В Кабинете Министров Республики Татарстан прошел брифинг с участием управляющего Отделением ПФР по Республике Татарстан Марселя Имамова по вопросам реализации нововведений в пенсионном законодательстве в начале 2011 года. С 1 января 2011 года вступают в силу изменения, внесенные в закон о страховых взносах. Изменения коснулись сроков и состава отчетности, представляемой страхователями в Пенсионный фонд, а также тарифов страховых взносов. В 2011 году по закону ставка страховых взносов возрастет до 34%. Из них 26% работодатели будут платить в Пенсионный фонд Российской Федерации, 2,9% – в Фонд социального страхования Российской Федерации, 3,1% и 2% – в Федеральный и территориальные фонды обязательного медицинского страхования соответственно. Кроме того, в новом году будет проиндексирована и облагаемая страховыми взносами база каждого работника, то есть предельный годовой заработок, с которого уплачиваются страховые взносы. Он вырастет с применяемых 415 тысяч рублей в 2010 году до 463 тысяч рублей в 2011 году. О категориях страхователей, которые имеют право на пониженный тариф страховых взносов в 2011 году, подробно расскажет на брифинге управляющий республиканским Отделением Пенсионного фонда.
С 1 января 2011 года вступают в силу изменения, внесенные в закон «О государственной социальной помощи». Федеральным льготникам в составе набора социальных услуг с нового года предоставляется три социальные услуги:
• обеспечение в соответствие со стандартами медицинской помощи по рецептам врача необходимыми лекарственными препаратами, изделиями медицинского назначения, а также специализированными продуктами лечебного питания для детей-инвалидов;
• предоставление при наличии медицинских показаний путевки на санаторно-курортное лечение, осуществляемое в целях профилактики основных заболеваний;
• бесплатный проезд на пригородном железнодорожном транспорте, а также на междугородном транспорте к месту лечения и обратно.
Граждане, подавшие ранее заявление об отказе от получения набора социальных услуг либо о возобновлении получения социальных услуг, в соответствии с принятыми изменениями, могут поменять свое решение. Для этого необходимо подать в территориальный орган ПФР по месту жительства заявление о возобновлении предоставления одной или двух одновременно социальных услуг (лекарственного обеспечения или санаторно-курортного лечения) или заявление об отказе от получения одной или двух одновременно из указанных услуг (лекарственного обеспечения или санаторно-курортного лечения). Управляющий Пенсионным фондом по Республике Татарстан рекомендует льготникам поторопиться с принятием решения, поскольку заявления об отказе от получения или о возобновлении социальных услуг в части лекарственного обеспечения или санаторно-курортного лечения принимаются с 11 января 2011 года по 1 апреля 2011 года.
В новом году изменения коснулись и семей, имеющих детей, - с 1 января 2011 года увеличен размер материнского капитала, который составил 365 698,40 (в 2010 году – 343 378,80). На брифинге Марсель Имамов напомнил о новых возможностях и правилах по использованию семьями средств материнского капитала по исполнению ребенку, с учетом которого получен сертификат, трех лет. По-прежнему, независимо от срока, прошедшего со дня рождения второго ребенка, мамы могут получить единовременную выплату в размере 12000 рублей. Если ребенок родился в период с 1 октября 2010 года по 31 декабря 2010 года, то необходимо представить в Пенсионный фонд заявление на получение выплаты не позднее 31 марта 2011 года.
Ближайшее повышение пенсий предполагается осуществить с 1 февраля. На 8% будет проиндексирована страховая часть пенсий татарстанцев, получателей трудовых пенсий по старости, по инвалидности и по случаю потери кормильца. О том, насколько увеличатся пенсии жителей республики в 2011 году, журналистам на брифинге сообщит управляющий Отделением ПФР по РТ Марсель Имамов.