За последние пять лет Казань как будто преобразилась. Построены новые спортивные объекты, под кремлем снесены старые жилые дома и создан красивый коттеджный поселок. Крик о помощи поступил к нам из деревни Савинки.
В нашем поселке Савинки остались всего две улицы: Ке-меровская и Нижняя Торфяная. Деревянные дома совсем старые, один из домов просел так, что за невысоким забором не видно крышу. На улицах нет фонарей, дороги размыты. Не проведены газ и водопровод. Находится она в самом центре города, но о ней мало кто знает. С одной стороны Савинки закрыты зданием издательства Идель-пресс, с других сторон высотными новостройками. Савинки много раз обещали снести, жителей переселить в квартиры. Но обещания не выполняются. Приватизировать участки и строить новые дома нам запрещают.
Одному из соседей дом был подарен мамой в 1996 году. В то время мы он был крепкий и уютный. Тогда им с семьей казалось, что заготовка дров и привоз воды - это не такая уж большая проблема. Но прошли годы, и сейчас так уже никто не думает. Они пытались построить новый дом рядом со старым, была возможность провести воду. Но, чиновники из администрации дали понять, что они против строительства и их дома будут скоро сноситься. В случае постройки деньги будут выброшены на ветер. Люди продолжали так жить. Но год шел за годом, ничего не менялось, они купили квартиру. А дом стоит, с хорошим вишневым и яблоневым садом.
Весной 2003 года чиновники вновь предупредили жителей поселка: в огородах ничего не сажать, чтобы ничего не пропало. Но ближе к осени объявили, что снос домов опять откладывается, огороды заросли. Соседи стали собирать по ближайшим стройкам дрова, чтобы пережить зиму. С тех пор прошло уже семь лет, ничего не меняется. В июле одному из жителей чисто случайно удалось прорваться на прямую связь с мэром города и задать ему вопрос, сколько будут длиться мытарства нашего уголка Савинки. Тогда в Савинках оставалось около 40 домов. Сейчас их осталось примерно 20. Мэр ответил, что знаком с этой проблемой. В каждом доме прописано несколько семей, и город такое количество семей обеспечить квартирами не может.
Жительница дома № 6 по улице Нижняя Торфяная, Ольга Николаевна Музякова, живет в доме уже больше 30 лет. Ей 84 года, она инвалид. Самая большая трудность для нее - отсутствие отопления. Ей приходится заказывать уголь, который обходится недешево. Кроме покупки угля Ольга Николаевна жалуется на то, что очень просел пол. Весной у нее вода под ногами. Крыша у Ольги Николаевны в относительном порядке, а вот ее соседи поставили столб под потолок, чтобы потолок не обвалился.
По плану на месте Савинок должны построить школу и детский сад. Однако это вопрос времени. И очень большой вопрос. Кто поможет нам решить его? Помогите, пожалуйста!
От имени жителей Савинок, Валерий Семенович Андреев, Н.Торфяная, д.5