри. Это на самом деле продуманная позиция: сегодня понятие «выпускник вуза» серьезно трансформируется и обретает новые черты, связанные с переходом от аудиторной нагрузки к новой форме подготовки специалистов, в которой современные технологические и технические средства образования переплетаются с личными стратегиями квалификационного роста.

КГТУ им. Туполева, являясь достойным преемником элитного вуза, известного многим как КАИ, до сих пор остается самостоятельной державой образования, в которую искусно вовлечены новые технологии и образовательные ресурсы. Свой 75-летний юбилей вуз встречает на взлете побед, в числе последних – инновационная образовательная программа во всероссийском конкурсе вузов, на реализацию которой из федерального бюджета выделено 400 миллионов рублей.

ТРИ В ОДНОМ

В последние годы технический университет им. Туполева, как и многие вузы страны, стоял на развилке выбора – расширяющиеся границы образования, новые требования к производству и науке привели вуз к концентрации на отдельных направлениях образовательного процесса. В качестве базовых его концепций были определены три вектора: политехнизация вуза, создание системы дополнительного образования и перенос образовательных услуг в места проживания людей, то есть создание филиалов.

- Этот подход оказался верным и эффективным, - рассказывает ректор КГТУ им. Туполева Геннадий Дегтярев. Если раньше в вузе было 22 специальности, теперь их 64, филиалы появились во всех городах республики, Марий Эл и в Кировской области. В 4 раза увеличилось число студентов.

В университете остался авиационный «ствол» специальностей, но было создано много так называемых «земных»: появился блок социально-экономических и даже гуманитарных специальностей. Система дополнительного образования также стала многоуровневой и адаптирована как для школьников и студентов, так и для выпускников вузов и специалистов предприятий. Очевидно, в динамично развивающемся мире человек должен постоянно менять свои ракурсы, пробовать и работать в разных местах. Взять, например, США. В макроэкономическом плане экономика страны развивается стабильно. Однако это не означает, что там стабильно работают все предприятия: тысячи «умирают», также постоянно создаются новые и постоянно идет внутренняя миграция рабочих и инженеров. Сейчас в России интенсивное движение на рынке труда требует от человека также быть конкурентноспособным профессионалом. Раньше говорили: учиться один раз на всю жизнь, а сейчас всю жизнь надо учиться. Это кредо ректора Дегтярева, которое необходимо принимать как важное условие для успешности человека.

КАИ по-прежнему привлекательный вуз, как и раньше там большой конкурс. А в основе лежит незыблемый принцип - качество образования. Как-то размышляя о будущем университета, Геннадий Лукич обнаружил интересный для рейтинга вуза факт. Оказалось, что директорами всех крупных заводов, начиная от Воронежа и дальше на восток, были каисты. Не стала исключением и Казань, как масштабный, что по советским, что по нынешним меркам, авиационный центр. Город и сегодня представлен самолетным и вертолетным производствами, моторостроительным объединением, такими предприятиями, как «Электроприбор» и «Радиоприбор». Ставка на соединение ресурсов науки, образования и производства создали новый квалификационный пакет молодого специалиста, состоящий (опять-таки!) из трех составляющих: профессионального образования, компьютерной грамотности и знания иностранного языка.

ИННОВАЦИИ – ЭТО КАРТ-БЛАНШ

90-е годы стали для вуза настоящим испытанием. Были великолепные планы на модернизацию образования и примат знаний. Было желание и уже заявленные возможности (заключены договора с министерствами на строительство, определены сроки и объемы финансирования) построить КАИград. Мечта о «красивой жизни» рухнула, но пасовать перед обстоятельствами никто не собирался. Опираясь на реалии, пришлось искать варианты развития. Помимо преобразований учебного и научного процесса вуз начал активно участвовать в различных конкурсах, делая упор на инновационную составляющую. Буквально на днях КГТУ стал победителем двух всероссийских конкурсов. По одному из них на финансирование вуза в новых условиях выделено 8 миллионов рублей, по конкурсу инновационных программ – 400 млн. 

Кстати, оформляя эту программу, обратили внимание на тот факт, что по востребованной во всем мире специальности разработчика программных комплексов обучение в России не ведется. В то время как в американских университетах имеется 14 специализаций для подготовки таких профессионалов. Насколько перспективно это направление в мире, говорят следующие цифры. Так, в трех ведущих автомобильных компаниях США работает примерно 1,6 млн. человек, капитализация труда которых составляет  600 млрд. долларов. В то же время в трех компаниях, выпускающих операционные системы и программное обеспечение, людей занято в 10 раз меньше, а капитализация достигла $3 триллионов 600 млрд. Сегодня труд разработчика программных продуктов, по мнению экспертов, в 60 раз эффективней, чем труд машиностроителя.

- Страна покупает иностранные программные  комплексы, но чтобы наладить их промышленное производство – такого не было, - поясняет Дегтярев. А спрос, как выяснилось, есть. Фирма «ICL» - КПО ВС группы японских компаний «Фуджицу», созданная на базе завода ЭВМ, заинтересована в таких специалистах и готова дать возможность выйти на рынок. Теперь мы вместе с «ICL», КГУ будем решать эту проблему.

400 миллионов уже расписаны: 70% средств пойдет на приобретение оборудования, 10% на ремонт аудиторий, 20% на повышение квалификации профессорско-преподавательского состава, в том числе и в американских университетах. Иного выхода нет. Для студентов, кстати, работают лингафонные кабинеты, вовсю идет обучение английскому языку. Вуз получил поддержку со стороны правительства Татарстана, заинтересованы и готовы помочь развитию проекта все машиностроительные предприятия республики.

ПОБЕДНЫЙ АККОРД

Много лет назад деревенский паренек из далекой Перми мечтал лишь об одном - стать студентом КАИ. Но судьба была благосклонна к настойчивому студенту и специалисту – проработав два года на Урале, Геннадий Дегтярев вернулся в родной вуз. Проработал на разных должностях и последние двадцать лет – руководителем университета.

- Ваш секрет успеха?

- Надо просто добросовестно работать. Не жалеть времени, себя. Должно быть до предела обострено чувство ответственности. Если за тобой стоит судьба тысяч людей, человек должен соответствующе трудиться.

- Успех делает человека счастливым?

- Работа - это очень важно. Потом хочется, чтобы с детьми было все в порядке, с внуками. Если им плохо, то и мне плохо. У меня 5 внучек, один внук. Недавно старшая внучка порадовала правнуком.

- Каких людей в жизни не приемлете?

- Малодушных.

- Как вы отдыхаете?

- Я ни разу не ходил на больничный, даже если немножко хворал. Почти не ходил в отпуск. Отдыхаю, когда удается что-то хорошее сделать. Отдыхаю, общаясь с внуками, езжу на дачу, на рыбалку. Хожу обязательно за грибами. У меня свои «плантации» – знаю такие поляны!

- Ближайшие планы?

- В скором времени я буду просто профессором университета. Немножко грустно. Однако я оставляю руководство вузом на взлете. Вот такой победный аккорд.

РИММА ШАКИРОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

25 сентября
23 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?