35 (943) в продаже с 25 сентября 16+

Все удается тому, кто не боится пробовать

6 апреля 2007

Казанский государственный университет культуры и искусств выступил с предложением открыть в Республике Татарстан Институт театра, кино и телевидения. О возможностях и перспективах создания нового направления рассказывает читателям «ИТ» ректор КГУКИ, доктор исторических наук, профессор, Заслуженный деятель науки РФ и РТ Ривкат Рашидович Юсупов.

-Подготовкой профессиональных кадров для театров наш вуз занимается уже давно. Еще в начале 90-х годов в институте была создана кафедра профессионального актерского мастерства и режиссуры, в чем немалая за-слуга принадлежит Марселю Хакимовичу Салимзянову. Одновременно работала и кафедра театрального творчества. С течением времени направление росло и развивалось, и сейчас в вузе существует также кафедра театральной эстрады (заведует ею профессор Салават Закиевич Фатхутдинов), а в 2006 году открылась кафедра телевидения. Поэтому мы посчитали возможным в апреле прошлого года предложить президенту РТ Минтимеру Шаймиеву открыть на базе университета полноценный институт театра, кино и телевидения.

- И как отнесся к вашей инициативе Минтимер Шарипович?

- Президент одобрил нашу инициативу, отметив, что вопрос необходимо изучить более тщательно. Это было предложено сделать Кабинету министров, специалистам Министерства культуры, заинтересованным общественным и творческим организациям. Недавно прошло заседание Комитета по науке, образованию и культуре Государственного Совета РТ, в котором приняли участие ректоры крупных вузов и видные деятели культуры и искусства. И они единогласно поддержали наш проект.

- Ривкат Рашидович, это принципиально новая структура, или в России уже существуют подобные ей?

- Подобные структуры есть, я имею в виду, например, в Санкт-Петербургской государственной академии театрального искусства. Существуют, как вы знаете, и специализированные институты кинематографии – скажем,  ВГИК. Почему я думаю, что у нашего вуза есть основания браться за подготовку специалистов для кинематографа? Должен сказать, что КГУКИ имеет соответствующую лицензию, а наши преподаватели – в прошлом выпускники вузов – ГИТИСа, ВГИКа, ЛГИТМиКа, что дает им право на преподавательскую работу.

- Думаю, подготовка деятелей киноискусства, создание собственной киностудии поднимет престиж республики, способствуя укреплению ее имиджа.

- Вопрос продвижения киноискусства в РТ давно назрел. Уверен, что подошло время создавать татарстанское кино, как в свое время в СССР были созданы  киностудии союзных республик «Таллин-фильм», «Узбек-фильм» и др. В РТ не первый год проходит фестиваль мусульманского кино «Золотой Минбар». Думаю, пришла пора закладывать семена. Вопрос – на чьей базе должна быть организована подготовка специалистов?   Думается, что целесообразно делать это в Казани, а не в Москве или Петербурге. Как можно готовить национальные кадры в Москве? Или как могут москвичи готовить национальные кадры у нас? Это нонсенс. Кстати, несколько лет назад мы направляли своих выпускников учиться в Питер, на театроведческий факультет. Республика помогала им, всячески поддерживала, но… ни один из них не вернулся обратно, чтоб применить полученные знания здесь. Считаю, что направлять выпускников группами на долгосрочные стажировки – дело бесперспективное, с полной уверенностью можно сказать, что все они там и останутся, ведь в столичных городах есть база, большие возможности. Весьма показательно, что все, кто делали и делают кино здесь, работают стихийно. Это неравнодушные, творческие, заинтересованные люди, имеющие четкую общественную позицию – создать татарстанское кино. Словом, мы хотим сгруппировать единомышленников, создать базу, открыть учебную киностудию и  начать работать. У нас есть опыт, творческая лаборатория, преподаватели. Можно говорить и о более широкомасштабном проекте – уже сейчас, кроме РТ, мы готовим кадры для соседних республик - Удмуртии, Башкирии, Марий Эл, Чувашии. Так что мы могли бы готовить специалистов киноискусства для всего Среднего Поволжья.

