22 (880) в продаже с 14 июня 16+

Живите ярко

6 апреля 2007

Сколько раз обойдешь вокруг института, такую оценку получишь на экзамене. Кто не придет на студенческую весну, того в ближайшей перспективе не посетит удача. Потрешь колокол, сбудется желание. Вот такие приметы сложились в студенческой среде Академии социального образования Казанского социально-юридического института (КСЮИ). А если серьезно, наверное, ни одно высшее учебное заведение Татарстана не может похвастаться такими уникальными традициями в области воспитания, как КСЮИ. Мало того, что его студенты подарили родному вузу на десятилетие звезду, расположенную в созвездии Весов, о чем  свидетельствует сертификат, подтверждающий внесение соответствующей записи в Каталог небесных тел. Здесь найдены и успешно развиваются такие формы воспитания, которые позволяют юношам и девушкам самореализоваться и самосовершенствоваться. Следуя девизу своего ректора, академика Г.В. Мухаметзяновой: «Живите ярко!» - они осваивают науку работать в команде, быть успешными в различных сферах.

Сегодня в стенах вуза активно действует достаточно развернутая система органов студенческого самоуправления, используются как традиционные, так и инновационные формы. К примеру, с начала нового века соз-дан и плодотворно работает студенческий совет, который координирует работу всех студенческих формирований института, представляет студентов КСЮИ в общественных и государственных учреждениях. Его работу возглавляет президент, избираемый на альтернативной основе всеобщим тайным голосованием студентов, аспирантов и сотрудников института. Кстати, выборы президента в КСЮИ по серьезности организации и проведения сопоставимы с настоящими выборами. Как положено, объявляется президент-ский марафон; на столь высокий пост студенты могут баллотироваться не ранее второго курса. Выдвигать свою кандидатуру можно самому, а можно по «партийным спискам» - по рекомендации общественной организации, студенческой группы. Во время президентского марафона формируются группы поддержки, работает имиджмейкер, используются доступные PR-технологии и прочее. На две недели вуз превращается в настоящую арену предвыборной борьбы. Презентация программы, дебаты, ответы на вопросы – ее обязательные спутники. Причем избирательная явка на выборы президента студенческого совета составляет более 80%. Самый торжественный и значимый этап для уже состоявшегося президента – инаугурация. В этом учебном году на верность студенческому братству присягал студент третьего курса факультета «Педагогика и психология» Максим Васильев. С начала возрождения студенческого самоуправления - это уже четвертый президент. Ныне действующий «глава» признается, что пребывание в новой роли дается нелегко – ведь это огромная ответственность, ждать поблажек со стороны преподавателей не приходится, наоборот, надо соответствовать статусу, быть примером для других. «Я переживаю за все происходящее в вузе, и получаю удовольствие от достижений наших студентов», - делится студенческий избранник. Стоит отметить, что личность президента авторитетна и уважаема не только среди студентов, но и руководства вуза, преподавателей. Подтверждением является хотя бы то, что он является членом Ученого совета академии с правом решающего голоса.

Вопросы успеваемости, посещаемости, социальной защиты студентов, а также работу стипендиальной комиссии курирует старостат. Старосты факультетов, которые к тому же являются членами Ученых советов факультетов, избираются и утверждаются на общем собрании старост. Культурно-массовую работу среди студентов и сотрудников, участие КСЮИ в межвузовских фестивалях художественной самодеятельности и всевозможные творческие проекты обеспечивает студенческий клуб, директор которого утверждается после кастинга. Кроме этого, в вузе созданы аспирантско-студенческое научное общество, студенческая служба безопасности и пресс-центр. Особое внимание уделяется клубам и объединениям по профессиональным интересам: Гильдия студентов маркетологов, Общество изучения Канады, Общество студентов «Евразия», PR-агентство, отряд волонтеров и прочее. 

Благодаря оправдавшей себя форме самоуправления в КСЮИ реализуется множество проектов: «Ярмарка творческих вакансий», «Признание», «Диалог». Например, при реализации проекта «Подари сердце городу» студенты сдают донорскую кровь, шефствуют над социальными приютами и детскими домами. Проект «Студенческая почта» выявляет проблемные вопросы студентов, связанные с организацией учебно-воспитательного процесса, защитой их прав и т.д. В настоящее время, как рассказал нам Максим Васильев, готовится новый молодежный проект «Асоциум». Его цель - развитие и укрепление внутренней корпоративной культуры. Студенты ощущают, что их мнение реально учитывается администрацией вуза, и не только, кстати, вуза: между администрацией Московского района и студенческим советом КСЮИ подписано соглашение о проведении совместных акций, по инициативе студентов в данном районе создан совет молодежи. Более того, главой администрации учреждены три стипендии для самых достойных студентов КСЮИ. Как показывает практика, активное вовлечение студентов в самоуправление, как бы это не пафосно звучало, позитивно сказывается на уровне гражданского самосознания, развитии социально-политической активности, творческой самореализации большинства студентов академии. Студенческое самоуправление в КСЮИ – не абстрактный лозунг, а реальная форма социальной жизни, неотъемлемая часть системы управления вузом.   

ОЛЬГА ПАНФИЛОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

18 июня
17 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?