17 (875) в продаже с 8 мая 16+

Брак по факту

11 марта 2011

«Поживем в своё удовольствие», - решают мужчина и женщина и, минуя загс, начинают совместное существование под одной крышей. «Понравится - будем жить, - рассуждают они, - не понравится — разбежимся».

Сожительство, многие по ошибке его назы-вают гражданским браком, на протяжении многих лет считалось инцидентом из ряда вон выходящим. Со временем незарегистрированные браки стали распространённым социальным явлением, не вызывающим общественного осуждения.

- Причины возникновения таких отношений между людьми необходимо рассматривать в индивидуальном порядке, здесь нет строгих закономерностей, - говорит Ольга Ломтева, психолог Республиканского центра социально-психологической помощи населению «Зеркало». - Дело в том, что кого-то устраивает такой уровень взаимоотношений, а кого-то, напротив, заставляет испытывать внутренние переживания. Согласно статистике только 5-10 процентов таких пар довольны уровнем своих отношений, остальные относятся к ним с осторожностью. В психологии для характеристики сожительства часто используется понятие «нога в двери». Иными словами, люди, находящиеся в таких отношениях могут в любой момент их разорвать, - сообщает психолог.

Действительно, фактический брак с любимым человеком хорош тем, что не накладывает таких серьезных обязательств, как официальный. И речь здесь не только об обязательствах бытового характера. Сознание того, что у тебя есть право выбора и в любой момент ты можешь изменить свою жизнь, дает определенную психологическую независимость и ощущение внутренней свободы.

- Существование фактических браков говорит о неуверенности и безответственности партнёров, прежде всего мужчин, - рассуждает Ольга Анатольевна. - Согласна, общество стало смотреть на это несколько иначе, нежели прежде. В Советском Союзе социум не приветствовал таких отношений. Опора людей на мнение окружающих позволяла сдерживать  развитие этого социального явления. Не спорю, встречаются люди, настолько уверенные друг в друге, что штамп в паспорте для них чистая условность. Здесь-то и кроется один из серьезных минусов гражданского брака - неузаконенные отношения супругов могут привести к различным неприятным последствиям. Бывает, что на определённом жизненном этапе кто-то из них внезапно остается на улице или вынужден начинать все сначала, - говорит Ольга Ломтева.

 Как ни странно, но законодатель сознательно не предусмотрел такое понятие как «фактический брак» в юридическом лексиконе, так как браком признается только союз мужчины и женщины, заключенный в органах записи актов гражданского состояния, и именно такой брак называется «гражданским браком», признаётся государством и порождает юридические последствия для супругов и их детей. Зачастую, для предотвращения нежелательных последствий, сожители выписывают друг другу доверенности на право владения имуществом. Заключённый между партнёрами брачный договор не способен юридически защитить сожителей, так как он вступает в силу лишь после регистрации брака в ЗАГСе. Кроме того, с рождением ребенка у «гражданских» супругов появляются новые проблемы.

- Согласно закону существует два варианта регистрации детей, родившихся в семье, родители которых живут в незарегистрированном браке, - говорит заместитель начальника Управления ЗАГС города Казани Фарида Гилемханова. - В первом случае, мать имеет право дать отчество биологического отца рождённому ребёнку или указать более полные сведения о нём, в любом случае, юридически отцом этот человек являться не будет. В конечном итоге такие женщины признаются матерями-одиночками. В другом случае, родители ребёнка, живущие в фактическом браке, совместно пишут заявление о добровольном установлении отцовства. В 2010 году в Казани было зарегистрировано 2327 актов установления отцовства, в 2009 году - 2300. В эту статистику входит, как добровольное установление отцовства, так и установление отцовства в судебном порядке. Руководитель органа ЗАГС отказывает в государственной регистрации добровольного установления отцовства, несмотря на наличии сведений об отце в актовой записи о рождении ребёнка, лишь в том случае, если запись об отце составлена по заявлению одинокой матери без его участия, - сообщает Фарида Валиевна.

Назвать точную цифру пар, живущих фактическим браком, практически невозможно: в переписных листах прошедших в 2002 и 2010 годах переписей населения в графе брачного состояния этот показатель не учитывался. Согласно статистике, представленной в Концепции государственной семейной политики Российской Федерации на период до 2025 года, разработанного комитетом Госдумы по вопросам семьи, женщин и детей, Россия переживает кризис семьи, о чем свидетельствуют многие факты, среди которых рост числа фактических браков. По данным комитета, каждый третий ребенок рождается в незарегистрированном браке.

ИВАН СКРЯБИН, «ИТ»

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
17 мая
16 мая

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?