28 (1030) в продаже с 5 августа 16+

Жизнь, лишенная детского смеха

27 апреля 2007

Это заболевание не смертельное, оно не поражает органы и не калечит человека физически. Но оно способно разрушить гармоничные отношения в каждой пятой семье. Для любой супружеской пары, жаждущей иметь детей, диагноз «бесплодие» звучит как приговор. И не важно, что по статистике мужчины виноваты в бесплодии в 30 - 40% случаев: представительницы слабого пола воспринимают невозможность забеременеть, как свою личную беду. Ведь самое заветное желание любой женщины – испытать материнское счастье, прижать к груди своего малыша.

Айсылу и Ленар живут вместе уже десять лет. Они – гордость родителей, друзья им завидуют, но мало кто знает, что этой на редкость гармоничной пары коснулась страшная по своей сути беда: бесплодие.

- Сначала нам казалось, что заводить ребенка довольно рано, хотелось пожить для себя, - с горечью говорит Айсылу. - А ближе к тридцати во мне проснулось какое-то доселе неизвестное мне чувство – материнский инстинкт: я с белой завистью смотрела на молодых мам, которые гуляли со своими детьми. Обоюдно решили: нам пора обзавестись детишками. Но судьба распорядилась иначе: вот уже четыре года все наши попытки тщетны. Куда мы только не обращались, кто только нас не консультировал. Но пока никаких результатов. Врачи говорят, что причина в Линаре. Теперь вся наша жизнь подчинена предписаниям врачей. Я переживаю за своего мужа, он чувствует свою вину за то, что не может мне подарить ребенка, хотя, в принципе, его вины тут нет. Просто судьба…

По словам психологов, в подавляющем большинстве случаев, даже если мужчина знает о своих заболеваниях и  в курсе возможных осложнений, известие о собственном бесплодии является для него полной неожиданностью. Ведь в подсознании большинства представителей сильного пола понятие мужественности практически идентично половой функции, и неспособность иметь детей наносит подчас непоправимый удар по мужскому самолюбию.

- Многие мужчины до того боятся получить известие о том, что они бесплодны, что отказываются от всех медицинских обследований, - говорит заведующая Центром планирования семьи и репродукции РКБ Фирая Сабирова. – Мужчина, в силу особенностей характера, известие о том, что причина бесплодия заключена в нем, воспринимает более болезненно, чем женщина. На мой взгляд, в этом плане женщины более терпеливы и смелы, у них психологического запаса больше. Иногда меня просто поражает, насколько духовно сильными могут быть женщины. Они реально, даже хладнокровно воспринимают ситуацию и, не поддаваясь панике, начинают действовать. А у мужчин появляется какая-то заторможенность, которая чаще всего проявляется в нежелании понимать и бороться с проблемой. Безусловно, отсутствие детей оставляет свой отпечаток на психике обоих супругов, поэтому я считаю, что длительное бесплодие требует специальной психотерапевтической помощи как женщине, так и мужчине. 

- Фирая Маратовна, что подразумевается под словом «бесплодие»?

- Говоря медицинским языком, бесплодие - это отсутствие беременности после одного года регулярной половой жизни без использования контрацепции. То есть, если женщина не может забеременеть, несмотря на то, что супруги ведут регулярную половую жизнь в течение года, это уже повод для того, чтобы обратиться к врачу.

- Какова статистика бесплодия?

- К сожалению, на сегодняшний день бесплодие считается трудновыявляемым заболеванием. В ходе обычных обследований обнаружить бесплодие довольно сложно, поэтому и статистика получается плавающей. В среднем в России от 15 до 17% супружеских пар страдают бесплодием. Такие же показатели зафиксированы и в нашей республике.

С древних времен в бесплодном браке чаще всего обвиняли женщину. Сегодня, когда современная медицина позволяет нам проводить комплексное обследование мужского пола, могу с уверен-ностью сказать, что в 50% случаев в бесплодном браке «виновата» мужская патология. Так что нельзя возлагать всю ответственность за отсутствие желанной беременности на хрупкие женские плечи.

- Встречается ли бесплодие у здоровых супругов?

- Если женщина при всем желании обоих партнеров не может забеременеть, значит, кто-то из них болен. Говоря об этой патологии, следует помнить, что поставить диагноз «бесплодие» сложно, это заболевание на глаз не определяется, нужно провести более тщательное обследование. В любом случае, если вы сходили на прием к врачам, и вам сказали, что вы ничем не больны, возможно, врачи что-то упустили. Значит, нужно идти к более квалифицированным специалистам. Главное, не затягивать ни с обследованием, ни с лечением, потому что в этом случае время играет против вас. Чем дольше стаж бесплодия, тем менее эффективно его лечение, особенно для женщины.

- В медицине есть такой термин - «ложное бесплодие». Что он означает?

- Термина, как такого, в медицине нет, есть определение - психологическое бесплодие. Бывают такие случаи, когда сразу после начала половой жизни незначительные причины мешают наступлению столь желанной беременности, что впоследствии создает хроническую стрессовую ситуацию, уже действительно мешающую наступлению беременности. В таких случаях достаточно просто прийти к врачу и поговорить. Как правило, после первого же общения с врачом снимается внутренний барьер, порочный круг хронического стресса, что в дальнейшем безо всякого лечения приводит к наступлению беременности. Поэтому я хочу акцентировать внимание на том, что с проблемой бесплодия нужно обратиться в специализированные центры, которые ежедневно работают с супружескими парами, обделенными родительским счастьем. При всем моем уважении к женским консультациям, к сожалению, у них нет возможности проводить обследование и лечение в том объеме, которого требует эта патология.

- Кто первый из супругов должен обследоваться?

- В лечении бесплодия есть одно золотое правило: обследование супружеской пары должно начаться параллельно. В основном, на первую консультацию женщина приходит одна и говорит, что хочет пройти обследование. А на вопрос «а где муж?» говорит, что у него все хорошо. Я еще раз говорю, в 50% случаев причину бесплодия нужно искать в мужчине. К тому же, провести обследование мужчине довольно просто: достаточно сдать анализ спермы. Вообще я считаю, что бесплодие - это проблема не мужчины и не женщины, а проблема супружеской пары.

- В ближайшем будущем в Казани появится уникальный медицинский центр по лечению бесплодия. Инвестировать проект будет частная организация. Вы считаете правильным, что государство сопутствует процветанию платной медицины и перекладывает свои обязанности на плечи коммерческих организаций?

- К сожалению, наше государство не в состоянии решить собственные проблемы без поддержки извне. Я считаю, что бесплодие является резервом для решения демографической проблемы России. Даже если мы сможем помочь каждой третьей женщине, это, конечно, демографическую проблему не снимет, но приведет к резкому увеличению рождаемости. Есть инвестор, который готов вкладывать средства: так почему бы этим не воспользоваться? Есть множество примеров, когда на месте закрытых больниц вырастали рестораны и казино. Поэтому данное решение мэра города я считаю достойным уважения. Потом, проект не чисто коммерческий, а с государственным участием. Думаю, что когда этот центр заработает, государство будет принимать активное участие и в обеспечении его жизнедеятельности. Поверьте мне, учитывая то, что лечение бесплодия дорогостоящее удовольствие, даже небольшая компенсация со стороны государства станет большой помощью для супружеских пар, желающих иметь детей.

НАИЛЯ ГАЗИЗОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость