Российский пилот «КамАЗ-Мастер» Владимир Чагин объявил о завершении карьеры.
Один из самых великих и титулованных гонщиков «Дакара», семь раз выигрывавший знаменитое ралли россиянин Владимир Чагин, выступавший за «КамАЗ-Мастер», объявил о завершении карьеры. С его уходом закрывается целая эпоха в истории российского гоночного спорта.
Владимир Чагин, которого называли Царем пустыни, завершил карьеру красиво, на по-бедной ноте, как и подобает великим спортсменам. В 2011 году ему вновь не было равных на ралли «Дакар». Более того, российский пилот команды «КамАЗ-Мастер» добился виктории в седьмой раз за время своих выступлений в этом непростом, мужском виде спорта. 41-летний Чагин уверен, что оставленная им команда не брошена на произвол судьбы и продолжит побеждать благодаря отличному кадровому составу.
«Безусловно, я бы этого не сделал, если бы у нас не было такой достойной молодежи в команде, которая может меня сменить, – цитирует слова Чагина РИА «Новости». – Я желаю им не только повторить те результаты, которые были у меня, но и превзойти. Хочется, чтобы все рекорды побед в «Дакаре» были только у нас в команде, чтобы не дать радоваться соперникам из других стран».
Чагин подчеркнул, что не собирается оставлять автомобильный спорт. Очевидно, он попробует себя в команде «КамАЗ-Мастер» уже в другой роли. «Я автомобильный спорт не покидаю, я остаюсь в команде. Мне хватит работы на 24 часа в сутки», – заявил Чагин в интервью «Интерфаксу».В свою очередь руководитель команды «КамАЗ-Мастер» Семен Якубов отметил, что «это было мужественное решение – предоставить другим пилотам возможность побывать на подиуме». «Я хочу пожелать Володе удачи в дальнейшей его работе, поблагодарить его за то, что он сделал не только для команды «КамАЗ-Мастер», но и для всего российского автоспорта», – сказал Якубов.
Он выразил надежду на то, что в будущем в российском автоспорте появится достойная смена завершившему карьеру пилота Чагину. «Дай бог, чтобы появились спортсмены, которые побьют рекорды Володи. Я как человек, сведущий в этом деле, могу сказать, что даже если это произойдет, то будет нескоро. Мы должны гордиться, что в российском автомобильном спорте есть такой спортсмен, который может по праву считаться лучшим в мире», – отметил Якубов.
Чагин впервые громко заявил о себе миру в 1996 году, когда совсем еще молодой пилот КамАЗа выиграл многодневку «Париж – Ульяновск – Улан-Батор». Чагину принадлежит рекорд – он стал самым молодым за всю историю международных супермарафонов пилотом спортивного грузовика. Примечательно, что до 1996 года Чагин выступал не в роли пилота, а в роли механика команды.
Знаменитое ралли «Париж – Дакар» Владимир Чагин выигрывал семь раз, что является рекордом для гонщиков в одной категории. Россиянин превзошел результаты чеха Карела Лопрайса и француза Стефана Петранселя, побеждавших в одной категории шесть раз. На счету Чагина 63 победы на этапах «Дакара» – абсолютный рекорд в истории этой гонки.
Кроме того, Чагин выиграл огромное количество других спортивных мероприятий – так, он становился двукратным обладателем Кубка мира по ралли-марафонам, выигрывал Кубок России, дважды становился чемпионом страны. После прощальной пресс-конференции Чагин в разговоре с журналистами сравнил спортивную карьеру с «большим мгновением», отметив, что оно «не может быть продолжительным». «Я рад, что такое мгновение в моей жизни было, но в жизни ведь ничего нет постоянного. Мое мгновение завершилось, и я рад, что оно завершилось так. Мы добились отличного результата в «Дакаре» в 2011 году, и можно со спокойной совестью ставить в карьере точку», – заключил спортсмен.
СТАНИСЛАВ КУПЦОВwww.vz.ru
«СКАЖУ ЧЕСТНО, ОТ УХОДА МАЛО РАДОСТИ»
«Представьте себе пустыню Атакама на севере Чили. Там не было дождей 200–300 лет. Там нет никакой жизни, даже насекомых, жара до 60 градусов», – так легендарный пилот команды «КамАЗ-Мастер» Владимир Чагин описал газете ВЗГЛЯД, с чем ему иногда приходилось сталкиваться во время ралли, и раскрыл причины своего ухода.
