32 (890) в продаже с 23 августа 16+

Против наркотиков

20 октября 2006

Наркоман - это преступник, которого нужно изолировать от общества, или больной человек, нуждающийся в помощи? Излечима ли наркозависимость?  На заре XXI, когда, казалось бы, проблема наркомании изучена вдоль и поперек, человечество столкнулось с подобными вопросами.

Именно они и определили ход пятой межрегиональной научно-практической конференция «Общество против наркотиков», где присутствовали более 300 ученых, педагогов, психологов, руководители министерств и ведомств из 27 регионов России, Белоруссии и Швеции. Впервые в этом году форум проводится при поддержке международной некоммерческой организации «Европейские города против наркотиков» (ЕКАД), которая объединяет около 50 европейских городов, в том числе Бавлы и Казань. К сожалению, сегодня наркотизация нередко превращается в арену для недобросовестной политической и идеологической борьбы. Излишняя либерализация некоторых европейских государствах привела к тому, что употребление некоторых видов наркотиков было легализовано и не преследуется законом, что нарушает конвенцию ООН по контролю над оборотом наркотиков и подрывает основы международного сотрудничества в этой области. А с другой стороны, одностороння ориентация на репрессивные меры против не только наркобаронов, но и потребителей наркотиков, ведет к изоляции огромного количества наркоманов, лишает возможности выбраться из замкнутого круга.

Несмотря на усиливающуюся роль международного сообщества и ООН в вопросах противодействия негативным наркотическим процессам, число употребляющих наркотики растет. Так, если к концу 90-х годов XX века число употребляющих наркотики исчислялось 180 млн. человек, то к 2003 году оно выросло до 184 млн., а в настоящее время составляет около 200 млн. 

В Татарстане в числе первых регионов России была сформирована межведомственная комиссия по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами и их незаконному обороту, на которую возложены координационные функции. На реализацию республиканских комплексных программ по противодействию злоупотреблению наркотическими средствами, рассчитанных на 1999-2001 годы и на 2002-2006 годы, в общей сложности было затрачено около 450 миллионов рублей, в том числе привлекались средства коммерческих и финансовых структур.

По словам Зили Валеевой, несмотря на совместные усилия в борьбе с наркоманией, зачастую результаты далеки от желаемого. В лучшем случае удается лишь стабилизировать темпы роста наркотизации населения.

РАМИС КАМАЛОВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

22 августа
21 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?