47 (905) в продаже с 6 декабря 16+

Взлетная полоса

13 апреля 2007

Седьмой год в республике фонтанирует грандиозный молодежный  фестиваль эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык». Ежегодно тысячи детей устремляются на отборочные туры в надежде стать одной из многочисленных ярких звездочек  на небосклоне конкурса. Засверкать удается не многим, ведь фестиваль ищет истинные таланты, а найдя, раскрывает, поддерживает и становится взлетной полосой для многих юных дарований. На сегодняшний день прошли отборочные туры седьмого «Созвездия-Йолдызлык»,  впереди гала-концерты и суперфинал. Несомненно, как и в прошлые годы, фестиваль красоты и таланта станет одним из запомнившихся событий года. Показателен и тот факт, что фестиваль – неоднократный призер конкурсов, обладатель  права называться «Лучшим культурным событием тысячелетия», а также лауреат Государственной премии имени Мусы Джалиля. В преддверии финальных концертов конкурса  о нем и о многом другом мы говорим с генеральным продюсером фестиваля «Созвездие-Йолдызлык», членом Общественной палаты РТ Дмитрием  Тумановым.

– Расскажите, в чем особенность «Созвездия-Йолдызлык»?

– На сегодняшний день структура конкурса не имеет аналогов в России. Насколько мне известно, таких конкурсов нет в странах СНГ и за рубежом. Дело в том, что в массовом сознании отношение к подобным конкурсам такое: дети поют, танцуют и ладно. «Созвездие-Йолдызлык» – это не просто фестиваль, это движение. Работа с одаренными детьми ведется круглый год, у нас есть летняя и зимняя смена – это не только бесплатный отдых для них, но и прохождение мастер-классов с ведущими специалистами, деятелями культуры и искусства Татарстана. С 23 марта 2001 года конкурс проходит под патронажем президента, который дал наказ увеличивать количество участников, расширить границы фестиваля и увеличить количество номинаций.

– Есть такая тенденция: часто какой-либо конкурс достигает максимальной точки, и потом все идет на спад. На каком уровне находится ваш фестиваль?

– Это серьезное утверждение. Оно применимо не только к конкурсам, но даже ко всем великим театрам; пять лет театр строится, пять лет живет, а потом умирает. Но едва ли это утверждение относится к «Созвездию-Йолдызлык». Наше движение никогда не пойдет на спад и уж тем более не закончится. Потому что проходит большая ротация участников. Это очень важно, так как создается креативный класс, который дает молодому человеку такие качества, как дисциплина, ответственность, творческий подход к делу и, наконец, направленность к успеху во всех его начинаниях. От этих качеств индивид никогда не откажется. Со стороны участников интерес к конкурсу не может ослабеть, так как именно на этом конкурсе человек может реализовать свой дар, для этого предоставлены все условия. Да, важно, чтобы фестиваль был успешным, но все же главное для нас – это работа, которая заключается в поддержке молодых талантов. Тем не менее, конкурс очень востребован, об этом свидетельствует и ежегодно увеличивающееся число участников. Если в 2001 году в фестивале приняли участие около тысячи человек, то в прошлом году Министерство по делам молодежи, спорту и туризму РТ насчитало уже 65 тысяч конкурсантов. Показателен и тот факт, что фестиваль интересен для ребят не только нашей республики, но и всей федерации. К примеру, в этом году в конкурсе участвуют дети из Санкт-Петербурга, Москвы, Тольятти, Йошкар-Олы.

– Не так давно завершились отборочные туры в регионах. Жюри предстоял титанический труд: вы-брать более чем из 60 тысяч детей тех, кто примет участие в гала-концертах и выйдет в суперфинал. Расскажите о результатах и критериях отбора.

