28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Операция «Преемник-2008» - норма политической жизни?

16 марта 2007

Чего боится «Партия власти»? Таким вопросом задались многие пришедшие на очередное заседание Молодежного дискуссионного политического клуба.  В анонсе организаторами было заявлено, что в дебатах примут участие представители двух политических партий – «Единой России» и КПРФ.

Накануне единороссы отказались от участия в дискуссии, сославшись на запрет федерального политсовета партии затрагивать тему предстоящих выборов президента России в марте 2008 года.

Но более нелогично повели себя коммунисты. Казалось бы, они должны хвататься за любую возможность для публичного выступления. Тут уж организаторы сделали все, что могли, вышли на самую политическую верхушку партии. Была договоренность с лидером республиканского комитета Хафизом Миргалимовым, который дал стопроцентную гарантию, что их точку зрения в дебатах будет отстаивать второе лицо партийной ячейки Валентин Кострин, который снял свою заявку в участии менее чем за час до начала мероприятия без внятного объяснения причины.

Замену единороссам нашли довольно легко, благо времени было достаточно. Принцип приемлемости отстаивал профессор КГТУ Андрей Тузиков. А вот второго участника пришлось искать на месте. Ведущий клуба, политический обозреватель Зуфар Давлетшин предложил собравшимся в зале, у кого отличная от Андрея Тузикова позиция по данному вопросу, вступить с ним в дискуссию. Результат не заставил себя долго ждать, и к барьеру вызвался председатель регионального отделения «Союза Правых Сил», депутат Госсовета Александр Таркаев. Организационные вопросы были решены, и с небольшим опозданием дебаты начались.

Участники сразу обозначили свои позиции, из чего собравшимся стало понятно, что дискуссия будет жаркой.

Представляя свою точку зрения по данному вопросу, Андрей Тузиков отметил, что представление преемника на свой пост – это не просто прихоть, а прямая обязанность любого действующего президента. Это - наименьшее зло для России. «Нашей стране всегда приходится делать выбор между очень плохим и просто плохим», - заметил он. К тому же представление преемника - не есть прямая передача власти, выбирать или нет данную кандидатуру – это воля народа, так как институт выборов еще никто не отменял. 

Александр Таркаев возразил своему оппоненту, что хотя выборы никто и не отменял, но этот процесс максимально упростили, и сделали это для достижения определенной цели, чтобы результаты выборов были более предсказуемыми. «Современные выборы слишком выхолощены, не хватает свободы СМИ, - считает Таркаев. – Кого бы не назвал в качестве преемника президент, будь это Рогозин, Жириновский или даже Касьянов, он победит на выборах». Не важно, как народ голосует, важно, как считают бюллетени.

Андрей Тузиков заметил, что отсутствие порога явки избирателей на выборы практикуется во многих европейских странах, и это не бросает тень на легитимность итогов голосования.

Однако Таркаев заметил, что России нет необходимости следовать всем западным канонам, а нужно идти своим собственным путем развития, учитывая исторические и культурные особенности России.

Как и следовало ожидать, наиболее горячая дискуссия завязалась вокруг кандидатуры возможного преемника. Некоторые присутствующие выражали уверенность, что им будет первый вице-премьер Сергей Иванов, другие столь же уверенно прогнозировали другого первого вице-премьера Дмитрия Медведева. Отвечая на этот вопрос, Александр Таркаев отметил, что наиболее вероятная, по его мнению, кандидатура преемника на пост президента РФ – это действующий президент России.

Вообще, в тот вечер очень много вопросов было задано из зала, вместо запланированных по регламенту 10-15 минут на это отвели более получаса. Область вопросов была очень обширной: от дешевой водки до использования средств стабилизационного фонда для возрождения российской промышленности.

Подводя итоги, можно сказать, что тема не оставила равнодушными участников дебатов, с самого начала обсуждения дискуссия набрала высокие обороты, и порой казалось, что точка кипения достигнет критической отметки и эмоции вконец захлестнут и участников на сцене, и зрителей в зале. При полной поддержке зала, перевес более чем вполовину голосов, жюри, которое состояло из молодых ученых и аспирантов политологии, присудило победу в дебатах Андрею Тузикову. Вот это демократия! Хотя надо отдать должное, что защиту своей позиции он выстроил более академически, тогда как Александр Таркаев подошел к вопросу более эмоционально и приводил доводы исходя не из критериев политической науки, а четко давая анализ происходящих в стране социально-политических процессов.

Следующие дебаты пройдут в четверг, 22 марта, в 18.30 в РК «Крылья» (Правобулачная,13). Обсуждения затронут молодежную проблематику и пройдут при участии молодежных организаций различного толка. Напоминаем, что любой желающий может принять участие в дебатах, так как вход свободный. Кроме того, организаторы приготовили сюрприз всем пришедшим студентам пиво бесплатно!

АНТОН СУНЦОВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

12 августа