28 (936) в продаже с 7 августа 16+

Как убить в себе неудачника?

27 апреля 2007

Есть бородатый анекдот о том, как дочь звонит матери и рыдает, мол, мужа долго нет с работы, видно, любовницу завел. А мать ее успокаивает: «Ну что ты сразу о плохом думаешь? Может, он просто попал в аварию…» Смех смехом, но только о плохом и правда думать почему-то легче.

Может, вода какая-то особая, а может, едим что-то не то, но только куда легче и охотнее большинство из нас моделирует отрицательные исходы различных ситуаций. Мы вечно тревожимся по самым разным поводам: «Удастся ли получить престижную должность?», «Смогу ли достаточно заработать?», «Не разлюбит ли муж?», «Не изменит ли жена?». Мы ждем подвоха,  вечно напряжены и внутренне собраны. Ощущение опасности живет в нас постоянно, мы культивируем его, отращиваем, как волосы, и заботливо пестуем. 

Возможно, все дело в идеологии, в том, что нам с детства внушили: легкий путь обязательно выведет на кривую дорожку! Вот мы и стараемся – не ищем легких путей, не действуем по принципу наименьшего сопротивления. Мы твердо знаем, что страдание облагораживает наши души, а вся жизнь – борьба. И охотно верим в то, что препятствия обязательно должны встретиться, если же их нет – что-то тут не так, подозрительно. Мы убеждены, что дорога к успешной карьере обязательно пролегает через огонь, воду и медные трубы, или что счастье в браке – вещь редкая, трудно обретаемая и эфемерная. Как любит говорить мой отец: готовься к худшему, а лучшее придет само. Так и живем в пионерской готовности, воспринимаем жизнь в трагических, мрачных красках. «Не знаю, сможем ли поехать в отпуск – наверняка денег не будет», «Как планировать второго ребенка – неизвестно еще, как будут складываться отношения с мужем», ну, и тому подобное. Из этого состоит наша жизнь – рассчитываем на плохое и боимся радоваться хорошему. Твердо верим, что в бочке меда обязательно имеется ложка дегтя. Вспомните хотя бы приметы: много смеяться - не к добру, к слезам; все складывается гладко и хорошо – скоро что-то случится, жди беды.

Почему так происходит? Психологи объясняют этот феномен просто: рисуя себе страшные картины, человек просчитывает всевозможные риски и готовит себя к неудаче, чтоб она не стала ударом. Что-то вроде защитного механизма. Но если с этим переборщить, то можно начать постоянно программировать себя на плохое, вот в чем штука! Наше стремление к без-опасности, желание не травмировать свою нежную психику может привести к тому, что мы вырастим, воспитаем в себе неудачника. Мы ждем провала – провал случается. Мы настраиваемся, что муж обманет, предаст – мы это получаем. Готовим себя к худшему исходу – и лучший обходит нас стороной. И что самое интересное, когда плохое происходит, человек не думает, что сам запрограммировал свою неудачу. Парадоксально, но он говорит себе: ну, вот, я так и знал!   

Однако так происходит не со всеми. Многие просто мысли не допускают, что что-то у них может пойти не так. Таких обычно называют везунчиками, ведь все у них складывается удачно: сама собой находится хорошая работа, в семье – мир и покой. Вроде бы они не прилагают никаких усилий – а все у них получается. Но, наверное, это только кажется, потому что одно усилие они все же прикладывают – запрещают себе думать о плохом. Они не «якорят» себя на отрицательных эмоциях и рисуют в своем воображении положительные результаты и приятные картины. Можно называть это как угодно – позитивным мышлением, оптимизмом или  верой в успех, но суть одна: чтобы не отпугнуть удачу, надо в нее верить. Попробуем?

ПРОФИЛАКТИКА БЕССИЛЬНА

Если человек склонен часто думать о плохом, у него может повыситься склонность к заболеваниям, не поможет никакая профилактика. К такому выводу пришли ученые университета штата Висконсин (США). По мнению американских исследователей, «негативная» активность мозга напрямую связана с ослаблением иммунитета.

АЛЬБИНА НУРИСЛАМОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость
13 августа
12 августа

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?