27 (935) в продаже с 30 июля 16+

Марат Ахметов: «Достойное финансирование – залог успеха сельского хозяйства»

30 апреля 2007

Агропромышленный комплекс  России, обладая завидным потенциалом в техническом и технологическом плане, на 40 лет отстает от своих главных мировых конкурентов. Из-за низкой технической обеспеченности и плохой подготовки почв ежегодные потери урожая достигают 30%. Столь удручающее состояние отрасли в свое время за-ставило государство пойти на кардинальные меры, в результате был разработан национальный проект «Развитие АПК», реализация которого сегодня осуществляется на всей территории Российской Федерации. О ходе реализации проекта в РТ и шла речь на брифинге, который прошел в Кабинете министров РТ. На вопросы журналистов отвечал заместитель премьер-министра РТ,  министр сельского хозяйства и продовольствия РТ Марат Ахметов.

- Марат Готович, пользуясь случаем, хотелось бы попросить вас охарактеризовать в целом отрасль, состояние агропромышленного комплекса страны, и в частности республики.

- Несмотря на то, что сельское хозяйство является социально значимым направлением, к сожалению, пока общество и государство относятся к аграрной отрасли довольно пренебрежительно, в результате чего мы сегодня и наблюдаем столь запущенное состояние комплекса в целом. Однако я с гордостью заявляю, что агропромышленный комплекс Татарстана, несмотря ни на что, продолжает стремительно развиваться. По итогам прошлого года объем валовой продукции сельского хозяйства во всех категориях хозяйств составил 76 млрд. рублей, что на 5% больше, чем в 2005 году (общероссийский темп прироста не превысил 2%). Стабильно выдерживаются объемы валового сбора зерна и выращивания сахарной свеклы, республика полностью обеспечивает себя картофелем и овощами, мясо-молочной и другой продукцией. В 2006 году произведено более 1,6 млн. тонн молока (прирост 5,4%), 332 тыс. тонн мяса скота и птицы. Сельхозформирования реализовали товарной продукции на 28 млрд. рублей (рост на 17%).

Но хотя в производственном плане и наблюдается наступательное развитие сельского хозяйства, экономика отрасли в целом оставляет желать лучшего. Из года в год увеличиваются потери запаса прочности сельского хозяйства. Только в производственно-экономическом потенциале за последние 15 лет сельское хозяйство от диспаритета цен потеряло 15 млрд. рублей. Бюджетная поддержка 1996 года составляла более 2,5 млрд. рублей, а в прошлом году на нужды сельского хозяйства из республиканского бюджета было выделено уже 4,5 млрд. рублей, казалось бы, финансовая поддержка увеличилась в два раза. Но, заметьте, покупательная способность рубля за эти годы упала в десять раз и продолжает падать. Еще в начале 90-х годов в бюджете закладывалась сумма в размере 2 млрд. рублей на диспаритет цен.  Поэтому сегодня наши потери огромны – за эти годы мимо нас «проплыли» около 50 млрд. рублей. А эти деньги можно было бы вложить в развитие отрасли или в поддержку товаропроизводителя. Поэтому нам приходится из года в год сокращать затраты на дизельное топливо, на удобрения, на электроэнергию, вести строгий учет всего и вся. Да, заниматься ресурсосбережением – хорошее дело, это в какой-то степени даже упрощает технологию сельскохозяйственных работ. Но так не может бесконечно продолжаться, потому что от этого страдает сама технология, уменьшается эффективность отрасли. Сейчас разрабатывается федеральная целевая программа развития сельского хозяйства на 2008-2012 годы, которая предполагает и бюджетную поддержку, и регулирование баланса продовольствия, включая импорт и экспорт отечественной сельхозпродукции, который поможет стабилизировать ситуацию на продовольственным рынке страны. Учитывая столь важную миссию программы, казалось бы, она должна составляться с учетом реального состояния отрасли. Однако на реализацию программы в бюджет закладывают лишь 30 млрд. рублей, отрасль просто «проглотит» эту сумму.

- На ваш взгляд, каким образом скажется вступление России в ВТО на аграрной отрасли республики?

- Вхождение России в глобальное экономическое пространство, на мой взгляд, никак не может благоприятно отразиться на состоянии отрасли. Например, если мы завтра окажемся в условиях ВТО, половина наших сельхозпроизводителей просто вымрут. Поэтому наша задача – сделать отрасль конкурентоспособной. Пока у нас в запасе есть определенное время, так называемая семилетняя пробежка. За это время агропромышленный комплекс страны должен нарастить мускулы и твердо стоять на ногах. Если хотя бы 80% товаропроизводителей смогут противостоять западным сельхозпроизводителям и составить им конкуренцию после вступления России в ВТО, то это будет просто замечательно. Я не могу гарантировать, что мы успеем к этому моменту подготовить всех. Могу лишь сказать, что постараемся сделать все, чтобы отечественные товаропроизводители не оказались жертвами вступления России в ВТО. Но для этого нужны серьезные вложения. Только в сельское хозяйство республики нужно ежегодно инвестировать 30-35 млрд. рублей. Поэтому бюджетная поддержка должна быть удвоена или утроена. Ведь даже Украина в два раза больше вкладывает в сельское хозяйство, чем Россия. Кроме этого нужно справедливо отрегулировать завоз иностранной продукции и продовольствия на территорию РФ. Ведь мы уже сегодня в какой-то степени работаем в условиях ВТО. Смотрите, бюджетная поддержка РФ на развитие сельского хозяйства составляет два млрд. долларов, а завоз импортной продукции - 21 млрд. долларов, при этом в прошлом году импорт продовольствия в Россию в пять раз превышал темпы роста производства отечественной продукции.  Скажем, если в 2005 году закупочные цены на мясо составляли 52-55 рублей, то сегодня килограмм свинины в живом весе продают за 38 рублей,  а закупочная цена на молоко  снизилась на 12-15%. И при этом ежегодное  увеличение стоимости ресурсов, употребляемых селом, составляет 19%. Я не жалуюсь, а называю вещи своими именами и описываю реальную картину состояния сельского хозяйства. Вот в таких условиях и приходится работать отечественным сельхозпроизводителям. Даже самые состоятельные агрофирмы выказывают озабоченность сегодняшним состоянием отрасли; инвесторы, вкладывающие в развитие сельского хозяйства, испытывают определенную разочарованность.