– На сегодняшний день состоялось 8 региональных отборочных туров, которые прошли в восьми городах и районах: в Казани, Заинске, Нурлате, Лениногорске, селе Верхний Услон, Пестрецах и Набережных Челнах. В эти зоны и съехались ребята из каждого уголка республики. Всего мы отсмотрели 1300 номеров, из них на гала-концертах, которые пройдут в Казани с 17 по 19 апреля, состоится показ 350 номеров. Они будут состязаться в праве выступить в суперфинале, на котором будет присутствовать президент РТ Минтимер Шаймиев. Главный критерий отбора для всех – талант. А потом мы видим, кто предан искусству, кому все это действительно надо. Думаю, самое страшное в нашей работе видеть то, что из огромного числа детей в финал войдет очень ограниченное число участников, а уж призовых мест удостоятся и вовсе единицы.  На мой взгляд, определять кто достоин первого места, а кто второго и третьего – это неправильно. Я мечтаю, чтобы за каждым вышедшим в суперфинал талантом было закреплено какое-то конкретное предприятие, которое бы его поддерживало.

– Как правило, участие в конкурсах детей предполагает материальную обеспеченность родителей: фонограмму записать, многочисленные концертные костюмы сшить. Таким образом, часто детишки из малообеспеченных семей остаются за бортом конкурсов.

– Я считаю, нам удалось в этом отношении создать некий островок справедливости. Одна из главных отличительных особенностей фестиваля заключается в том, что здесь нет взносов, как это происходит на многих конкурсах. Благодаря нам выйти на сцену имеют возможность все талантливые дети. Я первый поднял вопрос о том, что родители вынуждены занимать у знакомых, чтобы сшить костюмы, а потом отдавать этот долг. Мы были услышаны правительством Республики Татарстан, и у нас теперь есть фонд в 600 тысяч рублей; и затраты тех, кто выходит в суперфинал, мы компенсируем. Такого нет ни в одном конкурсе России. Огромное достижение и в том, что наш премьер- министр Рустам Минниханов выделил более 2 миллионов на проживание и питание детей во время конкурса.  Это помогло снять нагрузку с глав муниципальных образований. Надо отметить интересную особенность: главы дотационных районов, как правило, вкладывают в развитие своих детей, а в некоторых бюджетобразующих районах бывает просто наплевательское отношение глав к своим детям. Огромную помощь «Созвездию-Йолдызлык» оказывают ОАО «Внешторгбанк», ЗАО «Инвестиционно-холдинговая компания «Татгазинвест», ООО «Параллакс», ООО «Казанский аквапарк», ОАО «Мелита», ОАО «Чистопольский часовой завод «Восток», отель «Сафар», ресторан «Тимерхан».

– Каждый, кто участвует в конкурсах песни и танца, хочет стать известным широкой публике. Фестиваль дает такую возможность? Какова дальнейшая судьба участников фестиваля?

– Когда по каналу ТНВ идет трансляция «Созвездия», вся республика собирается у экранов телевизоров. Смотреть фестиваль имеют возможность жители от Австралии до Финляндии. Таким образом ребята приобретают мировую известность. Радует рост количества телевизионных трансляций. Сейчас вместо одной трансляции ТНВ показывает 10. Дети  становятся звездами, vip-певцами у себя в районах, городах; без них не проводится ни одно мероприятие, они зарабатывают деньги. И в плане учебы ребята с «Созвездия» не ограничиваются культурным пространством Татарстана, поступают в самые престижные учебные заведения по всей России. Несколько ребят учатся в ГИТИСе. К примеру, в позапрошлом году на 15 мест СНГ поступили 7 человек из Татарстана. Такого еще никогда не было. И в прошлом году поступили трое ребят, в этом году ребята тоже едут поступать.

– Как обстоит дело с созданием молодежного театра, о котором так много говорилось?

– Это предел мечтаний и организаторов и участников «Созвездия». Наша цель – это не только фестиваль, а создание инфраструктуры, своего татарстанского Голливуда. Молодежный театр с такими жанрами, как мюзикл, рок-опера, просто необходим в республике. Если его не будет – это будет огромная брешь в культурном поле молодежи Татарстана. Общественные силы культуры республики делают все для того, чтобы этот проект осуществился. Говоря о театре, я не имею в виду обычный театр, это должен быть родной дом для талантливой молодежи со всей республики, где бы они могли собираться на совместные проекты: вместе ставить спектакли, снимать видеоклипы, писать пьесы, стихи и делать кино. Я по-белому завидую спортивной молодежи республики, которой уделяется огромное внимание, и это правильно. Но вклад в социально-культурную инфраструктуру для молодежи совершенно не соответствует реалиям времени. Свой культурный досуг молодежь Татарстана, как правило, проводит в барах и совершенно не получает того творческого продукта, который формирует личность и делает ее духовно красивой. 

