39 (947) в продаже с 23 октября 16+

Швейцария на юге Татарстана

16 марта 2007

О Нурлате говорят и пишут, как о «новом экономическом чуде», соседи-самарцы с белой завистью называют «землей обетованной», повидавшие заморские страны москвичи - «Швейцарией на юге Татарстана». И тому есть объективные подтверждения. Широкое развитие в районе получили сельское хозяйство и промышленность. Вот уже восемь лет подряд нурлатцы по урожайности нив лидируют по Приволжскому федеральному округу, в последние три года им нет равных и по Российской Федерации.

Возникает уместный вопрос, в чем же слагаемые успешности? Как нурлатцы научились противостоять суровым условиям рыночной экономики, которые явно не в пользу аграриев страны? За счет каких внешних финансовых вливаний и внутренних резервов, несмотря на грабительский диспаритет цен на сельхозпродукцию и основные средства производства, процветает нурлатская сторона? В поисках ответов на эти и другие интересующие нас вопросы, по приглашению главы Нурлатского муниципального района, состоялась наша творческая командировка на юг республики. Говорят, лучше один раз увидеть, чем сто раз услышать.

ВЗГЛЯД СО СТОРОНЫ ЭКОНОМИКИ

На итоговой сессии райисполкома с участием премьер-министра РТ Р.Н. Минниханова, вице-премьера, министра сельского хозяйства и продовольствия РТ М.Г.Ахметова, министра строительства и ЖКХ М.Ш.Хуснуллина, депутатов Госсовета, руководителей разных ведомств РТ Фатих Саубанович отчитывался о проделанной работе, отмечая положительные стороны и поднимая наболевшие проблемы нурлатской стороны. Чтобы не быть голословной, приведу некоторые цифры и факты. Объем валового продукта по району за год возрос на 15% и составил 25,6 млрд. рублей. Если поделить его на душу населения, выходит по 427 тысяч рублей. По объемам отгруженной продукции собственного производства, выполненным работам и услугам Нурлатский муниципальный район вышел на первое место по РТ! Промышленностью района произведено продукции на сумму более 19 млрд. рублей. Индекс физического объема в этой отрасли достиг 121% к уровню прошлого года, т.е. на 14% выше, чем в республике. Уместно отметить, что на развитие экономики и социальной сферы привлечено инвестиций на сумму 1,8 млрд. рублей, на полмиллиона больше, чем в предыдущем году. Отрадно, что среднемесячная зарплата нурлатцев по городу возросла за год на 28% и составляет 9578,7 рубля, а по району - на 48,5%, 6003,7 рубля (по РТ - на 28,1%, по РФ – 24,5% ). Если подойти с позиции экономической самодостаточности района, то необходимо проанализировать параметры добавленной стоимости. Крупными и средними предприятиями района и города произведено 1,9 млрд. рублей добавленной стоимости, удельный вес ДС Нурлатского района в республиканской составляет 0,7%. 52% ДС - доля предприятий по добыче полезных ископаемых, эффективность производства которых - 87,7%. В общем объеме ДС района доля промышленности - 58%, сельского хозяйства  - 18%, строительства -14%, других отраслей - 10%. Рост производительности труда в целом по экономике достиг 141%, т.е. на 34,6% выше республиканского. В этом плане лидируют «Тюрнясевский спиртзавод», НГДУ «Нурлатнефть», ОАО «Татнефтепром – Зюзеевнефть». Уместно сказать, что количество бюджетообразующих предприятий в районе, начисления которых больше миллиона рублей, достигло пятнадцати. Сорок девять предприятий завершили год с прибылью. Поэтапно решаются проблемы малого и среднего предпринимательства, наблюдается рост розничного товарооборота. Как видите, цифры и факты красноречивы, они дают нам полное право называть Нурлат «эконономическим чудом ХХI века».

«Я ТАКИХ НИ НИГДЕ НЕ ВИДЕЛ!»

