39 (947) в продаже с 23 октября 16+

Почему не блестят мокрые машины?

30 апреля 2007

Город европейского уровня - это определение Казани все чаще используется в речах руководителей города и республики – особенно после празднования тысячелетия.

Казалось бы, для такого определения есть все основания – город постоянно посещают всевозможные визитеры из стран Европы, Азии, Америки. Первые лица крупнейших государств совершают блицвизиты в город, а важнейшие межгосударственные объединения выбирают наш город в качестве места проведения своих встреч.

Теперь и мы, рядовые уроженцы Казани, бываем в Европе. Почему же никому из нас не приходит в голову такое сравнение, несмотря на наличие практически таких же магазинов, тех же товаров на их полках, и даже примерно тех же блюд в ресторанах???

Почему же мы, горожане, недовольны своим городом, почему его нет в списках самых комфортабельных, самых уютных, самых удобных для жизни городов мира?

В чем разница???

В первую очередь в том, что мокрые машины в Казани не блестят – ну просто никогда, а в Париже, Мюнхене или финском Тампере – блестят. Раньше, видя как блестят автомобили под дождем в европейских фильмах, я всегда относил это к «западной пропаганде» и был уверен, что их специально моют.

Теперь я знаю страшный секрет – они блестят потому, что улицы их городов чистые.

Так что главная наша проблема - это грязь.

Грязь на улицах,  превращающая роскошные машины, которыми полна Казань, в серо-коричневые комки, к которым опасно даже случайно прикоснуться. Глубокие ямы, из которых машины выбивают волны грязной воды или пыли, в зависимости от сезона, заставляя редких пешеходов отпрыгивать от края тротуара.

Грязь на тротуарах, которая не позволяет просто прогуляться по улицам, как мы это когда-то делали.  Колдобины, которые не позволяют казанским женщинам ходить на каблуках, не рискуя сломать себе ноги.

Грязь на остановках общественного транспорта и в нем самом.

Казань - «город контрастов».

Вы можете часами гулять по сверкающему торговому комплексу, а на выходе оказаться перед бескрайней грязной лужей, по обочинам которой граждане пытаются пробраться к своим машинам или остановкам маршрутного транспорта.

Сразу видно, где делаются деньги, а где выполняются общественные обязанности. На дорогах и тротуарах денег не заработаешь – здесь можно только украсть, не положив цемента или асфальта по нормам, не выполняя положенные ремонтные операции, списывая материалы, истраченные совсем в других местах, - хозяина ведь нет, места общественные.

Вот это и есть наша ближайшая цель - будем выполнять общественные обязанности честно и добросовестно тут-то мы ее, Европу, и догоним.

АЛЕКСАНДР ТАРКАЕВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

28 октября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?