- Марат Готович, скажите, много ли инвесторов, желающих вложить деньги в развитие сельского хозяйства Татарстана?

- Не могу сказать, что их много, но они есть, и их число увеличивается. У нас в республике  создан такой морально-психологический климат, что заниматься сельским хозяйством, инвестировать в аграрную отрасль считается престижным и прибыльным. Руководство республики к инвесторам относится с чувством глубокого уважения. Сегодня в руках инвесторов находится почти 2 млн. гектаров сельхозугодий, из них около 4 тысяч гектаров земли оформлено в собственность. В прошлом году в основной капитал сельского хозяйства инвестировали порядка 19 млн. рублей, в том числе 10 млн. - в рамках национального проекта.

- Сегодня главной и, несмотря на многочисленные кредитные программы, до сих пор не разрешенной проблемой аграриев остается получение кредита для развития хозяйства. Как решается этот вопрос в республике?   

- Согласен, для фермера получение кредита до сих пор остается большой проблемой. И это несмотря на то, что проблему пытаются решить на самом высоком уровне. Недавно прошел съезд фермеров. Мне, мягко говоря, было стыдно перед этими трудолюбивыми и смелыми ребятами, которые в тяжелые 90-е годы взялись за создание собственного дела, вытянули его без нашей помощи и поддержки. Теперь им понадобилась наша помощь, но мы не можем  ее оказать. Вернее, можем, но для этого фермерам приходится горы свернуть, потому что процедура заполнения документов настолько  сложна, что даже юристам тяжко приходится. Перед вышеупомянутым съездом премьер-министр республики Рустам Минниханов из фонда ГУП «РАЦИН» выделил 20 млн. рублей, еще 50 млн. - из других источников. Таким образом удалось наскрести 70 млн. рублей для  залогообеспечения кредитным кооперативам. К сожалению, я вынужден заявить, что ни венчурный фонд, ни залого-страховой фонд, призванные помогать фермерам, никакой реальной поддержки сельскому хозяйству пока не оказывают.  

- Что является главным препятствием на пути получения кредита?    

- При получении кредита основной проблемой фермеров является отсутствие  залога. Сегодня ликвидные активы сельхозпроизводителей в размере 4 млрд. рублей заложены под инвестиционные кредиты, более 16 млрд. лежат под кредитами национального проекта. Отрадно, что сегодня банки научились идти навстречу фермерам: теперь есть возможность заложить землю под залог. «Татфондбанк» и «Россельхозбанк» уже сегодня принимают в качестве  залога земельные паи. Только вот «Татфондбанк» меня неприятно удивил: там, не согласовывая с советом директоров, ввели новый порядок - страхование  поголовья скота. А для того чтобы застраховать одну корову, нужно около тысячи рублей. Поймите, чтобы что-то получить, сначала нужно вложить. А мы ничего не вкладываем, при этом обвиняем отрасль в нерентабельности. Для построения эффективного сельского хозяйства нужно обеспечить доступность необходимого количества средств, а это значит - вложить в каждый гектар земли минимум три тысячи рублей. Неужели непонятно, что банкам выгоднее выдавать ресурсы в необходимом количестве, только в этом случае  агропромышленный комплекс станет высокоэффективным и рентабельным? Ведь нехватка средств действительно серьезно тормозит развитие сельского хозяйства. 

Конечно, есть и положительные моменты, о которых также следует упомянуть. Во-первых, мы стараемся воспользоваться всеми возможностями, предоставляемыми федеральным центром. В прошлом году, благодаря усилиям муниципальной власти, более десяти тысяч подсобных хозяйств получили сельхозкредиты, при этом общая сумма выданных кредитов составила миллиард три миллиона рублей. 

- Марат Готович, поделитесь планами на будущее.

- Отрадно, что сегодня республика занимает лидирующее место среди других субъектов в реализации национального проекта. На территории РТ зафиксированы самые крупные вложения в развитие  животноводства. Сегодня мы ставим сложную, но выполнимую  задачу - удвоить валовое производство сельского хозяйства и довести до 160 млрд.; стабилизировать производство зерна в любых климатических условиях, к 2012 году довести производство молока до 2 млн. тонн,  мяса до 0,5 млн. тонн. Но, в первую очередь, мы должны позаботиться о своих кадрах. Считаю, что в целях дальнейшего улучшения кадрового обеспечения АПК необходимо продолжить работу по формированию эффективного менеджмента, большей закрепляемости молодых специалистов на селе через целевое обучение студентов на контрактной основе, создание привлекательных условий труда и обеспечение их доступным жильем.

ГЮЗЕЛЬ ШАГИМАРДАНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
3 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?