Эти восторженные слова произнес министр сельского хозяйства РФ Алексей Гордеев при посещении нурлатской стороны. Перед взором первого агрария страны на десятки километров раскинулись созревающие хлеба, стоящие могучей золотистой стеной, переливясь в лучах солнца. Тяжелые колосья, длиною с вершок, доверху наполненные ровными рядами крупных зерен, изумили даже видавшего виды министра. Его лицо засияло радостной улыбкой. «Недавно побывал в Краснодаре, на Ставрополье, исколесил Центральную Россию, но таких нив, как нурлатские, нигде не видел!» - воскликнул он. Подключился к разговору президент РТ, большой знаток аграрной отрасли М.Ш.Шаймиев: «Помнишь, Фатих, как мы с тобой ездили во Францию, Канаду учиться у иностранцев выращивать большой урожай? Не скрою, ведь завидовали им, хотя и белой завистью. Пусть они сейчас приезжают к нам, увидят, что татарстанские, нурлатские поля ничем не уступают заграничным!» Этот интересный случай вспомнил Фатих Саубанович и задумался… Видимо, вспомнил, как десять лет назад приехал руководителем Нурлатского района, в это захолустье, «дыру», утонувшую в долгах, с низкой урожайностью полей, разрушенной экономикой, с людьми, разучившимися работать от души, потерявшими веру в завтрашний день…

 Неординарная личность с борцовским характером, твердо верящий в себя, вооруженный богатым опытом на управленческой стезе, Фатих Саубанович не привык пасовать перед трудностями. Окунулся он с головой в дело возрождения нурлатской стороны, постепенно вырабатывая у местного населения позитивное мышление, веру в победу над трудностями. «Ведь даже рядовому обывателю ясно, что если не производить, то нечего и делить, - говорит он. - Самым сложным моментом в возрождении нурлатской стороны, наверное, было изменение менталитета населения. Но я благодарен нурлатцам за их взаимопонимание и активное подключение в выполнение наших нововедений и реформаторских программ. Иногда малоинформированные завистники, злопыхатели стараются обвинять нас в приписках. Но глубоко ошибаются. Кто не верит, тот пусть приезжает в наш район, пообщаетя с населением!

В прошлом году валовый сбор зерновых культур составил более 200 тысяч тонн, а средняя урожайность нив - 51,1 цга, в передовых хозяйствах гораздо выше. Например, в СХК «Сульчинский» - 66,8 цга, в ООО АФ «Южная» - 65,7, в ООО им. Хафизова - 65, но это еще далеко не предел. Только нурлатским караваем можно было бы прокормить всех татарстанцев в течение двух месяцев. Нурлатский чернозем, при четком соблюдении инновационных технологий, способен давать до 100 центнеров отменного зерна! Это не утопия, а реальный факт, доказанный учеными-селекционерами, апробированный на наших нивах. Нам удалось на некоторых участках обмолотить до 94 цга. Это означает, что еще не все резервы в аграрной отрасли района исчерпаны. Вы спрашиваете, в чем слагаемые нашей успешности? Ответ проще простого. В человеческом факторе, в добросовестном отношении каждого нурлатца к своей работе, в осознанном самоконтроле, в хозяйском подходе к делу, в личной ответственности каждого рабочего, земледельца, руководителя за производительность труда. Без этих факторов нельзя добиваться рентабельности, прибыли, о чем знает каждый».

«Напряженный целенаправленный коллективный труд в течение года стал образом жизни нурлатцев, они не умеют прохлаждаться на рабочем месте. Увлеченность идеей созидания идет от главы района Фатиха Саубановича, а он - отличный менеджер, требовательный к себе и к другим, - пояснил ситуацию вице-премьер, министр сельского хозяйства и продовольствия Марат Ахметов. - В нурлатской стороне параллельно сосуществуют разные виды собственности на землю: коллективные, фермерские хозяйства, в АПК привлечены более двадцати сильных инвесторов. Их отличительная особенность в том, что инвесторы - состоятельные нурлатцы или выходцы из этих мест. Они - не временщики, поэтому неравнодушны к проблемам социокультурного развития и возрождения родного края».

