34 (942) в продаже с 18 сентября 16+

В Казани будет построена Олимпийская деревня. Стоимость проекта 440 млн долларов

27 октября 2006

Казань, как известно, претендует на проведение в 2011 году Всемирных студенческих игр. На этой неделе столица принимала оценочную комиссию во главе с генеральным секретарем FISU Рохом Кампаной. Вердикт будет оглашен в январе.

Хороший симптом: перед поездкой делегацию принял Владимир Путин. И не просто принял, а настоятельно порекомендовал принять решение в пользу Казани. К слову, на проведение Международной универсиады, кроме России, претендуют Китай, Польша, Испания и Тайвань. Казань самым наилучшим образом подходит для мероприятий подобного рода, сказал Путин. Город находится посередине между Западом и Востоком. И вообще, на фоне всей российской экономики Казань и Татарстан развиваются наилучшими темпами. Республика очень много сделала для того, чтобы привести город в надлежащее современное состояние.

Президент Международной федерации студенческого спорта Джордж Киллиан честно признался Путину, что не может предсказать окончательный результат, потому что в Совете 22 человека, а увидят Казань лишь три. Г-н Киллиан рассказал Путину о встрече с мэром города Ильсуром Метшиным. По заверению Джордж Киллиан,  встреча была одна, но они успели крепко подружиться.

Кроме прочих объектов, в Казани, на берегу озера Кабан в районе Танкового кольца будет построена Олимпийская деревня на десять тысяч гостей. Масштаб проекта впечатляет. Один только огромный пятизальный ресторан одновременно сможет принять две тысячи человек. В деревне будут размещены развлекательный, медицинский и информационный центры, конференц-зал на две тысячи посадочных мест, тренировочный стадион, легкоатлетический манеж, международный центр площадью 25 тысяч квадратных метров, жилая зона на 8,5 тысяч человек. Позже, во время технической презентации Казани, состоявшейся в ратуше, Ильсур Метшин скажет о том, что во всем мире сегодня говорят об идеях и ценностях, которые могли бы сплотить людей, противостоять межрелигиозной розни и нетерпимости. Мы уверены, что ни одна идеология не способна так сплотить людей, как спорт, сказал мэр Казани.

Премьер Татарстана Рустам Минниханов, также принявший участие во встрече с Владимиром Путиным, а на следующий день проведший техпрезентацию Казани, уточнил, что с учетом всех расходов, в том числе на реконструкцию транспортной сети города, общий бюджет студенческой олимпиады составит от 1 до 1,5 млрд. долларов.

-Мы очень впечатлены вашим бюджетом, но хотели бы получить более точные данные, как будут использованы эти деньги, - сказал вчера Рох Кампана на совещании по итогам работы оценочной комиссии в Кабинете министров РТ. - Очень важен для нас и вопрос транспорта. В Казань должны быть организованы авиарейсы из европейских столиц. Вариант использования железнодорожного транспорта не слишком подходит, ведь только из Брюсселя в Москву надо добираться двое суток. Премьер выразил готовность предоставить членам комиссии любую интересующую информацию и поручил заинтересованным ведомствам исполнить все рекомендации экспертов. К презентации Казани в Турине, которая пройдет в январе, столица Татарстана должна подойти в лучшем виде, сказал Минниханов.

Вчера же к перечню объектов Универсиады добавился еще один проект. По поручению президента Минтимера Шаймиева премьер презентовал проект Культурно-оздоровительного комплекса группы компаний «ТАИФ», строящегося на берегу Волги. Возведение комплекса, который будет оснащен по самым высоким мировым стандартам, завершится к 2010 году. Расстояние от комплекса до олимпийской деревни – двадцать километров, от международного аэропорта – десять. Здесь можно будет разместить судей студенческой олимпиады.

АЯЗ ХАСАНОВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

21 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?