35 (943) в продаже с 25 сентября 16+

Рождение новых звезд

27 апреля 2007

На днях небосклон «Созвездия-Йолдызлык» стал еще ярче: всю прошлую неделю в столице республики шли полуфиналы, состоялся финал фестиваля, на котором жюри выбрало лучших из лучших и определило лауреатов, а также дипломантов фестиваля.

Седьмой открытый республиканский телевизионный молодежный фестиваль эстрадного искусства стартовал два месяца назад. В течение этого времени жюри выехало в 8 городов и районов республики, где отсмотрело номера 65 тысяч участников со всей республики. Самые талантливые были приглашены в Казань, где 17 апреля состоялось открытие фестиваля. Отличительной особенностью финала «Созвездия-Йолдызлык» этого года стало рекордное количество участников. Более 2500 талантов сразились за право внести свое имя в небесное созвездие. Этому факту способствовало то обстоятельство, что правительство республики выделило финансовые средства на проживание и питание финалистов. Детишки боролись за право выйти в финал в номинациях «Конферанс», «Вокал-соло», «Хореография», «Вокальные ансамбли», «Лучшая музыка к песне», «Лучший текст песни». На плечи жюри легла нелегкая задача, ведь в каждой номинации выступали младшие, средние и старшие группы. За четыре дня, пока шли полуфиналы, ребята репетировали, боролись за первенство, а также успели отдохнуть в Казанском аквапарке, посетить Национальный музей РТ, повеселиться на фестивальной дискотеке в «Доктор-клубе». Помимо этого в рамках Года благотворительности в Республике Татарстан стараниями участников «Созвездия-Йолдызлык» прошел благотворительный концерт для детских домов.

Два месяца борьбы, два месяца волнений и одновременно два месяца прекрасного праздника увенчались гала-концертом, который состоялся 20 апреля на сцене КСК КГУ УНИКС. Открывая гала-концерт, председатель жюри, член общественной палаты РТ, народная артистка России и Татарстана, лауреат Государственной премии имени Габдуллы Тукая, профессор Казанской государственной консерватории Зиля Сунгатуллина выразила огромную благодарность родителям и педагогам талантливой молодежи.  «Я думаю, родители и дети Татарстана – счастливые люди, потому что для них созданы условия, при которых дети могут реализовать себя. Такого отношения к подрастающему поколению и такого масштабного фестиваля, как «Созвездие-Йолдызлык», я не видел нигде в России», – отметил так же, открывая фестиваль, гость из Москвы, член жюри, доктор культурологии, профессор Российской академии театрального искусства Гумер Алиев. «Я хочу пожелать, чтобы этот опыт, о котором многие не знают, был распространен в другие регионы. Я имею в виду не копирование, а взятие за основу того, что здесь происходит. Это очень важно, ведь когда такое внимание уделяется детям – это и есть духовное возрождение», – добавил он.

Такого скопления талантливой молодежи за один вечер, наверное, сцена «УНИКСа» еще не видела. Море песен, море танца, море словесного мастерства демонстрировали ребята со всех уголков нашей республики. Гала-концерт начался с зажигательного тан-ца «Танцевальной пла-неты» из Нижнекамска. Веселый урок продемонстрировали ребята группы «Каприз» из Мамадыша, тайны полнолуния раскрыла группа «Калейдоскоп» из Камских Полян, яркий, завораживающий танец с акробатическими элементами показали участники танцевального ансамбля «Гармония». Особенный интерес и бурю оваций в номинации «Хореография» вызвали два номера. Танец охотников, исполненный детским хореографическим ансамблем «Яз» из Набережных Челнов, буквально заворожил зал. Этому способствовали великолепно выстроенный сюжет танца, отточеность движений, ритмичная музыка и четко продуманные сценические костюмы. Не менее интересную историю рассказал танец зайцев, вызвавший умиление зрителей. Хореографические номера переплетались с вокальными. В этой номинации запомнились выступления квартета «Апрель» из Зеленодольска, который исполнил задорную песню «Вася», Адели Давлетшиной из Нижнекамска, которая спела о трубочисте, Романа Широфьева из Набережных Челнов с трогательной композицией «Мы вместе», Зульфата Габдуллина из Пестричинского района, исполнившего песню про маленького моряка, Эльвиры Галимордановой из Набережных Челнов, спевшей про царицу Сююмбике, и другие. Концерт вели участники, которые боролись за первенство в номинации «Конферанс». А помогал им в этом нелегком деле – красиво представить и как можно подробнее рассказать о выступающих – заслуженный артист РТ, редактор федерального канала «Звезда» Дмитрий Платонов.

В этот же день были подведены итоги фестиваля эстрадного искусства. Ребят буквально завалили подарками. Были вручены медали, дипломы, а также DVD-плееры, телевизоры, фотоаппараты, радиотелефоны, часы, шубки – от благотворительного фонда Айрата Хайруллина, Министерства по делам молодежи, спорту и туризму, ОАО «Мелита» и других спонсоров.  Но самым значимым подарком для всех ребят стали учрежденные президентом республики специальные государственные стипендии. Эти стипендии были вручены как победителям нынешнего «Созвездия-Йолдызлык», так и победителям прошлогоднего фестиваля.  

P. S.

Возможность еще раз увидеть удивительно талантливых, уверенно горящих звездочек у казанцев и жителей всей республики появится уже завтра. Ведь в предстоящую субботу и состоится  последний этап – заключительный гала-концерт фестиваля. 

ЭЛЬВИРА РАХМАТУЛЛИНА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

25 сентября
23 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?