11 (919) в продаже с 27 марта 16+

Корабли для Казахстана

13 апреля 2007

Вопреки расхожему представлению, что для Казахстана характерны лишь «корабли степей», то бишь верблюды, казахи намерены строить современные военные корабли в рамках программы развития собственного флота на Каспии.

Татарстанские корабелы отправятся на днях в Казахстан для проработки вопроса о создании совместного предприятия. В состав рабочей группы  войдут представители ФГУП «Зеленодольское ПКБ»  и руководства Зеленодольского завода им. Горького. А на минувшей неделе судостроительный завод имени Горького посетила казахская делегация во главе с министром обороны Республики Казахстан Даниалом Ахметовым. Иностранного гостя сопровождал премьер-министр Татарстана Рустам Минниханов.

В составе иностранной делегации было много высокопоставленных военных, и даже контр-адмирал флота Казахстана. К сожалению, все гости были в граждан-ской одежде, и не  удалось сфотографировать казахского флотоводца в морской форме. Многим Казахстан кажется сухопутной державой, для которой скорее характерны «корабли степей» - верблюды, однако это динамично развивающееся государство, которое, имея выход в Каспийское море, намерено развивать свой флот. В Казахстане даже разработана Концепция развития военно-морских сил республики до 2025 года, первый этап которой должен быть выполнен в 2007 – 2010 годах. Как сообщил журналистам руководитель пресс-службы Министерства обороны РК Канат Шаймерденов, визит делегации во главе с Даниалом Ахметовым связан с тем, что Министерство обороны Казахстана рассматривает различные варианты сотрудничества с судостроительными предприятиями. Они уже побывали на разных заводах, в частности во Франции. Казахи намерены усилить свой флот, приобретать новые корабли малого и среднего водоизмещения. Причем просто покупка иностранных судов их не интересует, сейчас Казахстан ведет поиск партнеров для реализации своей концепции: «У нас есть судостроительное предприятие «Зенит», которое выпускает корабли малым водоизмещением, но ему нужен стратегический партнер».

На нашем судостроительном заводе гости осмотрели производственные цеха, в частности, цех сборки судов из легких сплавов,  эллинг достроечно-сдаточного цеха. Генеральный директор завода Сергей Ильин рассказал о возможностях  судостроительного предприятия. Разговор премьер-министра Татарстана Рустама Минниханова с казахскими военными прошел в закрытом для журналистов режиме, но после переговоров был организован брифинг для прессы. Министр обороны Казахстана Даниал Ахметов сказал журналистам:

- У  Казахстана налажены  традиционно хорошие связи с Татарстаном. Мы комфортно чувствуем себя здесь! Татарстан и Казахстан уже создали несколько эффективно работающих совместных предприятий - в частности, с ОАО «КАМАЗ». Это совместное предприятие было создано в довольно короткие сроки, благодаря активному участию руководства и правительства Республики Татарстан. Сейчас в Казахстане производится сборка грузовых автомобилей «КамАЗ».

В рамках нынешнего визита в Татарстан мы намерены подтвердить наши потребности в продукции из Татарстана, которые из года в год растут. Причем сотрудничество Казахстана и Татарстана затрагивает не только гражданскую сферу, но и вопросы обороны. Сфера наших интересов распространяется и на Казанский вертолетный завод. Возможно, госзаказ от Казахстана будет увеличен, если на это будет добрая воля руководства Татарстана. 

После того, как официальная казахская делегация во главе с министром обороны отправилась в Москву, мы узнали о том, что казахи заказали в Казани двенадцать вертолетов «Ми-17».

Как сказал казахский министр, в ближайшее время совместная рабочая группа определит потребности Казахстана в судах малого и среднего водоизмещения: «Мы будем рассматривать вопрос создания совместного предприятия с Зеленодольским заводом им. Горького для реализации серьезного заказа от казахстанского Министерства обороны».

Зеленодольцы в конфиденциальной беседе признались журналистам, что их в большей степени привлекает не создание совместного предприятия, а получение заказа под ключ.

РУСТАМ САБИТОВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
7 апреля

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?