Семикратный чемпион ралли «Дакар» Владимир Чагин после своей последней победы на соревнованиях в Южной Америке неожиданно для многих объявил об уходе из спорта. Как выяснилось, мысль о том, чтобы оставить карьеру, не давала ему покоя уже пять лет.
- Почему все-таки решили уйти?
- Вообще-то, я собирался закончить карьеру еще пять лет назад, но я же работаю в команде, поэтому взять и просто так оставить карьеру гонщика не мог. Сейчас, по-моему, самое время уйти, во-первых, потому что я стал семикратным чемпионом, во-вторых, потому что в команде уже есть сильные спортсмены, такие как Эдик Николаев, который занял на последнем ралли третье место. Ну и, конечно же, тренер команды Семен Семенович Якубов не против того, чтобы я ушел, и понимает, что команда крепкая и готова к борьбе за первые места. Я ему за это очень благодарен. Открытым только остается вопрос переоснащения нашего завода, потому что если завод будет получать такие же дотации, то года через два команда начнет отставать и проигрывать только из-за плохого технического оснащения. То есть развитие остановится.
- Насколько серьезная должна быть подготовка у экипажа?
- Ну, представьте себе пустыню Атакама на севере Чили. Там не было дождей 200–300 лет. Там нет никакой жизни, даже насекомых, жара от 50 до 60 градусов. Представьте, насколько серьезной должна быть подготовка всего экипажа для того, чтобы это выдержать. Кроме того, не исключены остановки, потому что машины тоже не выдерживают – закипает двигатель, перегреваются тормозные колодки. Понятно, что выиграть очень непросто, тем более имея очень серьезных конкурентов.
Моя тактика – ехать максимально быстро, потому что в определенный момент организм начинает сдаваться. Представьте, что едете несколько часов подряд на скорости 130–150 километров в час и, не отрываясь, следите за дорогой. Но в том-то и дело, что, когда наступает усталость, надо прибавить темп, чтобы оторваться от соперников, которым тоже нелегко.
- Победа в Дакаре – это коллективный труд. Как вы подбирали себе штурмана и механика?
- Штурман и механик берутся в экипаж не по принципу «голого профессионализма». Если так, то можно считать гонку проигранной еще до старта. Во время соревнования может произойти что угодно, огромное количество критических ситуаций. Допустим, завязли посреди пустыни и долго ждешь помощи, понятно, что все еще и на нервах, потому что гонка идет без тебя. Здесь экипаж должен быть единым целым, чтобы не было конфликтов друг с другом, потому что малейшая мелочь, на которую в условиях нормальной жизни не обратил бы внимания, может стать причиной разлада. Экипаж должен быть идеально психологически совместим. В команде должны работать люди с одинаковым восприятием жизни, одинакового склада. Кроме того, все должны быть коммуникабельными, то есть уметь находить подход к людям и вдобавок знать о работе других членов команды все досконально. Ведь экипаж – это не только пилот, а еще штурман и механик. Я, например, семь лет работал механиком, прежде чем сесть за руль.
- Кому труднее всего приходится в ралли, спортсменам каких категорий?
- У всех свои трудности. Мотоциклистам и спортсменам на легковых автомобилях сложнее, потому что у них очень высокая аварийность. Особенно у мотоциклистов. Нам сложнее, потому что водим тяжелые грузовики, которые не так маневренны, что тоже грозит разного рода неприятностями. Достается всем. К примеру, в этом году на огромной скорости у нас пробило колесо. Чуть не перевернулись, крыло разлетелось, разорвалась обшивка кузова. Но из-за жары загорелась шина, огонь начал перекидываться на двигатель. Если бы не аргентинские крестьяне, которые все это увидели и с ведрами воды побежали к нам, неизвестно, чем бы все закончилось, потому что огнетушители здесь были бессильны.
- Вы несколько раз попадали в аварии. Сложно было психологически настроиться на гонки после этого? Не было желания уйти из спорта насовсем просто потому, что здоровье дороже?