– Как вы оцениваете творчество деятелей искусства? Как по вашему , это достойный пример для подрастающего поколения?

– То, чем нас кормят федеральные каналы, – за гранью человеческого разума.  Фонограммные артисты развращают молодежь. Чем отличается шоу-бизнес от настоящей культуры? Настоящая культура – это когда человек создает нравящийся ему творческий продукт, и для него не важно, пользуется это успехом у общественности или нет. Пастернак великолепно сказал:

...Цель творчества – самоотдача, А не шумиха и успех.Бесстыдно ничего не значаБыть притчей на устах у всех.

Система организации театрального дела безнадежно устарела, устарел репертуар, актеры пляшут под дудку режиссеров. Принято считать, что статус режиссера в театре первичен, а статус актера вторичен. А там, где есть такое разделение, никогда не будет хороших постановок. Статусы должны идти вровень, тогда появляется взаимоуважение, тогда они сотворцы процесса. Российский театр стал великим для всего мира благодаря актерам. Я достаточно серьезный театральный зритель, 17 лет был одним из ведущих актеров Качаловского театра, и знаю, что такое настоящий театр. Театр – это потрясение. Он не прощает дилетантизма. Не могу принять и то, что Татарстан тратит огромные деньги на приглашение фонограммных артистов. Это, я считаю, кража благосостояния местных артистов и ущемление прав национального таланта.

– На главных каналах российского телевидения долгое время шли нашумевшие конкурсы «Фабрика звезд» и «Народный артист», и на этих конкурсах была замечена лишь одна участница из Татарстана – Диляра Вагапова. В чем причина того, что наша республика была так слабо представлена на этих конкурсах?

– Программа «Народный артист» создана не для того, чтобы выявлять талантливых детей и давать им путевку в жизнь, а для того чтобы пиарить тех людей, которые сидят в жюри.

 В жюри сидят совсем не те люди, которые способны оценивать творчество детей и молодежи.  Вот, например, Тигран Кеосаян, какое он имеет право ставить приговор человеку и говорить: «Вот вы по профессии медсестра. Если вы такая же медсестра, как вы поете, я представляю, как вы оказываете медицинские услуги». Это же дикая травма для человека, он это запомнит на всю жизнь и будет считать себя неудачником, а это не так. Ведь если человек хочет петь, значит, он добрый человек, с душой, даже если у него нет слуха. Все эти конкурсы – пена, а люди идут туда с открытым сердцем, с надеждой. В результате приобретают комплекс неполноценности. Этим конкурсам не нужны личности, им нужны управляемые роботы. Педагогов с такими именами, которые преподают на «Фабрике звезд», я не знаю. Чему они вообще могут научить? Певец Александр Градский очень хорошо по этому поводу сказал: «Стать звездой, минуя профессию, это катастрофа».

P. S.

В минувшую среду в Казанском Кремле под председательством президента Татарстана Минтимера Шаймиева прошло очередное заседание Республиканского совета по вопросам благотворительной деятельности, на котором глава республики не обошел вниманием и «Созвездие-Йолдызлык». Обращаясь к депутату Госдумы, владельцу компании «Красный Восток» Айрату Хайруллину, Минтимер Шаймиев полушутя заметил, что ему на днях приснился «вещий сон» о том, что бизнесмен вызвался взять под свою финансовую опеку Республиканский молодежный фестиваль эстрадного искусства «Созвездие-Йолдызлык». Зал поддержал неординарное предложение президента Татарстана аплодисментами. «Вещие сны должны сбываться», – заверил главу республики Айрат Хайруллин.

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
6 декабря

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?