7 (962) в продаже с 26 февраля 16+

Налоги станут ниже

6 апреля 2007

Грядущее снижение налогов – тема номер один в предпринимательской среде. Еще недавно Минфин в лице Александра Кудрина категорически отвергал эту возможность на ближайшие три года. И вот неожиданный  шаг навстречу бизнес-сообществу.

После почти годового перерыва рабочая группа при правительственном совете по конкурентоспособности и предпринимательству, куда входят замминистра финансов по налогам Сергей Шаталов, новый глава налоговый службы Михаил Мокрецов, президент РСПП Александр Шохин, вице-президент «ОПОРЫ России» Александр Паперно и другие, обсудила основные направления налоговой политики. В принципе, тема снижения налогов упоминалось еще в бюджетном послании Владимира Путина. Там черным по белому записано: «Целесообразно рассмотреть возможность дальнейшего снижения налогового бремени». Однако Министерство финансов было категорически против. Оно и не удивительно – все предложения, выдвигаемые им, по мнению предпринимателей, изначально направлены против малого бизнеса. Все, что предлагали представители бизнес-сообщества, они, в свою очередь, блокировали. Стоит только вспомнить проблему обязательного применения контрольно-кассовых аппаратов. Можно сказать, предприниматели уже привыкли к непониманию чиновников из Минфина. Тем удивительнее выглядела  идея министерства снизить ставку НДС до 13% или даже до 10%. Нужно лишь подсчитать все плюсы и минусы для развития экономики в целом и сбалансированности бюджета в частности. Кроме того, налог на прибыль представители бизнеса предлагают сократить до 20%, а также уменьшить налогооблагаемую базу на дополнительные схемы ускоренной амортизации. Кстати, о пользе снижения до 20% ставки еще год назад говорил Шаталов,  правда, после 2010 года. Договорились, что расчетами займется рабочая группа Кудрина - Шохина. Также предметом заседания стало обсуждение последствий снижения ставок НДС, ЕСН, налога на прибыль.

А вот директор Департамента налоговой и таможенно-тарифной политики Министерства финансов Илья Трунин высказался, что нельзя просто снизить налоговые ставки.

 - Если мы радикально снизим налоговые ставки и вдруг отменим налог на прибыль, то самая эффективная налоговая ставка, о которой идет речь, не только не упадет, но даже усилится. Усилится совокупная административная нагрузка на налогоплательщиков, - подчеркнул представитель министерства.

Делая обзор основных направлений работы своего ведомства, Илья Трунин сообщил о том, что критерии оценки работы налоговых органов, разработкой которых сегодня занимается Минфин по поручению президента РФ, конечно, не станут «100% лекарством этой проблемы». «Но там в эти критерии мы включили показатель, причем не один, который связан с успешностью ведения дел в судах по итогам налоговых проверок».

«Также мы размышляем, и этот вопрос обсуждался в прошлом году при внесении изменений в 1-ю часть Налогового кодекса, о том, какие собственно механизмы ответственности налоговых органов существует за принимаемые ими решения», - продолжал представитель Минфина.

По его словам, налоговые органы - «это по сути дела силовые органы, обладающие большим объемом полномочий, и сейчас это, наверное, неправильно, когда в отличие от той же милиции, никаких специальных механизмов ответственности не предусмотрено». Оказалось намного легче создать качественную законодательную базу, чем добиться ее качественного исполнения.

Темой для разговора стали и так называемые спецсчета по уплате НДС. Это, по мнению специалистов Минфина, позволит обеспечить прозрачность уплаты косвенных налогов. По мнению же участника встречи, вице-президента «Опоры России» Павла Сигала, нововведение значительно осложнит работу бизнесменов:

– В первую очередь такая схема уплаты налогов ударит по малому бизнесу. Скорость оборота в нашем деле очень важна, так как увеличивает отдачу за каждый вложенный рубль. Предложенная Минфином схема будет постоянно отвлекать примерно 18% оборотных средств. В итоге предприниматель будет вынужден либо снизить оборот, либо уйти «в тень», скрывая свои налоги от государства.

Сложнее с ЕСН. По мнению специалистов, Пенсионный фонд уже сейчас не может покрыть все расходы за счет отчислений от ЕСН. Требуется помощь федерального бюджета. В дальнейшем дефицит средств Пенсионного фонда будет только обостряться. Поэтому размер возможных сокращений ставки ЕСН можно просчитать только после достижения договоренностей об изменении механизма взимания этого налога. Речь может идти о возврате страховых принципов пополнения внебюджетных фондов. Не решен пока вопрос, будет ли сохранена регрессивная шкала ЕСН. Следующее заседание рабочей группы при совете по конкурентоспособности и предпринимательству пройдет через полтора-два месяца. На нем рассмотрят будущее НДС и налога на прибыль, а также реформу налогообложения холдингов. В октябре поставят точку и в вопросе с ЕСН. Понятно, что речь не идет о возможном снижении налогов в 2008 году. Представители бизнеса поверили, что Кудрин, если, конечно, ему представят внушающие доверие расчеты по замещению выпадающих доходов, готов пойти на смелый шаг уже в 2009 -2010 годах. Предприниматели тоже готовы пойти на эксперимент. Что и говорить, российская экономическая система налогами явно перегружена. Налоговая система подавляет производителя и предпринимателя, поэтому снижение налогов - несомненно, правильный шаг, особенно на фоне потока нефтедолларов, которые позволяют это сделать. Но вот как проблема будет решаться на практике, вызывает у предпринимателей некоторые сомнения. Тем более из предыдущего опыта известно, что Минфин решает подобные вопросы с большой неохотой. Например, Кудрин уже один раз ввел представителей бизнеса в заблуждение, пообещав два года назад вместо снижения НДС с 18% до 13% либерализацию его администрирования. Бизнес это не устроило. Во-вторых, что еще важнее, и Минфин, и предпринимательские организации явно упустили время: рост цен на нефть фактически прекратился. По последним оценкам Минфина, уже в этом году профицит бюджета в лучшем случае составит половину запланированного. Спрашивается, где найти компенсацию выпадающих доходов? Член координационного совета «Деловой России» Антон Данилов-Данильян пояснил, каким может быть копромисс с Кудриным. Министр финансов наконец понял, что снижение налогов - это не блажь представителей бизнеса, а путь к повышению эффективности производства. Если не удастся снизить все три налога, то Данилов-Данильян предлагает заменить агрессивный НДС мирным налогом с продаж. По его мнению, бизнес все больше сплачивается вокруг этой идеи. А вот что в этом случае будет с ценами и потребителями, покажет время. Конечно, ждать каких-либо немедленных результатов от этой встречи пока рано. Но ее с полным правом можно назвать прорывом в отношениях. Впервые чиновники и предприниматели неформально встретились за одним столом, и впервые это был диалог двух заинтересованных сторон, которые не стремились навязать друг другу свое мнение, а анализировали доводы собеседника.

ЭЛЬВИРА КИВЕЛЬ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

26 февраля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?