28 (936) в продаже с 7 августа 16+

На перепутье двух дорог

6 апреля 2007

В различные периоды времени каждый из нас находится на развилке. И в зависимости от того, куда сворачиваем, мы либо теряем жен, коней и прочие жизненно важные ценности, либо приобретаем всевозможные блага.

Что помогает нам принимать решения? Голос разума или сиюминутные эмоции? И вообще – сами ли мы их принимаем или за нас это делают родственники, начальники и обстоятельства? Нередко мы поступаем в ущерб себе, своим интересам и потребностям в угоду мнению окружающих и ожиданиям семьи. А потом начинаются сожаления о бесцельно прожитых годах, упущенных шансах и утраченных возможностях. Более того, почти всегда ответственные решения люди принимают под влиянием момента. И если решения, касающиеся работы, мы еще обдумываем, то перемены в личной жизни, по оценкам психологов, россияне чаще всего совершают под влиянием импульса. Отсюда – браки «назло» и рождение детей «из принципа».

Можно ли научиться принимать верные решения, отвечающие нашим интересам? Некоторые считают, что выбирать надо то, что первым приходит вам в голову. Но хотя, может быть, при покупке костюма первое впечатление и окажется самым верным, к выбору супруга или работы все же стоит относиться более вдумчиво. Психологи говорят, что принятие решения - целая наука. Но если ее освоить, это точно обеспечит вам успех и процветание. Главное – быть готовыми находиться в ситуации выбора. Примите установку на то, что, ответив «да» одному варианту, вы скажете «нет» всем прочим. И не надо бесплодных сожалений: решили – двигайтесь дальше! Второе – не принимайте решений сгоряча, в состоянии стресса. Соберите максимум информации, узнайте все, что можно узнать, проанализируйте ситуацию, обдумайте и взвесьте все «за» и «против». Однако не затягивайте слишком долго – помните про Буриданова осла. Посоветуйтесь с теми, кому доверяете – это не возбраняется. Только не позволяйте давить на себя – вам вряд ли пойдет на пользу решение, принятое под диктовку. И, наконец, еще одно. Никогда не принимайте решений против совести, не делайте того, что идет вразрез с вашими жизненными установками. Звучит высокопарно, но жить с тем, что вы выбрали, придется вам… 

АЛЛА ГЛЕБОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
13 августа
12 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?