35 (943) в продаже с 25 сентября 16+

«Жиде йолдыз»: событие года свершилось!

27 апреля 2007

Яркая национальная энергетика, разнообразие стилей, удивительное сочетание различных музыкальных течений, гармоничный сплав нескольких культур, уникальный фольклор разных этнических групп и, наконец, настоящее феерическое шоу, завершившееся фейерверком и серебряным дождем, – именно таким запомнится очивидцам II международный телевизионный фестиваль татарской песни «Жиде йолдыз».

Организаторам фестиваля - телерадиокомпании «Новый век», Министерству культуры РТ, Агентству РТ по массовой коммуникации «Татмедиа», исполкому Всемирного конгресса татар - надо отдать должное: они сдержали свое обещание сделать фестиваль грандиозным. Перед семитысячным залом казанского Ледового дворца на одной сцене был представлен практически весь мир: Москва, Омск, Новосибирск, Астрахань, Тюменская область, Чувашия, Башкортостан, Азербайджан, Латвия, Украина, Германия, Турция, Китай, Сенегал, Швеция и Соединенные Штаты Америки. 

До начала фестиваля для журналистов была организована пресс-конференция с участием самых загадочных участников фестиваля - Джамиля Низаметдин из Финляндии, сенегальца Ндиобы, певицы из Германии Гузель Курмаевой, исполнительницы крымско-татарской музыки Ление Измайловой, Айдара Галимова и пока неизвестного в Татарстане, но популярного в Узбекистане трио «СЕ-ТАНХО» (в переводе с фарси – «три неповторимые и единственные»). Именно эта группа, вернее три ее красавицы-солистки Камилла, Феруза, Лайло, и вызвали наибольший интерес у представителей СМИ. За девять лет своего существования девушки выпустили семь альбомов на узбекском и русском языках, сняли около двадцати пяти клипов и дали более семисот концертов по всему миру.

- Девушки, как вам тысячелетняя Казань?

- Мы наполовину татарки, наши мамы родились здесь, поэтому считаем Республику Татарстан второй Родиной. Казань - безумно красивый город. Ее не зря называют восточной столицей России.

- Говорят, что группа «СЕ-ТАНХО» - это аналог российской «ВИА ГРЫ». Вы с этим согласны?

- Мы никак не можем быть аналогом «ВИА ГРЫ», потому что наша группа была создана в 1998 году, то есть раньше этого коллектива. Скорее, наоборот, это они скопировали наш стиль работы.

 - Как вам удается сочетать национальный колорит с ярко выраженной сексуальностью и открытыми нарядами?

- Сексуальность может проявляться по-разному: вызывающе и скрыто. Именно такая скрытая сексуальность и привлекает мужчин. В нас сексуальность заложена природой, и с этим ничего не поделаешь.     

ОБЪЕДИНЯЯ НАРОДЫ

За пять с небольшим часов, что длился фестиваль, произошло объединение татар всего мира, и во всем блеске была продемонстрирована уникальность и богатое музыкальное наследие этой нации. Всех участников объединила любовь к татарской песне и татарской культуре. Именно это чувство – чувство любви и уважения к своим корням - заставляет людей, чей график расписан по минутам, вырваться из бешеного ритма жизни и вернуться в родной Татарстан, что и в очередной раз сделали участники фестиваля. Альберт Асадуллин, Ахметзян Турсунтай, Джамиля, Айдар Галимов, ради фестиваля отменивший концерты в Санкт-Петербурге, Наиля Фатехова, Ление Измайлова, Гулюза Зиятдин, Гузель Курмаева, Лена Газизова и многие другие – все они приехали отдать дань уважения исторической родине.

Сменяя друг друга, артисты поднимались на сцену фестиваля, радуя зрителей исполнением ретро-песен и современных композиций. Исполнители объединялись в непредсказуемые дуэты - Саша Айвазов спел с Айгуль Бариевой, Альберт Асадуллин с Алсу Абельхановой, последние исполнили изумительную композицию в музыкальном сопровождении джаз-квартета «Комфорт», Джамиля с Ндиобой, Роза Хабибуллина с Ренатом Шарибжановым (бас-гитарист группы «Дюна»). Композитор Масгуда Шамсутдинова, проживающая в США, приготовила для казанского зрителя особый подарок: музыкальный перформанс с государственным ансамблем фольклорной музыки РТ. Собственно, тем и был интересен фестиваль, что, собрав певцов-татар со всего мира, он ярко показал удивительную особенность татарской песни: оставаясь по своей ментальности национальной татарской, она, не теряя своей оригинальности, впитывает в себя колорит той страны, где появилась на свет. Помимо фольклора публика услышала ретро-песни татарской эстрады, татарский рок и татарский хип-хоп, что стало ярким доказательством того, что татарская музыка не стоит на месте, а развивается.    

Изюминкой фестиваля стали выступления московских гостей, которые спели на татарском языке. Старый состав группы «Премьер-министр» исполнил новую версию композиции «Ай, былбылым» и татарскую народную «Кубэлэгем», а один из ведущих фестиваля, Сергей Шакуров, - песню о своей жизни. Группа «А-студио» исполнила помимо хитов «Улетаю» и «Еще люблю» татарскую народную песню «Жилфер, жилфер жил искэндэ».

…Завершающей точкой, а вернее - восклицательным знаком, фестиваля стал Ильгам Шакиров. Живая легенда татарской эстрады поднялся на сцену с татарским хитом всех времен и поколений - «Туган тел». Когда звучали первые слова песни на стихи Тукая, весь зал поднялся и вместе с исполнителями пел песню, ставшую гимном татар всего мира.

В ДОБРЫЙ ПУТЬ, ФЕСТИВАЛЬ!

После завершения фестиваля журналисту газеты «Известия Татарстана» удалось задать несколько вопросов главному организатору – заместителю генерального директора     телерадиокомпании «Новый Век» Миляуше Айтугановой.

- Миляуша Лябибовна, прозвучали последние аккорды фестиваля…

- У меня такое ощущение, будто я избавилась от огромного груза. Мне не стыдно признаться, но когда звучала песня «Туган тел», я не пела, а плакала, плакала от счастья, потому что увидела восторженные глаза зрителей. Я уверена, что мы движемся в правильном направлении. Надеюсь, что и в будущем мы сможем сохранить то чувство сплоченности, которое появилось в ходе фестиваля.

- Скажите, что вам понравилось, а чем вы остались недовольны?

- Пока я не могу ответить. Мы проделали колоссальную организационную работу, результаты которой вылились в эти пять часов. Чтобы ответить на ваш вопрос, нужно проанализировать всю работу, а на это нужно время.

- В фестивале принимали участие более 50 артистов - абсолютный рекорд участников для татарской эстрады. У вас не было страха, что под конец артистам придется выступать в полупустом зале?

- Не буду скрывать, такое опасение было. Даже в начале второго отделения я задумывалась: не устанет ли зритель? В течение пяти часов сидеть на одном месте - не каждый выдержит. Но зритель, надо отдать ему должное, зал не покинул. 95% зрителей досидели до последней песни. 

- Будет ли третий международный телевизионный фестиваль татарской песни «Жиде йолдыз»?

- Знаете, я на все смотрю критически. Поэтому, мне кажется, еще рановато задаваться таким вопросом. Для начала нужно проанализировать результаты прошедшего. Но очень надеюсь, что продолжение последует.   

ГЮЗЕЛЬ ШАГИМАРДАНОВА

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

25 сентября
23 сентября

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?