- На помощь коллег из столицы рассчитываете?

- Конечно. Я не веду речь о филиале. Куда выгоднее и рациональнее было бы заключение договора между, допустим, ВГИКом и нашим вузом о совместной подготовке кадров. В этом случае в Казань приехали бы крупные специалисты. Только необходимо заинтересовать их достойной зарплатой и условиями труда.

- Преимущества предлагаемого нововведения очевидны. А какие контраргументы выдвигаются?

- Любое начинание имеет сторонников, единомышленников и сомневающихся. Так что нет ничего удивительного в том, что нам приходится доказывать необходимость создания татарстанского вуза. Думаю, иначе быть не может. Сомнения же касаются в основном преподавателей. Мол, в театральном мире они известны, а в мире киноискусства – пока нет. Согласен, всем хочется, чтобы студентов готовили Лановой или Табаков. Но это нереально. За деньги, которые мы можем предложить, тот же Лановой не приедет сюда работать. Можно пройти переподготовку у «звезд» - вот вполне вероятный выход. А в целом, думаю, сомнения в качестве нового предприятия всегда несколько искусственны. В данном случае об уровне качества подготовки специалистов можно будет говорить только после первого отснятого фильма, первого выпуска студентов, по результатам аттестации. К слову замечу, что в плане получения аттестации, аккредитации специальностей у нашего университета никогда не было отказов - мы уже второй год успешно аккредитуемся как университет. Сегодня в университете кафедрой режиссуры и актерского мастерства заведует главный режиссер ТГАТ им Г. Камала, заслуженный деятель искусств РТ, лауреат государственной премии Фарит Бикчентаев; у нас работают директор ТГАТ им. Г. Камала, за-служенный работник культуры РФ Шамиль Закиров, заслуженный артист РФ, народный артист РТ Николай Дунаев, народная артистка РТ Наиля Гареева, а также Ильшат Аминов, Миляуша Айтуганова и многие другие видные деятели культуры, театра, телевидения. Да и одно то, что наши выпускники работают в ведущих театрах России и Татарстана, составляют костяк камаловского академического театра, имеют звания  народных и заслуженных артистов – разве не является ярким показателем высокого качества образования, которое дается в нашем вузе? Так что мы готовы развеять все сомнения!

- И готовы сделать это в ближайшее время?

- Мы не будем набирать студентов до тех пор, пока не получим поддержки республики. Поясню свою позицию. Примерно семь лет назад мы открыли первую в республике кафедру декоративно-прикладного искусства - было постановление  Кабинета министров РТ открыть на базе института такой факультет. (Сейчас мы готовим студентов по трем специальностям декоративно-прикладного творчества и искусства.) Открывали новое направление своими силами – закупили печи, оборудовали мастерские. Кроме того, мы также в свое время открывали специальность «Теория и история искусств». Я говорю это к тому, что создать-то можно – а вот материальные вопросы решить куда сложнее. А ведь киноискусство гораздо затратнее декоративно-прикладного творчества. Можно, конечно, начать набор студентов в ближайшее время, громко заявив, что КГУКИ открыл кафедру киноискусства. В желающих, разумеется, недостатка не будет. Но не будет ожидаемого эффекта! Нужно содействие казанской студии кинохроники, Министерства культуры, надо объединить усилия и площади нашего института, театрального училища, открыть учебную киностудию и вместе создавать татарстанское кино. Кстати, у нас есть гектар земли рядом с университетом, где еще в советскую эпоху был заложен фундамент здания. Думается, там можно было бы построить Институт театра, кино и телевидения. Но все это дело не одного дня, и даже не одного года. Но взяться стоит – все удается тому, кто не боится пробовать.

АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

25 сентября
23 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?