47 (905) в продаже с 6 декабря 16+

Кремлевские благодетели малого бизнеса

23 марта 2007

Казанские предприниматели все чаще жалуются на администрацию города – мол, не хотят они слушать местный бизнес. За примером далеко ходить не надо – вспомните ситуации с киосками или рекламными щитами. Недавно чиновники обсудили проект Программы развития малого предпринимательства в Казани на 2007-2010 гг.  Цель – «формирование экономически активного среднего класса», ни много ни мало. А что на деле?

По замыслу, программа включает в себя комплекс мероприятий, направленных на создание «благоприятных условий для дальнейшего развития малого предпринимательства города». В своем обращении к предпринимателям представитель экономического комитета Исполкома Казани Максим Иванов отметил, что проект выносится на обсуждение в первый раз, в дальнейшем работа над ним будет продолжена, в том числе и в формате публичного обсуждения. В то же время, часть из положений Программы уже реализуется на практике.

Так, в текущем году запланированы конкурсы по замещению части процентной ставки по кредитам малому бизнесу, создаются условия для доступа небольших фирм к муниципальному заказу. В целом же Программа, по словам чиновника, направлена на всестороннюю поддержку предпринимательства и развитие малого бизнеса в Казани. Что касается задач муниципальных властей в обеспечении этих процессов в целом, то они, по словам Максима Иванова, состоят в том, чтобы «формировать современный и цивилизованный облик малого бизнеса».  Однако присутствовавшие на обсуждении бизнесмены придерживаются несколько иного мнения. Несмотря на просьбы организаторов высказывать предложения конкретно к каждому вызывающему сомнения пункту проекта Программы, они предпочли дать оценку самой концепции, предложенной к их рассмотрению мэрией. Многие убеждены - программа расплывчатая: общие слова, размытые сроки и минимум конкретики. Да и о какой новой программе можно говорить, когда предыдущая выполнена лишь на 15-20 процентов?

- Поддержка бизнеса в том понимании, которое предлагает программа развития предпринимательства в Казани, не совсем верная концепция, поскольку большую часть предпринимателей занимается самыми простейшими формами ведения бизнеса, торговлей, тогда как инновационной деятельности - минимум. А это направление «самое главное» и ведущее в бизнесе, - заметил генеральный директор Центра развития предпринимательства Валерий Пичугин.

В  общем, бизнес-сообщество отнеслось к Программе вовсе не так радужно, как рассчитывали на то чиновники из комитета экономического развития Исполкома Казани. Особенно местных предпринимателей удивил тот факт, что Координационный совет по вопросам предпринимательства будет состоять только из чиновников. Каждое заседание Совета (ближайшее запланировано на первую декаду апреля) будет посвящено какому-либо актуальному вопросу, касающемуся малого бизнеса Казани. Причем самих предпринимателей будут приглашать лишь в качестве временных экспертов. Без права голоса, естественно. Предприниматели восприняли это как нонсенс.

Председатель Казанского отделения общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Азат Газизов подчеркнул, что программа действительно очень нужная, но в исходном виде не может быть принята.  - Без анализа старых программ, старых ошибок действовать нельзя. В данном случае такого анализа не было сделано. Требуется серьезная дополнительная проработка концепции, причем эта работа должна вестись совместно, с активным участием представителей бизнес-кругов, - отметил он.

Впрочем,  хорошо уже то, что городская администрация вообще обратилась к проблемам малого бизнеса. Помнится, к этому ее призывали еще митингующие частные перевозчики летом прошлого года. Однако с тех пор ситуация мало изменилась. Реальных форм взаимодействия бизнеса и власти так и не найдено. Представители мэрии, например, до сих пор хронически игнорируют приглашения Экспертного совета по вопросам развития частного бизнеса и поддержке предпринимательства РТ принять участие в обсуждении вопросов бизнес-собщества. Поэтому Совет совместно с комиссией Общественной палаты РТ «По экономике, предпринимательству и другим институтам рынка» планирует провести круглый стол, дабы сдвинуть проблему взаимодействия бизнеса с муниципальной властью с мертвой точки. Другая проблема, которая активно обсуждается и которую озвучил в своем ежегодном послании президент Татарстана Минтимер Шаймиев, – поддержка местного производителя. Не секрет, что местному производителю практически не прорваться на рынок, в том числе и из-за недобросовестной конкуренции. Были озвучены шокирующие данные о том, что крупные продуктовые сети Казани, такие как, например, «Рамстор», «Бахетле» и некоторые другие, требуют с предпринимателей деньги за право выставлять свои товары в своих магазинах. По слухам, расценки здесь доходят до нескольких тысяч долларов (!). Такова ситуация и в других сферах торговли. Различаются только размеры запрашиваемых взяток. Проблема глобальна, но отнюдь не нова. Надо заметить, что проблема недобросовестной конкуренции бьет, в основном, по малому бизнесу – они просто не в состоянии заплатить такие суммы. Спрашивается, кто должен заниматься этой темой, неужели только общественные организации? Может следует, наконец, налаживать реальное взаимодействие с предпринимателями.

ЭЛЬВИРА КИВЕЛЬ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?