- Аварии очень сильно бьют по психологическому состоянию. В первое время после них очень тяжело. Тяжело привыкнуть к мысли, что столкновения проще избежать, чем в него попасть. Что неожиданно в облаке пыли перед тобой не окажется обрыва или скалы. Сложно не думать о том, что в первый же заезд ничего не случится. Особенно после таких аварий, какая была у нас в 2007 году, – пять переворотов через кабину на огромной скорости.
Когда проходит первый шок и начинаешь спокойно оценивать произошедшее, то очень важно в этой ситуации оставить все такие мысли, пресечь их на корню, забыть о них и снова начать тренироваться. Если не начать настраивать себя на работу с первых же минут после аварии, то ничего не получится, человек может просто сломаться.
- Вы так эмоционально рассказываете об этом, что сложно представить себе, что уход из спорта дастся вам легко.
- Дело в том, что я не ухожу из спорта. Я остаюсь в команде, только в качестве тренера. Мне интересна и эта работа. Именно о тренерской карьере я задумывался, когда пять лет назад решил, что закончу выступать. У нас много молодых и сильных гонщиков. И большинству из них требуется наставник, который на себе испытал все невзгоды и трудности такого серьезного соревнования, как «Дакар». Поэтому, думаю, и тут у меня все сложится. Как говорится, всему свое время. Но на соревнования в качестве пилота я больше не вернусь – это точно. Спортсмен должен вовремя уходить, и если делать это, то раз и навсегда. Скажу честно, от ухода мало радости, но я понимаю, что нельзя оставаться спортсменом до старости.
Арам Тер-Газарянwww.vz.ru
«ШЕЛКОВЫЙ ПУТЬ-2011» ПЕРЕНЕСЕН ДЛЯ УДОБСТВА ГОНЩИКОВ
Третья версия международного ралли «Шелковый путь – серия Дакар» пройдет с 10 по 16 июля 2011 года по маршруту Москва – Сочи, общая протяженность трассы составит около 4 тыс. км.
Ралли «Шелковый путь-2011» состоится. На сегодняшний день решены все организационные вопросы, проведены переговоры с компаниями-партнерами. Три дня назад состоялись переговоры с «ASO» (французская компания, организатор гонок «Дакар» и «Тур де Франс») по решению всех оргвопросов. Мы пришли к заключению, что «Шелковый путь» стал более популярным и интересным для участников», - заявил сегодня руководитель проекта Семен Якубов на пресс-конференции в центральном офисе «Интерфакса».
Регистрация участников уже открыта, заявил он. Гонка, на этот раз объединенная с этапом чемпионата России по ралли-рейдам, стартует 10 июля и финиширует 16 июля в Сочи.
«Решение перенести соревнование на июль обусловлено тем, что это удобнее для участников. Сентябрь загружен многими другими мероприятиями», - пояснил он.
По словам Якубова, в этом году в категории «Грузовики» примут участие команды «МАN», «De Rooy», «Ginaf», команды «МАЗа» и «КАМАЗа». В частности, «КАМАЗ» намерен выставить для участия в ралли 8 машин, пояснил он.
В категории «Авто» ожидается участие заводских команд «BMW» и «Volkswagen», а также «G-Force», «Georaid», «Nart-Time», «Team Russia» и других.
«Принципиальное согласие на участие в гонке от «Фольксвагена» получено. Подробности о числе машин и составе гонщиков они обещали объявить после 1 марта», - сказал Якубов.
В свою очередь, исполнительный директор ралли Сергей Гиря заявил, что трасса третьей версии ралли будет короче, чем в 2010 и 2011 годах, но не менее трудной. «Мы постарались сделать все, чтобы этот «Шелковый путь» был интереснее для участников. Путь будет более короткий, чем в 2 предыдущих года - около 4 тыс. км. При этом сервисный маршрут будет сокращен – каждый не более 500 км», - рассказал он.
По словам Гири, направление гонки остается прежним, однако маршрут изменится на 70 процентов по сравнению с прошлогодним ралли, которое проходило из Петербурга в Сочи, передает «Интерфакс».
«На 70 процентов будет новый маршрут, песков будет больше наполовину, будет много навигационных участков», - сказал он. Призовой фонд гонки составит 300 тыс. долларов.
Ранее сообщалось, что «Шелковый путь-2013» может стартовать из Казани.
www.tatar-inform.ruФото: www.kamazmaster.ru