48 (906) в продаже с 13 декабря 16+

«Кадетство» без детства?

13 апреля 2007

Молодежный сериал «Кадетство» на телеканале СТС любят и дети, и взрослые. Они еще «совсем зеленые», а уже играют защитников Отчества. Сейчас на экранах идет второй сезон, где мы вновь встречаемся со старыми героями. Какие же они на самом деле – эти статные ребята в парадной форме? Заглянуть за кулисы любимого сериала предлагаем с нашей землячкой Аней Яковлевой – ей посчастливилось не только побывать на съемках, но и принять в них участие.

Все случилось, как в сказке про Золушку: девушка из маленького поселка Айша решилась принять участие в акции журнала «МОЛОТОК» - «50 желаний». Думаете, чудес не бывает? А вот и нет! Уже через несколько дней счастливая Аня вместе с фотографом отправилась в святая святых – знаменитое тверское училище, где и происходили съемки «Кадетства».

- На съемочную площадку мы приехали в полдень. Что удивило с первого взгляда - 13-14-летние девушки-подростки, буквально «прилипшие» к забору училища, только бы увидеть своих кумиров. А если повезет, то и получить заветную роспись в блокноте, а может даже... номер телефона Саши Головина (Макаров) или «аську» Аристарха Венеса (Сухомлин), - вспоминает Аня. – «Кадеты» с удовольствием общались с поклонницами. Особенно явные признаки «звездной болезни» обнаружил суворовец Трофимов.

- Какие впечатления от самих съемок?

- Один этаж училища отделили специально под съемки, перетянули проводами, заставили видеокамерами, а на других этажах спокойно занимались настоящие суворовцы. Я не заметила, чтобы кто-то из них бегал посмотреть на съемки – они уже давно привыкли к такому соседству. Тем более, ребят регулярно набирали в массовку. Удивило, что на нас никто не обратил внимания. Когда мы приехали, как раз снимали одну из сцен в классе. Здесь уже работали Стеклов (Кантемиров), Андреев (Василюк), Лаптев (Палочка), Головин (Макаров). Нас встретил продюсер сериала Вячеслав Муругов и объяснил, что на съемочную площадку посторонних не пускают, но сквозь приоткрытую дверь все же удалось кое-что увидеть. Особенно интересно было наблюдать за Сашей Головиным. Он работал на площадке больше двенадцати часов – с семи утра и до десяти вечера. Тогда как остальные «звезды» подтянулись только к обеду! Но особо уставшим не вы-глядел – часто импровизировал. А в перерыве мужду съемками подошел ко мне пообщаться - принял за журналистку: «Гадости писать будете?»

Однако узнав, что Аня совсем не «акула пера» и писать про него не будет, даже расстроился. Видимо женское внимание Головину все же льстит.

- А вообще ребята легко шли на контакт. Например, Борис Корчевников (Синицин) в жизни, как и на экране, оказался умным, рассудительным парнем. Но никак не мальчиком (актеру 24 года. - Ред.). В жизни видно, что он гораздо старше остальных ребят. Тем не менее, как Борис признался, ему даже приятно играть роль подростка. Мол, в журналистике он себя уже попробовал, теперь вот -  и на актерском поприще. Мне было очень приятно, когда он подошел попрощаться в конце дня.

- А как тебе Кирилл Емельянов?

- Удивительно, но он полная противоположность Сырникову: улыбчивый и спокойный. Сразу располагает к себе.

- Курьезы случались?

- Несколько серий назад показывали урок литературы, где Палочка просил Макарова назвать многокоренное слово. Я как раз в этот момент была на репетиции. Саша Головин затруднился ответить. И тогда учитель поднимает меня: «Ну тогда вы приведите пример многокоренного слова». «Многокоренное, - нашлась я, - чего далеко ходить?» «Остроумно», - за-смеялся учитель. «Остроумно – это тоже многокоренное слово!» Так, под общий хохот эта сцена вошла в фильм. Вообще, актеры часто импровизировали на съемочной площадке – забывая текст, подбирали новые слова.

- И часто забывали?

- Часто, потому что учили его буквально перед самыми съемками в коридорах училища. Тут же, во время перерыва, можно было заметить «Кантемирова» в обычной куртке или «Трофимова», играющего с мобильным телефоном.

- Ребята-актеры отличаются от настоящих суворовцев?

- Очень. Настоящие суворовцы - спокойные, сдержанные, у них выправка особая. Актеры же похожи на обычных подростков с улицы – вертятся, постоянно игры затевают. Видимо, им не хватает времени на простые развлечения, такие естественные в их возрасте. Ну и женского внимания тоже. В тот съемочный день из девушек на площадке были только ассистент режиссера и я. Вот и приходится компенсировать поклонницами.

- Не раздумывая. Вспомни, что особенно удивило тебя на съемках?

- Например. Мы видим ребят на экране в красивой кителях, хотя в жизни суворовцы ходят в невзрачной защитной одежде и высоких ботинках, а парадную форму одевают только по выходным. Во-вторых, поразила гримерка – маленькая грязная комнатка, где кроме расчески и крошечного зеркальца больше не было НИЧЕГО. Ну и, конечно, жуткая усталость ребят. Помню, когда Саша Головин буквально «выполз» вечером из-под софитов, вся одежда на нем была мокрая от пота! Так он и ходил потом, раздевшись до пояса…

Конечно, в жизни все гораздо прозаичнее, чем в кино. Глядя на таких «приятных мальчиков», мы вряд ли задумываемся о том, что они работают по 12 часов в день, а потом без сил возвращаются в тверскую гостиницу, которая стала им домом на долгие месяцы. Вместо маминых пирожков - казенные порции, вместо учебы - съемки, съемки, съемки. А любимых девушек заменяют толпы фанаток с угрозами порезать вены, если с ними не поговоришь. С другой стороны, кто же тогда поднимать патриотический дух будет? В сериале хорошо чувствуются воспитательные функции. Довольно ненавязчиво зрителям внушают, что служение своему народу - дело благородное и мужественное. Говорят, с начала показа сериала количество желающих стать суворовцами возросло чуть ли не вдвое. И все же «Кадетство» - это только красивое кино. У нас в Казани тоже есть суворов-ское училище, но условия жизни там далеко «не киношные». И правда, а зачем зрителям знать о том, что уровень подготовки в суворовском ниже школьной программы, а дедовщина – привычное дело?

ЭЛЬВИРА КИВЕЛЬ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
13 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?