22 (880) в продаже с 14 июня 16+

Чего стоит ЕГЭ?

27 апреля 2007

За ЕГЭ стали давать взятки! Слава богу, подействовало! Значит, ЕГЭ действительно позволяет объективно оценить уровень школьной подготовки, дать оценку знаниям безотносительно того, «от кого пришел» абитуриент.

Честно говоря, в начале этой затеи с тестированием я очень сомневался в ее успехе. Еще почти пятнадцать лет назад наша компания «Форт Диалог» совместно с учеными Казанского университета разработала систему, аналогичную сегодняшнему ЕГЭ, и испытала ее в городах и районах республики. Результаты были интереснейшими и в социальном и в педагогическом плане. Например, выявилась сильнейшая зависимость качества обучения от уровня доходов семей, в которых учились тестируемые. Прекрасно были видны результаты работы лучших учителей – их классы стабильно показывали высокие результаты. Сразу выделялись особо одаренные школьники, жаль, что многие из победителей тех испытаний теперь живут за пределами нашей страны.

Тогдашнее руководство Минпроса категорически отказалось внедрять систему – результаты ее работы существенно отличались от представления о «хороших» и «плохих учителях», которое существовало в органах образования. Выяснилось, что лучше учат зачастую совсем не те, кто на «хорошем счету» у руководства.

Поэтому при введении ЕГЭ я предполагал, что органы образования не дадут получить «нелакированные» результаты. Я рад, что ошибся,  результаты прошлого года – в общем очень низкие – специалисты, и я в их числе, оценивают как вполне адекватные качеству сегодняшнего образования.

Сейчас важно удержать жесткий стандарт. Не дать недальновидным родителям и чиновникам от образования «выводить» цифру. У нас это будет сложно. В США, откуда списаны все основные принципы ЕГЭ, ETS или служба педагогического тестирования - это негосударственная некоммерческая организация, репутация которой выше всяких подозрений.

Нашему ЕГЭ еще предстоит заработать такую репутацию. И не стоит переживать о выявленных попытках взяточничества – хуже, если снаружи будет тишь, гладь и полная благодать, как в Дагестане, где в прошлом году, по данным радиостанции «Эхо Москвы», все абитуриенты, кроме двух, получили медали.

Родителям пора понять, в рыночной экономике платят не за диплом, а за результаты работы и реальную квалификацию.

Чем лучше будет работать ЕГЭ, тем меньше нам придется тратить на фирмах и предприятиях на оценку реальных знаний претендентов на работу. 

АЛЕКСАНДР ТАРКАЕВ

источник:

Комментарии
Добавить комментарий    
Здравствуйте, Гость

18 июня
17 июня

Опрос
Как Вы относитесь к повышению пенсионного возраста ?