ИСТИННАЯ ЦЕНА ХЛЕБА

- Неосведомленному обывателю может казаться, что ежегодно собирать рекордные урожаи проще простого: посеял - убрал и дело с концом. Но это не манна небесная, которая сыплется сверху, по мановению палочки волшебника. Я готовлюсь нынче к своей 42-й посевной, но не скрою, и мной овладевают тревожные мысли о судьбе будущего урожая. Дело в том, что Татарстан, в том числе наш район, относится к зоне рискованного земледелия, где случаются разные казусы:  снегопад во время посевной, засуха или ураган в период вегетации стеблей, град или затяжные холодные дожди в разгар уборочной страды. Эти бедствия способны за считанные часы уничтожить урожай, вмиг перечеркнуть результаты кропотливого труда земледельца. Истинная цена хлеба в рублях неизмерима. Это бессонные ночи, тревоги, волнения всех, кто причастен к судьбе урожая. Это героическое терпение и многочасовой тяжелый физический труд механизатора с ранней весны до поздней осени. Представьте себя на месте комбайнера в раскаленной как сковородка кабине, работающего под палящими лучами солнца. Приходится вкладывать в землю не только элитные семена и удобрения, а частицу души и сердца. Только тогда можно рассчитывать на большой каравай,- рассказывает Фатих Сибагатуллин. Трудно с ним поспорить.

СТРОИМ НА ВЕКА

Сегодня Нурлат напоминает огромную стройплощадку. До неузнаваемости изменился облик райцентра, по его окраинам выросло пять новых кварталов. Любо-дорого смотреть на микрорайоны «Северный», «Восточный», «Западный», «Южный», «Северо-Восточный». Здесь строятся с умом, заранее заботясь о социокультурных потребностях жителей. Известно ли читателю, что за прошлый год нурлатцы сдали в эксплуатацию 12 социокультурных объектов «высшей пробы». Молодежь уже успела облюбовать новые спортивные сооружения. В Ледовом дворце недавно провели одну восьмую финала Чемпионата РТ по хоккею. Бурно прошли на современном просторном ипподроме традиционные трековые гонки на кубок главы района и города, где участвовали звезды Федерации автомотоспорта РТ и РФ.

 По темпам и масштабам строительства, ежегодному вводу жилья и объектов соцкультбыта Нурлату уступают даже крупные города республики. Ежегодно здесь вводятся десятки тысяч квадратных метров жилья. В районе успешно реализуются пять федеральных и республиканских программ по строительству жилья. Нурлатцы отдают предпочтение малоэтажным застройкам. Набирает ход ипотечное строительство, активно включились в инвестирование строительства нефтяники, промышленные предприятия, особое внимание уделяется обеспечению жильем молодых семей, в том числе в сельской местности. Они первыми в республике приступили к реформированию ЖКХ, создавая товарищества собственников жилья, тем самым сократили расходы из бюджета.

В ЗДОРОВОМ ТЕЛЕ - ЗДОРОВЫЙ ДУХ

Я имею в виду не только культ массового спорта. Хотя Нурлат стал центром проведения соревнований, матчей, турниров, чемпионатов не только районного, но и республиканского масштаба. Здесь прошли Первенства Приволжского федерального округа, Восточно- Европейской Лиги, VII Международный юношеский турнир по настольному теннису, этап Чемпионата РТ по автотреку. В особом почете конноспортивный вид спорта. Слава о нурлатских чистопородных скакунах облетела всю Европу.

Местные власти не отделяют друг от друга реализацию всех нацпроектов РФ, нацеленных на благополучие и полнокровную жизнь народа. По словам Фатиха Саубановича, до приступления к выполнению какой-либо программы, они задаются вопросом «Для кого мы это делаем?» «Наша главная цель - повышение качества и обеспечение достойных условий жизни для всего населения района»,- говорит он.

Поучителен тот факт, как в районе  решили проблему девиантного поведения подростков, закрепив их персонально за каждым депутатом райисполкома. Позитивные результаты нурлатских Макаренко налицо. За год сняты с учета 39 несовершеннолетних, ни один из 79 ребят, ранее поставленных на учет, не совершил повторного преступления. В Нурлате нет ни детдома, ни Дома для престарелых. Но это вовсе не означает, что нуждающиеся в соцопеке предоставлены сами себе. Просто найден индивидуальный подход к каждому. Наконец-то решили проблему детей-сирот: из 195 ребят 162 остались в районе под опекой родных или близких.

Год литературы и искусства особо запомнился землякам основоположника татарского театра Габдуллы Кариева насыщенностью культурной жизни. Многое делается здесь по возрождению культурного наследия татар, русских и чувашей, живущих дружной семьей, с глубокой верой в завтрашний день.

ХАМИДА ГАРИПОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

28 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?